Понедельник, 24.04.2017, 00:39
 
Приветствую Вас Гость



ЧТО ОСТАЕТСЯ, КОГДА "Я" ИСЧЕЗАЕТ? - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Академия » Духовное сознание » ЧТО ОСТАЕТСЯ, КОГДА "Я" ИСЧЕЗАЕТ?
ЧТО ОСТАЕТСЯ, КОГДА "Я" ИСЧЕЗАЕТ?
VivienДата: Понедельник, 15.08.2016, 00:16 | Сообщение # 1
Группа: Учредители
Сообщений: 926
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
ЧТО ОСТАЕТСЯ, КОГДА "Я" ИСЧЕЗАЕТ?
Роберт Адамс


Отрывок из сатсанга от 24.05.1992
"Счастье и покой"


Для того, чтобы понять этот мир, ты должен понять себя. Что ты по-настоящему знаешь о себе? Ты знаешь, что существуешь, это вне сомнений. Никто не может отрицать свое существование. Но кто существует? Кто ты?

Ты скажешь, хорошо, я Джейн, Мери, Тони, Джордж. Это не тот, кто ты есть. Это имена, данные вам при рождении, и ты не тот же человек, которым был, когда родился. Когда ты родился, ты был маленьким мальчиком или девочкой, ребенком. Затем ты стал подростком. Потом повзрослел.

Подобно миру, ты всегда меняешься, меняешься, меняешься. Ты всегда разный.
Так, кто же ты? Ты не можешь быть личностью, реагирующей на имя, которое тебе дали, эта личность всегда меняется.

Мудрый человек, мыслящий человек начинает размышлять над этим:
"Если я не мое тело, которое меняется от малыша к подростку и к взрослому человеку, тогда кто я?"

Ты начинаешь исследовать внутри себя. Ты начинаешь задаваться вопросом: "Кто я? Откуда я появился?"

Однажды с тобой произойдет нечто интересное. Ты заметишь, что когда ты задаешь вопросы, в каждом из них есть "я".
Ты исследуешь: "Кто я? Откуда я появился?"

Ты начинаешь видеть, что "я" отделено от тебя, "я" - это личность.
Затем ты следуешь этому "я" в сердечный центр, где оно растворяется, и ты становишься сознанием, твоим истинным Я.

Что бы ты ни думал о себе сейчас, попробуй осознать, что ты не "я", не личность, не "я", которое говорит, что я болен, я здоров, я беден, я богат, я несчастен, я счастлив. Ты всегда используешь первое местоимение "я". Я, я... Думай об этом "я".
Это начало всех проблем, оно ответственно за все, что происходит с тобой хорошего или плохого. Ты хочешь избавиться от него.

"Я", эго и ум - одно и то же.
Когда "я" исчезает, одновременно исчезает эго и ум.
Что остается?
Чистое Осознавание, абсолютная реальность, нирвана, Я есть То Я ЕСТЬ.
Это полностью отличается от твоей физической жизни и твоего физического представления.

.............


Вопрос: "Роберт, существует ли состояние, в котором ты как-бы чувствуешь присутствие "Я ЕСТЬ" и все еще приходят мысли. Это как жить в двух мирах одновременно".

Роберт: Если ты на самом деле чувствуешь "Я ЕСТЬ", там мыслей не будет. Там не должно быть мыслей.


В.: Кто тогда притворяется "Я ЕСТЬ"?

Р.: Ты просто думаешь о "Я ЕСТЬ" интеллектуально. Поэтому ты можешь одновременно чувствовать мысли и "Я ЕСТЬ".
Когда переживается настоящее "Я ЕСТЬ", ты выходишь за пределы мыслей. Нет места для обоих.
В реальности существует только одно Я ЕСТЬ и ты Им являешься.

В.: Существует свет и тонкое расширение энергии "Я ЕСТЬ", у меня было такое переживание.

Р.: Это хороший опыт, очень высокое переживание. Но когда ты пройдешь весь путь и выйдешь за пределы всего, там будет только "Я ЕСТЬ" без мыслей.


В.: Я это упустил? Я имею в виду, когда человек находится в том промежуточном состоянии, как остаться в одном и попрощаться с другим?

