Пятница, 20.10.2017, 09:47
 
Приветствую Вас Гость



Психология цвета - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Академия » Самопознание » Психология цвета
Психология цвета
VivienДата: Четверг, 05.12.2013, 23:31 | Сообщение # 1
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...


Психология цвета


Психология цвета – это такая отрасль психологии, которая пытается дать ответы на вопросы связанные с цветом. Предполагается, что каждый цвет что-то значит, тут на помощь и приходит психология цвета, которая все разъяснит и даст ответ. А расставленные вами приоритеты покажут, что у вас на первом месте, а что на последнем.

История цветотерапии насчитывает века - цветом исцеляли в Египте, Китае, Индии, Персии. При раскопках египетских храмов ученые обнаружили помещения, конструкция которых заставляла преломлять солнечные лучи в тот или иной цвет спектра. Египетские врачи словно бы купали больного в оздоравливающих потоках целительных лучей.

В Древнем Китае больному (в соответствии с его заболеванием - психическим или соматическим) прописывали носить одежду определенного цвета или находиться в комнате, где стены окрашены или завешены материей нужного оттенка.

А в настоящее время учеными-психологами доказано, что цвет оказывает сильнейшее влияние на самочувствие человека, его работоспособность и настроение.

Для того чтобы провести сеанс цветотерапии дома, можно воспользоваться набором цветных фильтров, которые прилагаются к лампе светотерапии, или окружить себя вещами подходящего оттенка.

Вот как действуют на состояние человека некоторые цвета:

- ГОЛУБОЙ. Помогает при стрессах и волнениях. Этот цвет способен снизить кровяное давление. Голубой успокаивает, снижает высокую температуру и останавливает развитие инфекции.

- СИНИЙ. Русский военный врач А. Минин считал, что именно синий цвет является лучшим болеутоляющим. Офтальмологи используют его для лечения заболеваний глаз.

- ФИОЛЕТОВЫЙ. Этот цвет поддерживает иммунную систему и может успокоить расшатанные нервы. Фиолетовый цвет полезен при усталости и боли в глазах, но его излишек может привести к депрессии.

- ЗЕЛЕНЫЙ. Этот цвет лечит заболевания сердца, снимает головную боль, стабилизирует кровяное давление и успокаивает нервы. Психологи рекомендуют зеленый при нервных срывах, переутомлении, синдроме хронической усталости.

- КРАСНЫЙ. Красный согревает, поэтому его можно использовать тем, кто подвержен простудам. Он положительно влияет на сердце, стимулирует иммунитет, активизирует обмен веществ. Но если у вас повышенное давление, красный цвет может усугубить состояние.

- ЖЕЛТЫЙ. Полезен для кожи и нервной системы, улучшает зрение. С помощью желтого цвета можно контролировать вес. Кроме того, он укрепляет нервную систему, избавляет от навязчивых мыслей, увеличивает чувство оптимизма и уверенности в своих силах.

- ОРАНЖЕВЫЙ. Полезен при любых нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта, стимулирует щитовидную железу. Единственный недостаток - оранжевый возбуждает аппетит.

Попробуйте преодолеть последствия стресса, головную боль, бессонницу и плохое настроение с помощью цветотерапии (хромотерапии).

Головная боль.
Цвет - красный. Действие: когда таблетки не помогают или их нет под рукой, положите на глаза намоченное холодной водой красное полотенце и ненадолго прилягте, забыв обо всем на свете. Красный цвет улучшает кровообращение и усиливает выработку адреналина, благодаря чему спазм, вызывающий головную боль, через некоторое время проходит. Специалисты считают, что даже блокнот красного цвета настраивает оптимистически, а уж букет красных роз и подавно.

Стресс от работы.
Цвет - голубой. Влияние цвета на человека: если работа перестала радовать, взгляните на что-нибудь голубое. Цвет неба примиряет нас с реальностью и понижает давление. Если вы хотите сохранять спокойствие и только спокойствие в момент, когда все вокруг стонут от аврала, поставьте на рабочий стол картинку с оттенками бирюзы, наденьте очки с голубыми стеклами или просто почаще наводите порядок на экране вашего монитора. Возможно даже, что голубые компьютерные просторы наведут вас на небесполезные мысли по поводу дальнейшей карьеры.

