Воскресенье, 19.11.2017, 17:10
 
Приветствую Вас Гость



СВОБОДА - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Академия » Норма Разумного Бытия » СВОБОДА
СВОБОДА
VivienДата: Вторник, 31.05.2016, 20:52 | Сообщение # 1
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
СВОБОДА


Норма Разумного Бытия – беречь свою и чужую свободу, добиваться свободы добра и несвободы зла

Комментарий.

Свобода – естественная потребность здоровой души. Нормально бороться за свободу и оберегать ее.
Быть свободным – это значит, кроме прочего, гармонично развиваться во всех сферах бытия, ни на чём не зацикливаясь, ничем не пренебрегая, оберегая свободу души от излишних привязанностей и стереотипов, от гордыни и излишнего страха.

Вряд ли кто посягал бы на чужую свободу, если бы знал, что за угнетение чужой свободы впоследствии свыше неизбежно воздаётся угнетением собственной свободы. Порабощающий рано или поздно будет рабом.

Свобода – необходимое условие полноценной жизнедеятельности и полноценного развития.

Свобода – норма взаимоотношений.

Человек должен быть свободен в той мере, в какой его свобода не оборачивается ущемлением чужой свободы.

Общепризнанной нормой цивилизованного общества является равноправие людей. Следовательно, свободы личностей должны быть уравновешены.
Норма – добиваться своей свободы, добиваться качества свободы в обществе.

Уравновешенность свобод зависит от степени совершенства системы общественно-экономических отношений. Поскольку современные отношения во всём мире крайне несовершенны, уравновешенности свобод нет нигде. В результате одним дозволено безнаказанно совершать крупные преступления и ограничивать свободу других людей, другим затруднительно реализовать хотя бы часть своего созидательного творческого потенциала.

Лишь совершенствование отношений по мере совершенствования знаний позволяет постепенно повышать качество жизни и свободы.
Фактически большинство людей любой страны сегодня живут в условиях несвободы. Это несвободное большинство обычно не способно в полной мере осознать свою несвободу, хотя именно она является главной причиной неудовлетворенности жизнью для этого большинства.

Проблема в том, что современные идеологи и философы зачастую не разделяют две противоположных ипостаси свободы – свободу добра и свободу зла.
Говорят просто о некой свободе в некотором чуть ли не анархическом ее понимании. В результате общественным сознанием владеют иллюзии и мифы, не позволяющие выработать правильного представления об общественном порядке и свободе личности.

Одни в укреплении правопорядка видят исключительно лишь наступление на свободу,
другие в плюрализме – неизбежном спутнике свободы – видят угрозу общественной безопасности.

Пора, наконец, понять, что нет просто свободы, есть свобода добра и есть свобода зла.

Причем несвобода зла является необходимым условием свободы добра.
Понятием «свобода» я обозначаю именно свободу добра, свободу созидательной самореализации.

Необходимым условием свободы является свобода души.

Свобода души.

Если ограничение свободы личности частично осознаётся людьми, то несвобода собственной души практически никогда ими не замечается. Для подавляющего большинства естественно ощущение полноценности и свободности собственного сознания, каким бы ущербным и несвободным оно ни было. Это обманчивое ощущение позволяет быть уверенным в однажды принятых убеждениях. Уверенность в убеждениях подкрепляется гордыней и лукавством.

Крайнее проявление подобной необоснованной убежденности – фанатизм.
Ему обычно подвержены души с малым опытом разумных воплощений.

Между тем, сознание человечества несвободно от иллюзий и ложных стереотипов. По сути, неадекватность мировосприятия делает человечество невменяемым, что подтверждает сама жизнь.

Новые Знания и вразумляющие невзгоды, допускаемые свыше, направлены на освобождение разумных душ от иллюзий, ложных стереотипов и гордыни.
Без свободы души нет истинной свободы.

Что препятствует свободе души.

Свободе души препятствуют излишняя склонность к стереотипам; несбалансированность в отношении к жизненным ценностям, проявляющаяся в излишней привязанности к некоторым из них и в игнорировании других; гордыня и страх.

Излишняя склонность к стереотипам.

Люди склонны к стереотипам. Формирование стереотипов – естественное, эволюционно сформированное свойство души. Ведь самообучение есть не что иное, как формирование стереотипов. Стереотип – форма абстрагирования, упрощающая и ускоряющая обработку информации. Все физиологические и мыслительные способности организма представляют собой комплексы стереотипов восприятия, анализа и реакции, выработанные в процессе самообучения души и эскона тела за многие миллионы лет.