Р.: Продолжай работать над собой, ныряй глубже в себя. Ты погружаешься глубже и глубже посредством наблюдения, посредством свидетельствования.
Ты погружаешься глубже. Ты исследуешь: "К кому пришло другое состояние?"
И "ты" исчезнешь.
Прикрепления: 5688895.jpg(9Kb)
 
VivienДата: Понедельник, 15.08.2016, 01:38 | Сообщение # 2
Группа: Учредители
Сообщений: 926
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
Отрывок из сатсанга "Найди свое Истинное Я"


Позвольте мне напомнить еще раз. Не пытайтесь изменить ваши мысли, или изменить ваш образ жизни, или работать с вашими плохими привычками, или избавиться от страха, и всего остального. Лучше, если вы обратите свое видение вверх, к наивысшему, путем следования за "я"-мыслью к ее источнику.

И, однажды, вы обнаружите нечто интересное. Вам покажется, будто ваше тело тает, растворяется. Мир, вселенная, будет казаться растворяющейся. Вам покажется, что ваш Бог растворяется. Все, что вы поддерживали, все, во что верили, все ваши мысли, чувства, эмоции, растворятся. И вы обнаружите себя как вездесущность, всепроникающее Сознание. Вы откроете, что всегда были фундаментальной Реальностью, фундаментальным Единством. Вы - это Я ЕСТЬ. Вы свободны.

Вы будете казаться такими же. Вы будете выглядеть точно так же. Вы не будете в состоянии объяснить это вашим друзьям или семье, но вы станете одним из немногих, которые превзошли мир. Больше не будет эго или ума, или мыслителя. Вы будете знать и переживать чистое счастье, тотальное счастье. Ничто и никогда не будет тревожить вас. Но вы не будете сидеть неподвижно. Вам будет казаться, что тело двигается и что-то делает. Тем не менее, вы будете знать без тени сомнения, что вы не тело. Вы пробудились. Вы стали свободными.

Один из методов, которые мы используем, чтобы сделать наши умы однонаправленными так, чтобы мы могли в конечном счете уничтожить ум, - медитация "Я есть". Это фактически помогло тысячам людей во всем мире.


.

Роберт Адамс о медитации "Я ЕСТЬ"


В какой-то момент мудрый человек задает себе вопрос: "Что такое реальность? Мое тело не является реальным, поскольку оно меняется, меняется, меняется. Все постоянно изменяется. Тогда что же реально?" Этот вопрос - начало мудрости, поскольку после него приходит другой: "Если я не тело, то кто я?"

Однажды вы говорите: "Что говорит мне, что я – человек, что я – тело, что я живу?" Что-то происходит внутри вас, и вы начинаете видеть, что вы осознаете. Вы осознанны когда видите сны, в глубоком сне и когда бодрствуете. Благодаря этому к вам приходит понимание, что вы – Осознавание.

Осознавание – это Абсолютная Реальность, вы можете называть это Богом. Когда я говорю "Бог", то не имею в виду какое-то человекоподобное существо, я имею в виду Абсолютную Реальность, Брахман, Высший Разум. Вы начинаете чувствовать, как эта истина рождается внутри вас. К вам придет нужная книга, нужный учитель или вы попадете в соответствующее окружение, что поможет вам двигаться дальше.

Вначале вы радуетесь тому, что открыли нечто новое. Вы начали поиски самого себя. Но если у вас пока нет достойного учителя, начальный энтузиазм постепенно улетучивается. Вы прочитали все книги, прослушали все лекции, повидали многих учителей и вам становится неинтересно. Наступает момент, когда ищущий либо с флагом победителя продолжает путь, либо все бросает, чувствуя разочарование, поскольку так и не обрел просветления. Вы еще не пробудились, и поэтому нужно основательно поработать над собой.

Настало время оставить желание просветления и обретения свободы, ожидание, что нечто произойдет. Наступило время жить спонтанно в настоящем моменте. Нужно перестать концентрироваться на себе и на других, и начать развивать сострадание, работать над своей жадностью и вожделением. Эти вещи должны уйти. Вы начинаете принимать все таким, каким оно есть. Вам не с чем бороться и нечего бояться. Вы становитесь более мягким. То, что беспокоило вас раньше, уже вас не волнует.

Вы замечаете, что ваш ум становится спокойней и спокойней. Мысли все меньше атакуют вас. Вы практикуете медитацию и самовопрошание. Вы ничего не желаете, и ничего не ищете. Вы уже не разъезжаете по миру, поскольку осознали, что куда бы вы не поехали, вам придется взять себя с собой. Все места одинаково хороши, и неважно, где они находятся. Вы стали спокойным, тревоги больше нет.

