Пятница, 15.12.2017, 18:50
 
Приветствую Вас Гость



ЛЮБОВЬ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Академия » Норма Разумного Бытия » ЛЮБОВЬ
ЛЮБОВЬ
VivienДата: Вторник, 31.05.2016, 16:38 | Сообщение # 1
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
ЛЮБОВЬ


Любовь к Богу, к людям, к родине, к природе, к себе – Норма Разумного Бытия.

Комментарий.

Любовь прибавляет в мире Добро и сдерживает Зло.
Ненависть калечит и разрушает. Любовь исцеляет и созидает.
Погрязшие в ненависти обречены на упадок. Любовь – залог жизнеспособности.

Бог на стороне любви. Поэтому Он благоволит доброжелательным.
Приятна жизнь, озарённая светом бескорыстной любви. Скупые на любовь лишены любви окружающих, у них злая судьба.
Насколько вы щедры на любовь, настолько одарены ею будете.

Способность любить возрастает с развитием души. Любовь – высшая форма доброжелательности. Доброжелательность – необходимое условие единения. Единение – необходимое условие жизнеспособности.

Доброжелательность особенно важна в плане полевой социальности. Недоброжелательно настроенная душа воспринимается надорганизмами и Богом как больная клетка. Неудивительно, что именно недоброжелательные люди – основные получатели вразумляющих невзгод.
Бог на стороне любви. Поэтому ориентирующиеся на любовь более здоровы и удачливы, а противостоящие любви рано или поздно приходят к скорби, упадку и нежизнеспособности.

Любовь к Богу.

Сложно любить невидимое.
Естественно любить родителей.
Мать и отец – родители тела.
Родитель души – Бог.

Всё лучшее и здоровое, что есть в нашей душе, – результат Его воспитания через символику жизненных ситуаций и адекватное воздаяние в течение многих жизней. В избавлении от всего плохого, что осталось в душе, Он наш главный Помощник.
С матерью и отцом мы живём одну жизнь. С Богом пребываем всегда.
Уважать и ценить Бога и Его Волю – естественно для разума, просвещенного истинными знаниями.

Бог – небесная родина души.
Любить Бога – естественно для души, постигшей свою сопричастность к Нему как к истинной родине своей души.

Лучшее проявление уважения и любви к Богу – не аскетизм, не изнурение плоти, не молитвы с утра до вечера, не религиозные обряды, не вражда с инакомыслящими, а поиск радости в соблюдении Норм Разумного Бытия.

Любовь к людям.

Сложно любить всех людей: слишком много среди них тех, кто строит своё благополучие, пренебрегая интересами окружающих, творит зло ради своей пользы или из любви к злу. Но нужно ли любить всех?
Люди – частицы Бога.

Как у человека есть здоровые частицы и больные, так и у Бога есть здоровые частицы и больные. Какой бы ни была эта частица, она – часть Высшего и потому следует быть к ней доброжелательным.

Надо понимать качественное различие между любовью и доброжелательностью.
Нельзя любить творящих зло, поскольку это равносильно ненависти к добрым людям и соучастию в преступлениях против них.
Любящий творящего зло навлекает на себя кармическую ответственность за его грехи.

Не верьте тем, кто предлагает любить всех подряд. Утверждают подобное люди, не просто совершенно оторванные от реальности, но подпавшие под влияние тьмы, которая стремится смешать добро и зло, не позволяя четко разделять их.

Неоправданность безоглядной любви ко всем не противоречит тому, что ко всем людям следует относиться доброжелательно. Можно испытывать к творящим зло естественные чувства возмущения и брезгливости, но проявлять доброжелательность.

Доброжелательное отношение к злодею заключается в совершении благодеяния по отношению к нему.
Истинное благодеяние по отношению к злодею – вразумление души. Поскольку душа злодея обычно заведомо глуха к истине и добру, то лучшее вразумляющее средство для его души – адекватное воздаяние злом за совершенные злодеяния.

То есть зло, воздаваемое злодею, является добром. Воздать злом злодею и есть проявление доброжелательности по отношению к нему.
Если злодей способен воспринимать истину, то добром по отношению к нему будут и попытки вразумить словом.
Если же злодей искренно раскаялся и полон решимости встать на путь исправления, то добром по отношению к нему будет поощрить такой настрой дружеским участием и теплом любви.

Остальных любите, невзирая на их недостатки, если они не очень значительны. Учитесь прощать людям мелкие недостатки.
Относитесь к людям доброжелательно, независимо от того, на каком языке они говорят и какого цвета их кожа.
Поднимайте им настроение улыбкой, комплиментом, доброй шуткой, дружеской беседой. Содействуйте единению и радости людей. Совершайте благодеяния. Благодеяние – лучшее проявление любви.

Любовь к людям – это и любовь к Богу. Без любви к людям любовь к Богу ущербна.
От того, в какой мере в обществе присутствует любовь, зависит единение в нём, его стойкость к невзгодам.

