Воскресенье, 19.11.2017, 17:19
 
Приветствую Вас Гость



Проблема трудных эмоций - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Школа » Медитации » Проблема трудных эмоций (Упражнения)
Проблема трудных эмоций
VivienДата: Пятница, 03.01.2014, 07:19 | Сообщение # 1
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...


ПРОБЛЕМА ТРУДНЫХ ЭМОЦИЙ


Солнце да не зайдет во гневе вашем.
Св. Павел


Проблемные эмоции – такие как страх, гнев, ревность, и отчаяние – относятся к числу самых трудных и, порой, самых разрушительных переживаний. Никому из нас не удается их избежать. Но некоторые люди обучаются жить с ними, учиться у них, и с их помощью расти, тогда как другие их разжигают, купаются в них, и из за них убивают или умирают. Научиться умело реагировать на болезненные эмоции – одна из важнейших жизненных проблем.

Первый шаг состоит в признании того, что трудные эмоции составляют естественную часть жизни и их не следует автоматически осуждать как дурные или злые. Некоторые из них представляют собой адекватные реакции на окружающую действительность и, по крайней мере, в наши ранние годы могут быть необходимы для выживания – это врожденные реакции, которые привлекают внимание к жизненно важным проблемам и побуждают нас к действию в угрожающих ситуациях.

НЕУМЕЛЫЕ РЕАКЦИИ

Однако, если мы не умеем реагировать на трудные эмоции, они слишком легко мучат и угнетают нас самих и тех, кто нас окружают. Ставки очень высоки. Это трагедия, что так мало людей знают, как эффективно работать со своими эмоциями, и что столь немногие достигли эмоциональной мудрости.

 
VivienДата: Пятница, 03.01.2014, 07:30 | Сообщение # 2
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ СТРАХА И ГНЕВА


Нет цепей прочнее ненависти...
Рассуждая о недостатках ближнего,
Ты умножаешь свои собственные.
Тебе далеко до конца пути.
Будда

И страх, и гнев представляют собой реакции на угрозу. Одна состоит в пассивном сокращении, а друга в активном взрыве. Поскольку они тесно связаны между собой, ослабление одной из них помогает ослабить другую, и предлагаемые ниже упражнения помогают справиться с ними обоими. Но прежде чем работать с этими двумя конкретными эмоциями, важно осознать нашу способность преобразовывать эмоции, как таковые.

ИЗ ЖЕРТВЫ СТАТЬ ТВОРЦОМ

Большинство людей живут в плену убеждения, что они – беспомощные жертвы своих эмоций. Чтобы преобразовывать эмоции, нам сперва нужно осознать свою роль в их создании. Данное упражнение позволяет непосредственно ощутить эту возможность.

Потратьте мгновенье, чтобы полностью осознать, как вы себя чувствуете. Отметьте эмоции, которые вы испытываете. Потом подумайте о ком-то, кто вам нравится, или зрительно представьте себе этого человека. Обращайте внимание на любые эмоции, которые при этом возникают. Теперь проделайте то же самое в отношении человека, который вам антипатичен, и понаблюдайте за игрой соответствующих эмоций.

Затем просто поднимите вверх уголки рта и улыбнитесь. Заметьте, что за этим сразу же следует ласковая волна счастья. Это упражнение занимает всего лишь несколько секунд, но и этих секунд достаточно, чтобы вы ощутили вкус своей силы.

ИСЦЕЛЕНИЕ БОЛЕЗНЕННЫХ ЭМОЦИЙ

Я вовсе не хочу сказать, что мы можем преобразовать все свои эмоции моментально или без усилий. Хронические эмоциональные привычки, складывавшиеся на протяжении большей части жизни, вырабатывают огромную умственную инерцию. Однако, путем последовательной духовной практики можно постепенно перестраивать наши эмоциональные реакции на более жизнеутверждающий и любовный лад.

 
VivienДата: Пятница, 03.01.2014, 07:42 | Сообщение # 3
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
ИСЦЕЛЕНИЕ НЕДРУЖЕЛЮБНОГО СЕРДЦА И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ГНЕВА


Величайший победитель выигрывает без боя...
Но пока есть враг, цените его,
Уважайте его, оценивайте его, будьте почтительны к нему:
Не давайте ему, как бы он ни был силен, лишить вас сострадания,
Единственного богатства, которое может себе его позволить.
Лао Цзы

Избавление от гнева – решающий, но требующий значительных усилий этап воспитания любви. Простить и забыть – это звучит так просто, пока мы не попробуем это сделать. Тогда мы сталкиваемся лицом к лицу с грубой силой гнева и с его ненасытной жаждой мести и насилия. Неудивительно, что Мохаммед говорил своим последователям:

Кто, по-вашему, силен или могуч?
Тот, кто владеет собой во гневе.

Око за око, зуб за зуб – такова воспаленная логика гнева. Чтобы избежать порочного круга гнева, нам нужны совсем другая логика и разнообразные упражнения.

Упражнение: ОСОЗНАЙТЕ ИЗДЕРЖКИ ГНЕВА

Первый шаг состоит в осознании того, как дорого приходится расплачиваться за гнев вам самому и окружающим. Упражнение очень просто.

Когда вы в следующий раз обнаружите, что кипите от гнева, найдите место, где вам никто не помешает. Затем потратьте какое-то время на исследование своего переживания.

Сначала обратите свое внимание на тело и понаблюдайте ощущения, из которых состоит гнев. Не горит ли у вас лицо? Не сводит ли живот? Исследуйте напряжения, стягивающие тело. Так вы сможете выявить ряд телесных переживаний, из которых состоит гнев.

Затем обратите внимание на свой ум. Что там происходит? Мелькают ли у вас в голове мысли о мщении? Проносятся ли перед мысленным взором сцены насилия?

 
Форум » Школа » Медитации » Проблема трудных эмоций (Упражнения)
Страница 1 из 11
Поиск:

Неспешные беседы © 2017 |