Вы становитесь наблюдателем своих мыслей, чувств, эмоций и реакций. Вы все время наблюдаете, всегда осознаны, вы видите себя, как будто со стороны и все время спрашиваете: "Зачем я это делаю? Почему я так поступаю? Чего я хочу на самом деле?" Вы все больше вовлекаетесь в духовную жизнь. Вы медитируете на образ живого Мудреца, либо на умершего святого, принадлежащего вашей религии, что позволяет прогрессировать быстрее. Это улучшит вашу способность концентрации и сделает вас однонаправленным.

Когда я советую медитировать на Бога, многие спрашивают меня: "Как же медитировать на Бога, если Он невидим?"
Вы медитируете на имя Бога, которое звучит "Я ЕСТЬ". Это – наивысшая форма медитации.
С помощью дыхания вы успокаиваете ум. Вы вдыхаете и произносите: "Я", на выдохе вы произносите: "ЕСТЬ".
Это, действительно, лучшая из всех существующих видов медитаций.

А когда вы заняты работой, то практикуете самовопрошание. Вы можете сидеть в тишине и практиковать его. Но не думайте, что оно заменяет медитацию. Медитация и самовопрошание – разные вещи. Самовопрошание можно практиковать в любом месте. Глубоко внутри вы понимаете, что пытаетесь избавиться от мыслей. Вы хотите очистить свой ум, который со временем должен исчезнуть. Как только к вам приходят мысли, вы просто задаете следующий вопрос: "К кому пришли мысли?" Отвечать не нужно. Ответ приходит сам собой: "Эти мысли пришли ко мне. Я их чувствую и думаю". Мы снова возвращаемся ко "мне", к "я".
Это означает, что если бы не "я" (эго), то я бы не чувствовал депрессию, не сомневался, не тревожился, не волновался и так далее, но я все это чувствую.

Это прекрасное открытие. Это значит, что если я избавлюсь от "я" (эго), то у меня уже не будет этих проблем. Вы избавляетесь от "я", спрашивая: "Откуда оно пришло?" Когда вы размышляете над этим, то погружаетесь в тишину и почти сразу чувствуете радость и покой. Чувство бытия забурлит в вас. Вы наблюдаете, созерцаете.

Мысли будут приходить к вам отовсюду. Они будут говорить вам: "Прекрати терять время. Пойди лучше поиграй в боулинг". Они скажут: "Это скучно. Я мог бы заняться чем-то более интересным и продуктивным". Мысли будут неожиданно возникать, и говорить вам кучу всего. Еще вы услышите: "Я уже давно этим занимаюсь, и ничего не произошло". Это все – игры ума, через которые нужно пройти. Как только к вам приходит мысль, спрашивайте себя: "К кому пришла эта мысль?" Задавайте этот вопрос снова и снова. Когда вы устанете, то медитируйте на "Я ЕСТЬ".

Занимайтесь практикой всегда. Вам нужно отвлечь свой ум от мира, тела и мыслей. Если вы не будете этого делать, что будет? Вас ждет удел миллионов других людей – страх неизвестного. Может завтра с вами случится сердечный приступ. А, может, кто-то заберет то, что у вас есть или причинит вам боль. Вы будете испытывать подобные страхи. Это ваша жизнь, и выбор за вами.

Практикуйте медитацию "Я ЕСТЬ".

Наилучшие результаты вы получите, если будете делать это во время сатсанга. Для начала устройтесь поудобней, расслабьтесь, сидя в кресле.
Закройте глаза, чтобы вас ничего не отвлекало. Начните наблюдать за дыханием. Осознавайте свое дыхание, дышите так, как вы дышите всегда.
Осознайте свои чувства. Станьте свидетелем. Наблюдайте ваше дыхание и чувства.

Затем спросите себя: "Кто наблюдатель? Кто наблюдает?" и вместе с дыханием начинайте медитировать.
Вдохните и скажите: "Я", на выдохе произнесите: "ЕСТЬ".

Затем посидите в тишине и снова вместе с дыханием скажите "Я ЕСТЬ".
После продолжительной практики пространство между "Я" и "ЕСТЬ" будет становиться больше и больше.
Вы начнете чувствовать, что вы – Осознавание. Практикуйте "Я ЕСТЬ".
Сдайтесь этой силе и этому присутствию. Так происходит процесс пробуждения.

 
Форум » Академия » Духовное сознание » ЧТО ОСТАЕТСЯ, КОГДА "Я" ИСЧЕЗАЕТ?
Страница 1 из 11
Поиск:

Неспешные беседы © 2017 |