Нерешительность.
Цвет - зеленый. Действие: цвет жизни и весны укрепляет иммунитет и охлаждает негативные эмоции. Если вы колеблетесь и не можете принять решение, наденьте что-нибудь зеленое или сходите, как Штирлиц, в лес, чтобы обдумать среди листвы все за и против. Кроме того, зеленый цвет положительно влияет на работу сердца.

Воспалительные процессы и неврозы.
Цвет: фиолетовый. Действие: фиолетовый цвет полезен при любых внутренних воспалениях, а вспышки фиолетового успокаивают расшатанные нервы, снимают резь в глазах и снижают болезненный аппетит. Фиолетовый обостряет зрение и чувства. Если вам одиноко, достаточно вообразить цветы ириса, чтобы почувствовать себя более счастливым человеком.

Чрезмерная легкомысленность.
Цвет: черный. Действие: любимый цвет Мика Джаггера заставляет быть серьезней и эффектней. Одеться в черное - отличный способ отгородиться от окружающих, а заодно и от их злых языков: недаром его так любят актеры и музыканты. Как и черный бриллиант, чистый черный цвет сияет изнутри, помогая сберечь остатки внутренних сип и обращая внимание на вашу личность


Чрезмерная агрессивность, неумение расслабиться.

Цвет: розовый. Действие если вы страдаете от того, что не можете расслабиться, измените цвет своей спальни, покрасив ее стены оттенками фламинго и персика. Впрочем, можно пойти более простым и дешевым путем - приобрести пижаму и постельное белье розовых тонов. Научно доказано, что розовый цвет гасит агрессивность, вызывает ощущение неги, уюта и покоя: недаром хорошую жизнь называют розовой.


Депрессивные состояния.

Цвет: оранжевый. Действие: когда вам грустно и настроение на нуле, наденьте что-нибудь оранжевое или купите себе килограмм мандаринов. Сила оранжевого цвета велика: он способен мобилизовать жизненные силы, вывести из депрессии и заставить вас сделать что-то невероятно сложное. Кроме того, цвет апельсина стимулирует работу лимфатической системы, нормализует гормональный фон и тем самым способствует очищению тела. Когда вам невыносимо тоскливо, попробуйте побаловать себя ярким коктейлем, Яркие краски поднимают настроение, даже если они не имеют отношения к ингредиентам коктейля.

Значение различных цветов зависит от традиций той или иной страны, которые к тому же сильно меняются с течением времени. Но влияние тех или иных цветов на психику, внешность и даже судьбу человека научно доказано многими исследованиями. Именно поэтому так важно уметь выбрать «свой» цвет в одежде, интерьере, а также в определенной ситуации. Ведь с помощью цвета возможно даже влиять на окружающих людей!

Черный – это цвет власти и силы, вызывающей уважение. Он постоянно в моде, в основном из-за того, что черный цвет зрительно делает фигуру стройнее. И хотя черный цвет в одежде часто считается элегантным и стильным, он также может подавлять настроение окружающих. А тот, кто его носит, часто кажется окружающим недружелюбным и даже злым. Недаром большинство киношных и мультяшных злодеев одеты именно в черный цвет. Черный обладает свойством утяжелять другие цвета, подавлять их естественные вибрации.

Белый цвет символизирует невинность и чистоту. Неслучайно это традиционный цвет для невест во многих странах. И не зря в белый саван облачают умерших – как бы для того, чтобы человек ушел в иной мир чистым и освобожденным от грехов. Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему врачи и медсестры облачены в белые халаты, несмотря на то, что при лечении больных поддержание чистоты халата не так легко? Тоже для того, чтобы подчеркнуть чистоту и стерильность больницы. Надевайте белый, если вам нужно подчеркнуть чистоту своих помыслов.

Красный цвет – наиболее интенсивный цвет в эмоциональном плане. Он способствует ускорению сердцебиения и учащению дыхания. Возможно, поэтому он считается цветом любви и страсти. Психологами замечено, что склонность к красному цвету имеют страстные и смелые люди, которым как раз не хватает любви или внимания. Красная одежда привлекает внимание и делает ее носителя заметным и значимым в глазах остальных людей, подчеркивает его активную жизненную позицию. Но вместе с тем и заметно «утяжеляет» фигуру, а также может вызвать неосознанную агрессию со стороны окружающих. Машины красного цвета – любимая мишень для грабителей.