Но склонность к стереотипам имеет и негативную сторону. В цивилизации, находящейся в начальной стадии разумного развития, представления о реальности неизбежно ущербны. Соответственно, стереотипы, вырабатываемые под влиянием этих представлений, в основном ложны. Важным качеством души в условиях быстро меняющихся представлений о мире является способность освобождаться от неподтверждающихся реальностью стереотипов. Ленивый разум не склонен пересматривать свои взгляды, и потому однажды выработанные в нем стереотипы сохраняются без критического осмысления неоправданно долго.

Чрезмерная привязанность к стереотипам как к испытанным инструментам познания мира приводит к неоправданному упрощению мировоззрения, препятствует объективному пониманию реальности, тормозит дальнейшее познание мира и развитие.

Казалось бы, подумаешь, всего лишь неощутимые стереотипы мышления, пусть даже и ложные. Но ведь стереотипы мышления фундаментальным образом определяют весь характер жизнедеятельности и образ жизни! Человек как частица Бога патологичен, в том числе в меру излишней привязанности к стереотипам. Бог помогает избавляться от стереотипов.

Например, когда человек зарекается, то проявляет этим излишнюю прочность стереотипа, ограниченность сознания. Бог корректирует «программу обучения» и зарекавшийся получает возможность познать на своем личном опыте то, от чего зарекался.

Излишне эмоциональное осуждение – тоже форма зарекания, так как в этом случае осуждающий судит с позиций человека, для которого оказаться в роли осуждаемого совершенно невозможно. Бог нередко устраивает так, что осуждавший либо его потомок оказываются на месте осуждаемого. Подобные ситуации нередко наблюдаются в жизни особенно рьяных моралистов или фанатиков.

Еще один из способов, с помощью которых Бог способствует освобождению от стереотипов, – разного рода паранормальные явления, не укладывающиеся ни в какие общеизвестные законы реальности. Такие явления не позволяют даже ученым быть слишком уверенными в своих взглядах.

С возрастом стереотипы имеют свойство укреплять свои позиции в сознании человека. Поэтому у людей, мышление которых лишено творческого подхода и критичности, к старости сознание как бы «окостеневает», напрочь теряя гибкость и объективность.

Барьер между сознанием и подсознанием имеет, кроме прочего, следующую важную функцию: вместе с потерей памяти о прошлой жизни значительно ослабевает зависимость от сформированных в ней стереотипов. Таким образом, смерть – лекарство от ложных стереотипов.

Срок жизни разумных существ во многом обусловлен накоплением критической массы необъективных стереотипов. То есть слишком долгая жизнь привела бы к тому, что развитие души было бы более патологичным вследствие излишества ложных стереотипов. По ходу разумной эволюции объективность миропонимания возрастает. Соответственно, снижается количество ложных стереотипов и возрастает срок жизни. Чем более высокоразвита цивилизация, тем больше там средняя продолжительность жизни.

Наиболее склонны к ложным стереотипам люди с небольшим опытом разумных воплощений. Но и люди с большим опытом разумных воплощений, если подвластны влиянию тьмы, часто бывают подвержены ложным стереотипам. Их астральный хозяин подсознательно подталкивает к принятию выгодных для него ложных стереотипов.
Даже в наиболее развитых странах ложные стереотипы общественного сознания фундаментальным образом влияют на весь уклад жизни. Большинство экономистов, политиков и социологов сегодня уверены в том, что главные истины бытия уже известны и совершенствование системы отношений будет происходить на базе неизменных постулатов. Рано или поздно им придётся освобождаться от подобных стереотипов.

Закреплению стереотипов способствует гордыня. Каким бы ущербным не было сознание, самим собой оно почти всегда воспринимается как безусловно полноценное. Вот это ложное ощущение полноценности и заставляет большинство людей излишне доверять однажды принятым взглядам. Лишь немногим дано объективно оценивать свои умственные способности.

Новые Знания и вразумляющие невзгоды, допускаемые свыше, направлены на освобождение сознания людей от стереотипов и гордыни.
Без свободы сознания, равно как и без свободы действий, невозможно дальнейшее развитие, невозможно созидание стабильного благополучия.
Какими бы не были убеждения, надо сохранять открытость для новых истин. Человечество находится лишь в самом начале познания мира. Привязываться к первичным результатам познания неосмотрительно.

Несбалансированность в отношении к жизненным ценностям.

