Четверг, 28.03.2024, 12:11
 
Приветствую Вас Гость



ЗЕРКАЛО ПРОСВЕТЛЕНИЯ - Страница 2 - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Академия » Книги » ЗЕРКАЛО ПРОСВЕТЛЕНИЯ
ЗЕРКАЛО ПРОСВЕТЛЕНИЯ
VivienДата: Пятница, 30.12.2016, 04:33 | Сообщение # 16
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
Мысли — тени птиц

Мысли, как птицы — они движутся сами по себе. Иногда случается, что мысли влетают в ваши небеса от людей, окружающих вас; иногда ваши мысли входят в их небеса. Когда вы рядом с человеком, у которого слишком много мыслей, он наполняет вас своими мыслями. Он будет опорожнять в вас свой ум, даже если будет молчать.

Мысли как радиоволны излучаются из его головы, и вы улавливаете их. И иногда, вы даже осознаете, что это не ваша мысль, но когда она приходит, вы наполняетесь ею, вы отождествляетесь даже с этим. Кто-то другой был зол, но вы уловили его мысли, и гнев стал подниматься в вас. В поле одного человека вы внезапно ощущаете печаль, с кем-то другим вы чувствуете при-лив энергии и счастья. Всё заразительно, и ум это самая заразная болезнь в мире.

Мысли — не ваши собственные, они — не вы. Когда вы умираете, ваши мысли рассеиваются вокруг. Вы можете проверить. Посидите рядом с умирающим и понаблюдайте, что происходит с вашим умом. И вы будете удивлены: неожиданно в вас завертелись мысли, которых никогда не было, которые неизвестны вам.

Человек умирает, и он разбрасывает свои мысли повсюду вокруг, как умирающее дерево разбрасывает свои семена. Оно должно разбросать семена, чтобы взошли другие деревья. Никогда не подходите близко к умираю-щему человеку, если вы не сознательны, ибо тогда смерть повлияет на вас. И больше того, никогда не будьте рядом с человеком, где вы чувствуете уныние, печаль, неудачу, если вы не сознательны.

Будьте бдительны. Затем, посмотрите, как мысли входят в ваш ум, как вы отождествляетесь и становитесь едины с ними. А они движутся так быстро, их скорость так велика — нет ничего более быстрого, чем мысль. Из-за большой скорости вы не можете увидеть две мысли раздельно. Но если вы замедляете все процессы в теле — дыхание, пульс, вы расслабляетесь, и мысли тоже замедляются.

Вот почему в глубоком сне мысли останавливаются. Человек так замедлен, а мысль так быстра — они не могут соединиться — мысленный поток прерывается. И в промежутке между двумя мыслями — проявляется сознание, так становится видимым голубое небо в просвете между двумя облаками.

Замедлите мыслительные процессы и обратите больше внимания на интервалы, чем на облака. И вы переживете то, что вы не облака, а — небо. Вы можете наблюдать за облаками как небо, можете смотреть на них с земли, а можете считать себя облаками. В глубокой медитации наблюдаемый становится наблюдающим.

Гнев отравляет тело

Никто и ничто не может оскорбить вас, если вы этого не хотите. Кто-то может сделать всё возможное, чтобы оскорбить вас, но если вы не принимаете оскорбления, если вы не возмущены, он проигрывает.

Качество меняется с отношением. Если кто-то оскорбляет вас, это выглядит, как оскорбление, потому что вы оскорбляетесь. Если вы не оскорбляетесь, это не будет выглядеть как оскорбление.

Кто-то гневается — вы воспринимаете это как гнев, потому что вы возмущены. Если вы не возмущены, вы не можете почувствовать это, как гнев. Качество меняется, ибо меняется ваша интерпретация, вы становитесь другим. Кто-то ненавидит вас — назовете ли вы это ненавистью? Как вы можете назвать это ненавистью? Старое определение уже не применимо, ибо старого ума нет.

Вы можете даже ощутить сострадание, жалость, к испытывающему гнев или ненависть. Вы можете даже помочь этому человеку выйти из этого состояния, ибо, если кто-то гневается, он отравляет свое тело, отравляет свое собственное существование — он болен. Вы можете помочь ему выйти из этого состояния. Если у кого-то рак, вы ведь не начинаете с ним бороться? Вы помогаете, вы ухаживаете за ним, вы ведете его в больницу.

Когда просветленный видит, что кто-то гневается, у него возникает со-страдание, и он желает помочь избавиться от этой болезни ума. И если мир станет более просветленным, тогда, кто бы ни разгневался, вся семья и друзья постараются помочь этому человеку. Это глупо бороться с ним и злиться на него.

К физическим болезням мы имеем сострадание, а к умственным нет, ибо, если кто-то физически болен, мы не принимаем это, как оскорбление для себя. Но когда кто-то умственно болен, мы думаем что он болен умственно из-за нас. Такое отношение существует потому, что вы тоже больны.

Если вы невозмущаемы, всё меняется, ибо, меняется ваша позиция — вы отличаетесь, весь мир отличается: он перестает существовать прежним способом.