Розовый – самый романтичный цвет и один из самых успокаивающих и расслабляющих. Поклонники розового - по-настоящему миролюбивые, тонкие и чувствительные люди с нежным сердцем. В США и Европе в спортивных клубах раздевалки для команд противника часто выкрашены именно в розовый цвет, чтобы соперники почувствовали упадок энергии. Надевайте розовый, чтобы подчеркнуть свою пассивную позицию, например, если хотите, чтобы на вас не возложили какую-либо ответственность или чтобы ваш мужчина чувствовал желание оберегать и защищать вас.


Коричневый цвет
– цвет скуки и старости. В интерьерах привносит оттенок элегантной, но консервативной старины. В одежде символизирует скупую на эмоции личность, возможно, с неприятным характером. На окружающих может оказывать отталкивающее влияние.

Серый – «невидимый» цвет. Он не несет почти никакой информации и не оказывает какого-либо сильного влияния на психику. Если хотите стать «незаметной», наденьте серое.


Синий и голубой
– цвета неба и моря. Может быть, поэтому они так популярны. Их действие противоположно действию красного цвета. Спокойный синий цвет побуждает организм производить успокаивающие химические вещества, поэтому он часто используется в интерьере спален. Но синий - это также холодный и депрессивный цвет, и избыток синего не рекомендуется. Зато очень эффективно, например, надевать синий костюм на собеседование при поступлении на работу или учебу, потому что этот цвет символизирует лояльность, консерватизм и приверженность своим идеалам. Доказано, что люди наиболее активны и трудолюбивы в помещениях, окрашенных в синие и голубые цвета. Исследования также показали, что в тренажерных залах синего цвета атлеты и тяжеловесы способны поднять больший вес, а бегуны пробегают большие дистанции, чем обычно.

Зеленый – наиболее популярный у декораторов цвет, поскольку символизирует природу и саму жизнь. Это наиболее легкий цвет для глаз, его переизбыток не влияет негативно на психику, и он даже способен улучшать зрение! Это успокаивающий и освежающий цвет, придающий новые жизненные силы и стимулирующий защитные силы организма. Именно поэтому большинство больниц окрашены изнутри в зеленый цвет (жаль, что зачастую наиболее мерзкого оттенка!). Или, например, людей, ждущих эфира на телевидении, как правило помещают в комнату именно с зеленым интерьером, чтобы успокоить волнение.

Желтый – бодрящий цвет солнца. Привлекает внимание даже больше, чем красный или оранжевый. И хотя он считается оптимистичным цветом, не все так безоблачно. По восприятию это самый трудный для глаз цвет, и его избыток подавляюще действует на психику. Доказано, что в желтом интерьере люди чаще раздражаются, а дети плачут. Поэтому не спешите красить детскую целиком в желтый цвет! Хотя в умеренных количествах желтый может развивать умственные и артистические способности.


Фиолетовый
- это успокаивающий, гармоничный цвет с элементами духовного созерцания и мистики. Он символизирует переход одного качества в другое. Если вам нужно резко поменять жизненную ситуацию, то фиолетовый – точно ваш цвет.
 
VivienДата: Четверг, 05.12.2013, 23:34 | Сообщение # 2
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...


Скажи мне свой любимый цвет, и я скажу, кто ты.


Замечено, что и женщины, и мужчины отдают предпочтение какому-либо одному цвету, в крайнем случае, двум или трем. Не более. Психологи усмотрели прямую зависимость характера человека от его цветовых предпочтений. Если присмотреться внимательнее к себе и окружающим и сравнить «цветовую» любовь с характерными признаками личности, то можно заметить, что подобная гипотеза действительно имеет под собой основу. Мы подсознательно выбираем любимый цвет во многом – начиная от одежды, обивки мебели в доме и заканчивая выбором автомобиля. Любовь к определенному цвету может меняться в течение жизни, так как с течением времени меняется наш характер, привычки, эмоциональное состояние.