Любовь способствует Развитию
.
При доброжелательных отношениях люди стараются не создавать друг для друга препон на пути к развитию в материальной, интеллектуальной и духовной сферах бытия.
Когда люди движимы любовью, они способны усовершенствовать систему отношений таким образом, чтобы она была благоприятна для всех нормальных людей. Таким образом, любовь способствует эволюции разумного общества.

Любовь способствует Единению.
Любовь способствует общению, поддержанию отношений.

Любовь способствует Гармонии.

Любовь способствует установлению в обществе гармоничной системы отношений.

Любовь способствует Радости.
Доброжелательное общение – основной источник радости.

Любовь способствует Охране.
Человек, в котором много любви, защищён Богом.

Любовь способствует Свободе.
При доброжелательных отношениях люди берегут свободу друг друга.

Чтобы быть в гармоничном единении с миром, взращивайте в себе Любовь ко всему сущему:

к Богу
к обществу
к людям
к Родине
к природе
к себе


Воздавайте Любовь соразмерно: высшему – большее, среднему – среднее, низшему – меньшее.

По ходу эволюции с ростом возможностей повышается значимость Любви как фактора, сдерживающего применение этих возможностей во зло.
Все Нормы Разумного Бытия важны, но их можно сравнивать по первостепенности и актуальности. Если первостепенная по значимости норма – Развитие, то наиболее актуальная – Любовь.

Дело в том, что значимость Развития очевидна в силу очевидности и ощутимости её плодов. Результаты же от следования норме Любви не столь ощутимы и бесспорны. Чаще всего они таковы вследствие того, что люди, руководствуясь любовью, по невежеству обычно нарушают другие Нормы Разумного Бытия.
Естественно, что большинство, привыкшее к упрощённому мировосприятию и прагматизму, не видит в соблюдении нормы Любви какой-либо достаточно значимой пользы. Следствием подобного подхода является то, что когда приходится делать выбор, любовь отодвигается на задний план.

Если при нормальном положении вещей конкуренция должна уравновешиваться гуманизмом и сотрудничеством, то нынешний дефицит Любви привёл к преобладанию хищнических порядков и разгулу преступности.

Многие люди грубо нарушают принцип Любви, оправдываясь тем, что их поступки не противоречат господствующим в обществе юридическим, моральным, религиозным или политическим нормам. Многие люди грубо нарушают принцип Любви, оправдывая свои действия мировоззрением, допускающим жестокость и насилие ради благородных целей.

Люди, нарушающие принцип Любви, всегда ведомы силами тьмы, какими бы приверженцами морали или религии они не были.
Такие люди – преступники, которым предстоит держать ответ перед Богом, к ярым защитникам интересов которого зачастую они ошибочно себя причисляют. Они тешут себя надеждой на то, что их заждались в раю. Тщетны эти надежды, поскольку их ждёт очень долгий и очень трудный путь боли, скорби, физической и психической ущербности, унижений и разочарований …

Любовь к себе.

Человек – частица Бога.
Нелюбовь к себе – пренебрежение к Богу.
Не любящий себя не способен полноценно любить других.

Любите себя.
Заботьтесь о себе.
Стремитесь к своему благополучию.
Но самое главное – стремитесь к долговременности своего благополучия, то есть к благополучию не только лишь в одной этой жизни, но и в будущих жизнях. Долговременное благополучие достигается соблюдением Норм Разумного Бытия.

Лукавые люди обычно считают себя почти безгрешными, признавая за собой лишь незначительные слабости, так как они лукавят и перед собой.
Обычно же люди способны осознать лишь ничтожную часть своих грехов. И дело не только в невнимательности, плохой памяти и игнорировании отдалённых последствий своих поступков, но и в несовершенстве системы отношений и неполноты знаний.

Люди, в том числе относительно нравственные и просвещённые, остаются в совершенном неведении относительно основной части своих грехов. Но ведь за них приходится отрабатывать совершенно реальными невзгодами!
С учётом вышесказанного, мероприятия по избавлению от невзгод, в том числе благодеяния, надо совершать с большим запасом, и это будет разумной заботой о себе.

Эгоизм – извращенная любовь к себе.

Невежественная забота о себе – эгоизм. Руководствуясь примитивными представлениями о благополучии, эгоист нарушает практически все Нормы Разумного Бытия и прежде всего – Любовь. Но дело в том, что относительное благополучие, достигнутое с нарушением Норм Разумного Бытия, неполноценно, недолговечно и во многом иллюзорно.

Просвещённая забота о себе и истинная любовь к себе – в заботе о своём долговременном благополучии, то есть благополучии этой и следующих жизней. Достигается такое благополучие соблюдением Норм Разумного Бытия.


.
Владимир Вестник
 
Форум » Академия » Норма Разумного Бытия » ЛЮБОВЬ
Страница 1 из 11
Поиск:

Неспешные беседы © 2017 |