Безразличие — медленная смерть


Реальность никогда не бывает безразличной. Творчество всегда в поиске, потому что творчество — это любовь.

Творчество — это выражение любви и заботы. Творчество не может быть безразличным. Если вы безразличны, то постепенно вся ваша способность творить исчезнет. Творчеству необходимы жизнь, энергия.

Творчество требует от вас, чтобы вы превратились в поток — бурный, страстный поток. Если вы с безразличием смотрите на мир, то мир не будет прекрасным. Через безразличие всё становится унылым, обычным, пресным, бесцветным. И тогда человек просто живет холодной жизнью, погруженным в свои мелкие проблемы, в свою скуку.

На востоке многие люди думают, что быть безразличным и есть религиозность. Они уходят от жизни, становятся беглецами, ничего не создают. Они просто ведут растительный образ жизни, и думают, что чего-то достигли. Но ничего они не достигли. Ибо достижения бывают только позитив-ными, только творческими.

Сам Бог — это творчество; как вы можете достичь Бога, если вы безразличны? Бог вовсе не безразличен. Он заботится о каждом полевом цветке. Он заботится обо всём. Он проявляет столько же заботы, раскрашивая крылья бабочки, сколько и к созданию Вселенной.

Целое полно любви. И если вы хотите слиться с Целым, вы должны любить. Безразличие — это медленное самоубийство.

Полюбите глубоко! Настолько глубоко, чтобы вы совершенно исчезли в этой любви, чтобы вы стали сконденсированной творческой энергией. Только так вы встретите Бога.

Ибо, творчество — и есть молитва, медитация и жизнь. Поэтому, не пугайтесь жизни и не закрывайтесь в безразличии. Безразличие лишит вас чувствительности, ваши чувства станут невосприимчивыми, ваш разум станет тупым. Вы будете жить в панцире, боясь света и солнца, боясь ветров, туч и моря — боясь всего.

Двигайтесь! Летите! Всё, что делаете, делайте с такой любовью, чтобы сам ваш поступок стал творческим и божественным. Не обязательно становиться художником или поэтом. Приготовление пищи может быть творчеством.

Делайте всё с такой любовью, с таким доверием, с такой вовлечённостью, чтобы ваша работа не была просто внешним занятием, а священнодействием любви. И каждый творческий акт становится для творца возрождени-ем, а каждый акт безразличия становится медленной смертью.
 
VivienДата: Пятница, 30.12.2016, 04:35 | Сообщение # 17
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
Богатство — пустота, а в пустоте — богатство

Однажды нищий странник пришел в императорский дворец. Привратник хотел ему что-то подать; но нищий сказал: «У меня есть одно условие: я всегда принимаю от хозяина и никогда от слуг». Император, гулявший в то время в саду, услышал это и подошел посмотреть на нищего, удивленный тем, что нищий ставит условия. И он увидел человека в изодранной одежде, но излучавшего вокруг себя царское благородство.

Император спросил: «Почему ты ставишь условие?» Нищий ответил: «Потому что слуги — сами нищие, а я не хочу быть невежливым к кому-либо. Только хозяин может подать. Что могут подать слуги? Поэтому, если ты го-тов, ты можешь подать и я приму это. Но тогда я тоже ставлю условие: моя сума должна быть заполнена целиком».

Это была маленькая нищенская сума, и император начал смеяться. Он сказал: «Ты кажешься безумцем. Неужели ты думаешь, что я не смогу на-полнить твою нищенскую суму». И он приказал министрам принести драго-ценные камни из казны — и наполнить нищенскую суму. Но произошло уди-вительное — когда камни попадали в суму, они исчезали, не оставляя ни звука, а сума оставалась пустой.

Император оказался в затруднении — его эго было ущемлено: он, вели-кий император, управляющий всем миром, не смог заполнить нищенскую су-му. Он приказал: «Принесите всё, но эта сума должна быть наполнена!»

Целыми днями опустошались его сокровищницы, но сума оставалась пустой. Затем, когда уже ничего не осталось, император припал к стопам нищего и сказал: «Теперь я тоже нищий, и я прошу только одного: открой мне тайну этой сумы — она, кажется, волшебная!» Нищий ответил: «Ничего подобного, она сделана из человеческого ума».

Действительно, каждый человеческий ум — это такая нищенская сума. Вы бросаете в него весь мир, но он остается пустым и всегда просит еще. Дайте любовь, дайте всю вашу жизнь, но если есть нищенская сума, всё исчезнет в ней. Пока у вас сума, вы остаетесь нищим.

Ум это саморазрушительный процесс. И если вы растворите этот ум че-рез пустоту, вы станете наполненным в первый раз. Вас больше нет, но вы стали целым. Если вы есть, вы останетесь нищим. Если вас нет, вы становитесь императором. Потеряв себя, вы обретаете целое.

На самом деле, вы ничего не теряете, кроме вашего несчастья, раздра-жения, тревоги. Что у вас есть, чтобы потерять? Вам нечего терять — только ваше страдание, ваше рабство.