Одна из форм стереотипичности – излишняя привязанность к определенным ценностям. Люди склонны определять важнейшие для себя ценности в этой жизни. Это естественно и совершенно необходимо для жизнеспособности. Выработка стереотипов получения удовольствия и признания ценностей является базовым элементом механизма самообучения души. Но в результате многие люди излишне привязываются к тому, что считают наиболее значимой ценностью. Такими ценностями могут оказаться самые разные вещи: материальное благополучие, любимый человек, близкие люди, идея, система мировоззрения, знания, способности, отношения, духовность, религия.

Излишняя привязанность к любой ценности приводит к дисбалансу в отношении к жизненным ценностям. Чрезмерно увлекающийся одним, пренебрегает остальным. Это влечет дисгармонию развития.

Чтобы защитить душу от дисгармонии развития, Бог отнимает объект повышенный привязанности. Излишне ценимые материальное благополучие, способности, духовность и т.д. теряются тем или иным образом. Твердыня убеждения разрушается под влиянием несогласующихся с ним жизненных ситуаций. В следующем воплощении для навёрстывания упущенного в других областях соответствующим образом меняются доминирующие желания и способности.
Так, крайность в одной жизни ведёт к крайности в другой жизни.

Поскольку с повышением уровня развития повышается динамика развития и масштаб поступков, чем выше эволюционный уровень души, тем тяжелее кармическая расплата за стереотипы, за излишние привязанности, за односторонность развития.
Все ценности, доступные человеку, – относительны.

С развитием души растут возможности, а вместе с ними – и пределы достижимого.

Высшая из доступных ценностей – быть здоровой частицей Бога, то есть соблюдать Нормы Разумного Бытия. Это – залог долговременного благополучия.
Воздавая должное Высшему не стоит пренебрегать и остальным. Всему надо воздавать соразмерное, ни к чему излишне не привязываясь, но и не пренебрегая ничем из того, что не противоречит Нормам Разумного Бытия.

Страх.

Свобода большинства человеческих душ скована страхом. Страх перед неизвестностью, страх потерять имеющуюся стабильность удерживают от исследования новых возможностей.

Несвобода примитивизирует жизнь, упрощая необходимый для жизнедеятельности умственный труд. Умственная лень – слабость большинства. Поэтому незрелый разум почти без раздумий навешивает на себя оковы ограничений и стереотипов, принятых в среде обитания. Люди с незрелой душой способны неограниченное время терпеть несвободу. Стабильное угнетение для них предпочтительнее рискованной борьбы за свои права. Лишь физиологически ощущаемый дискомфорт способен вызвать у них желание освобождения.

Многие всю жизнь придерживаются однажды принятых взглядов. Подсознательный страх перед неизведанным и лень заставляют незрелую душу фанатично цепляться за однажды усвоенную систему мировоззрения, прощая ей все логические изъяны.

Многие всю жизнь прозябают на нелюбимой и весьма скромно оплачиваемой работе. Их творческий потенциал так и остается нереализованным.
В жизни каждого человека бывают моменты, в которые решается вопрос – заниматься интересным, значительным делом или остаться в стороне? Многие из лени либо страха не рискуют идти навстречу своей мечте, оправдывая это опасением потерять имеющуюся стабильность. Они платят за такую стабильность серостью жизни. Но дело в том, что как раз в таком застойном существовании и заложен настоящий, ничем не оправданный риск. За ущербность развития, радости и свободы, которая неизбежна при подобной жизни, за пренебрежение предназначением придётся расплачиваться не только убогостью, безрадостностью и скукой бытия, но и невзгодами.

Разумный риск – один из неотъемлемых аспектов свободы. Без разумного риска немыслимо ни одно сколь-либо значимое предприятие. Серая, убогая жизнь, как правило, – следствие дефицита отваги. Без разумного риска нет истинной свободы.
Не случайно большинство тех, кому удалось самореализоваться и достичь серьезных успехов, отличаются способностью к разумному риску.
Разумно рискующим в осуществлении мечты помогает Бог.

Разумеется, и рискующие не избавлены от прохладных и жёстких пощёчин судьбы, мера которых всецело обусловлена собственными греховностью и небрежностью. Тем более от невзгод не избавлены авантюристы, не знающие пределов в своем стремлении к риску.
Итак, повторю в качестве подведения итога вышесказанному:

Быть свободным – это значит, кроме прочего, гармонично развиваться во всех сферах бытия, ни на чём не зацикливаясь, ничем не пренебрегая, оберегая свободу души от излишних привязанностей и стереотипов, от гордыни и излишнего страха.