Психологи утверждают, что любимые «холодные» цвета (синий, зеленый и их оттенки) указывают на спокойствие, нежность, некоторую апатичность, грусть, свойственные характеру тех, кто их любит. Цвета «теплых» оттенков предпочитают использовать в своей жизни властные, активные, сильные и оптимистичные натуры. Задайте себе вопрос, какой цвет является превалирующим для вас, какой, напротив, вызывает негативную реакцию, раздражение. Важную информацию несут в себе оба цвета, и любимый, и неприятный для вас. Подобную информацию можно открыть не только о себе, но и о других, зная цветовые предпочтения ваших близких или просто знакомых вам людей.

Серый цвет.

Любимый цвет рассудительных, недоверчивых и ранимых натур. Такие люди долго взвешивают все «за» и «против», прежде чем принять какое-либо решение. Этот нейтральный цвет выбирают для себя личности с высоким эмоциональным контролем, то есть те, кто предпочитает находиться «в тени», не вступать в большое количество контактов.

Белый цвет.

Это синтез всех цветов. Цвет-идеал. Цвет-мечта. В нем заложен огромный смысл, ведь белый цвет может передать собой и сияние дневного света, и холодность арктического льда. К сожалению, в психологическом отношении этот цвет мало информативен. Исследования психологов не пришли пока к однозначным выводам, какие личности предпочитают этот цвет, так как в разное время этот цвет любили совершенно разнохарактерные люди. Единственное, что можно утверждать с уверенностью – любовь к этому цвету говорит о чистоплотности и аккуратности любящего его человека.

Черный цвет.

Этот цвет противостоит белому. Это любимый цвет неуверенного в себе человека, слишком мрачно воспринимающего жизнь. Тот, кто предпочитает носить только черные вещи, довольно неуверенный в себе, несчастливый человек, он считает, что его жизненные идеалы недостижимы. Если человек начинает менять черное одеяние на более яркое, значит, его пессимизм отступает, а общее настроение и жизненные приоритеты начинают меняться в положительную сторону.

Красный цвет.

Это цвет страсти. Тот, кто любит этот цвет – смелая, волевая, властная, общительная натура. Люди, любящие красный цвет – альтруисты по духу. Если красный цвет раздражает и является нелюбимым – такая «нелюбовь» к данному цвету относится к людям, страдающим комплексом неполноценности, испытывающим страх перед ссорами, склонных к уединению, но, одновременно, стремящихся к стабильности в отношениях.

Оранжевый цвет.

Это любимый цвет высоко интуитивных людей, страстных мечтателей. Может символизировать лицемерие и притворство в характере.

Желтый цвет.

Этот цвет любят спокойные, интеллигентные, непринужденные в беседах с другими люди. Он любим общительными, смелыми, любопытными, легко приспосабливаемыми личностями. Недолюбливают этот цвет люди сосредоточенные, пессимистически настроенные, трудно идущие на контакты.

Розовый цвет.

Это цвет жизни. Он говорит о потребности человека любить и быть добрее. Любителям этого цвета характерны впечатлительность, эмоциональность, они легко ранимы и могут разволноваться по самому неожиданному поводу. Людей прагматичных, рациональных розовый цвет раздражает.

Коричневый цвет.

Этот цвет и все его оттенки предпочитают твердо стоящие на ногах люди, уверенные в себе и своих силах, ценящие традиции, семейственность. Не любят этот цвет натуры эгоистичные, самолюбивые, скрытные, с трудом идущие на контакт.

Зеленый цвет.

Цвет надежды, открытого пути. Хотя в психологическом направлении он несет в себе несколько иные функции. Любители этого цвета – люди настойчивые, последовательные, даже упрямые в достижении своих целей. Они проявляют крайнюю разборчивость в связях и знакомствах, не слишком хорошо ладят с коллегами из-за негибкости, прямолинейности, несговорчивости в своем характере.

Синий цвет.

Цвет неба, духовного возвышения человека, чистоты его помыслов. Синий цвет нравится скромным, ровным по характеру, спокойным, несколько меланхоличным людям, стремящимся к взаимопониманию и сотрудничеству. Напротив, не любят его люди, которые хотят заверить общество в своей могущественности и всесильности. На самом деле, такие люди не уверены в себе и довольно замкнуты.
 
Форум » Академия » Самопознание » Психология цвета
Страница 1 из 11
Поиск:

Неспешные беседы © 2017 |