Несвобода влечет упадок.

Несвобода познания, творчества и созидания неизбежно влечет упадок во всем. Низкий уровень жизни и серость – везде, где подавляется свобода.
Несвобода оборачивается ущербностью Развития, Единения, Любви, Гармонии, Радости и Охраны.

Пример России вполне показателен. В объяснение катастрофического отставания России от стран Запада обычно приводят объективные причины: ущербность системы, умственная неполноценность коммунистических руководителей и т.д. Действительно, все эти причины имели место быть. Но есть и общая фундаментальная причина – нарушение Норм Разумного Бытия. Наиболее нарушаемой коммунистами Нормой всегда была Свобода. Коммунисты бесцеремонно и жестоко распоряжались чужими свободами, ограничивая их, в основном, совершенно неразумными запретами. Везде, где правили коммунисты, уровень жизни оказывался ниже, чем в странах с более либеральной системой.

Освобождение – технология сложная.

Нынешняя свобода и в России, и в странах Запада мизерна и ущербна. Поэтому полноценная самореализация доступна лишь незначительной части людей. Основная часть созидательного потенциала общества остаётся нереализованной.

Нереализованный творческий потенциал – это несвершившееся развитие душ, несвершившееся развитие общества. Это ущерб не только душам, но и иерархии вышестоящих надорганизмов, Богу, ведь эволюционное состояние душ определяет качество жизнедеятельности надорганизмов.

Свобода воспринимается как нечто простое и как бы легко достижимое. Это обманчивое ощущение. Дело в том, что путь к свободе не может быть простым. Свобода легко достижима только для непритязательного, ограниченного человека, живущего вне общества.

Только совершенное государство может быть гарантом свободы.

Всегда, когда резко ослаблялась власть, возникала анархия. Но всеобщая анархическая свобода никогда не была продолжительной. Всегда находилось решительное и сплоченное меньшинство, которое устанавливало свою диктатуру над несплоченным и нерешительным большинством.
Обеспечение равноправной свободы людей, живущих в обществе, – технологически очень сложная задача.

Несвобода порождается посягательством на свободу.
Насколько сложна природа человека, насколько сложна система социально-экономических отношений, настолько сложна природа посягательств на свободу. Очень непросто учесть во всех законах все возможные варианты посягательств на чужую свободу. Непросто построить такую систему социально-экономических отношений, в которой были бы заложены механизмы, предохраняющие от всех возможных вариантов посягательства на свободу.

И всё же стремление к свободе, заложенное в душах людей, неизбежно движет эволюцию системы отношений в направлении уравновешенности свобод.

Несвобода проистекает из несовершенств государства и законов.


Естественно, когда государственная система молодого, только начинающего развиваться общества оказывается основным источником духовной, интеллектуальной, предпринимательской и политической несвободы.

Естественно и то, что по ходу познания мира, эволюции мировоззрения, нравственности и уклада жизни, государство всё более становится тем, чем и должно быть – механизмом защиты свободы и равноправия.

Сейчас уклады жизни, государственные системы и законы обществ, относящихся к категории цивилизованных, ещё очень далеки от совершенства, и свобода человека при них в большей степени иллюзорна. Лишь совершенствование отношений по мере совершенствования знаний позволяет постепенно повышать качество жизни и свободы.
Лишь обустройство всей системы социально-экономических отношений с учетом Норм Разумного Бытия и Новых Знаний способно обеспечить максимальную свободу личностей.

Когда будет обнародована основная часть Новых Знаний, вы впервые узнаете о пути к истинной Свободе. Реализация этих знаний позволит значительно усовершенствовать систему отношений, обеспечив людям реальную свободу, а не её иллюзорную видимость, которую они имеют сейчас.

Без истинной свободы нет полноценной радости бытия.


.

Владимир Вестник - известный современный российский философ, системный аналитик из Санкт-Петербурга.

Автор книг:

Космос раскрывает тайну спасения России М., 2002 год;
Впервые о главном секрете благополучия М., 2007 год, в двух томах;
Новые знания для благополучной жизни М., 2008 год;
РЕЛГРОС – тайна будущего России. Избранное М., 2008 год.
 
Форум » Академия » Норма Разумного Бытия » СВОБОДА
Страница 1 из 11
Поиск:

Неспешные беседы © 2017 |