Путь Просветления — самый короткий

Что же такое великий Путь Просветления? Этот великий Путь Просветления — ваша природа: вы уже есть это, вот почему это не цель. Это не в будущем — вы всегда были в этом. Вы уже у цели, вы существуете в цели. Вы не можете существовать вне ее, нет возможности из нее выйти. Куда бы вы ни пошли, вы будете нести в себе Просветление — это присущая вам природа.

Она неотделима от вас, ее не надо где-то искать. Ищите и упустите: не ищите, просто будьте — и она есть. И вы будете смеяться, ибо она всегда была здесь, но именно из-за ваших поисков вы упускали ее, именно потому, что пребывали в такой спешке и суете, вы не могли видеть внутри себя.

На великом Пути Просветления вы — путь, и вы — цель. Вы — искатель, и вы — искомое. Вы — поклоняющийся, и вы — то, чему поклоняетесь. Вы — ученик, и вы — Учитель. Вы — средство, и вы — завершение. Это великий Путь.

Он всегда был вам доступен, и в этот самый момент — вы в нём. Проснитесь — и вы в нём; идите спать — и вы в нём, но из-за того, что вы спите, вы не можете видеть его, и тогда вы начинаете искать.

Вы, как пьяница, разыскиваете свой собственный дом, спрашиваете о том, что прямо перед вашими глазами. Но глаза не чисты: они наполнены мнениями, различениями, они заполнены доктринами, теориями и суевериями.
Весь вопрос в том, как смотреть перед собой, а не по сторонам — ибо Истина перед вами. Это ни легко, ни трудно. Это не результат усилия, делания, это результат бодрствования. Это просто бытие. Как бытие может быть легким или трудным? Бытие просто есть. Таков великий Путь Просветления.

Обратитесь к содержимому, а не к содержащему. Для искателя существенно содержимое, а понять содержимое — значит, стать им, ибо, нет Истины вне понимания. Понимание само по себе есть Истина. Если вы понимаете, вы стали Истиной. Истина не находится где-то, ожидая вас, чтобы произой-ти; именно через ваше понимание Истина будет открыта — открыта внутри вас. Таков великий Путь Просветления.

Рай — это быть самим собой


Не думайте, что когда кто-то становится просветленным, он видит свет, эфирных существ и видения — всё это вздор. Это может происходить, но это всего лишь явления ума. Весь свет, переживания, видения приходят через ум. Энергия движется по телу, там сокрыты тонкие чувства. Они становятся активными, и вы можете многое почувствовать. Нет ничего плохого в том, но не думайте, что это просветление.

Просветление — это очень обычное явление. Просветление не есть что-то особенное, ибо особенное — это поиск эго. Нет достижения, нет погони за чем-то. Вы просто есть и вы счастливы — счастливы без всякой причины.

В этом разница между счастьем и блаженством. Ваше счастье обусловлено какой-то причиной. Блаженство — это беспричинное счастье: просто такой, какой вы есть, вы счастливы. Нельзя ничего сказать о том, почему вы счастливы.
Вы никогда не думаете: «Почему я несчастлив?» Вы просто несчастли-вы. Всегда, когда вы счастливы, вы спрашиваете: «Почему я счастлив?» Не-счастье кажется естественным, а счастье кажется чем-то неестественным. Несчастье — это ваше состояние, а счастье — это ваше страстное желание.

Просветленный просто счастлив и никогда не бывает несчастным.

Дискомфорт может быть и у просветленных, но не¬счастье — никогда. Несчастье невозможно, ибо, как может произойти несчастье, когда нет причины его блаженству, его благости. Оно необусловлено — вы не можете раз-рушить его. Оно необусловлено — как вы можете его отнять? Оно беспричинно — ему нет противоположности.
Блаженство — это ощущение, что вы принимаете существование, и существование принимает вас. Нельзя просветленного сделать несчастным, самое большее — вы можете причинить ему неудобства.
 
VivienДата: Пятница, 30.12.2016, 04:37 | Сообщение # 18
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
Любовь познается в разлуке

Как происходит, что одно вы любите, а другое нет? Как происходит это разделение? Вы говорите: «Мне нравится этот человек и не нравится тот». Почему?

Человек нравится вам, пока он позволяет вам усиливать ваше эго. Если он становится экраном и помогает вам грезить, тогда он вам нравится. Он нравится, если он соответствует вашим грезам. И другой не нравится вам, если он противоречит вашим грезам, если он не дает вам спать.

Вы начинаете отвращаться в тот момент, когда человек начинает делать по-своему, или что-то не соответствует, или человек сопротивляется, или начинает господ¬ствовать, или начинает ущемлять ваше эго. И отвращение должно произойти: ведь этот человек любит вас не потому, что ваше эго усилилось — он любит вас потому, что его эго усилилось.
Он любит вас из-за собственной самости. А вы любите из-за того, что ваша самость усилилась. Ваши цели различны, даже антаго¬нистичны, ибо, только один может быть господином, а пытаются им быть оба, поэтому, такие взаимоотношения не могут продолжаться бесконечно.

Вначале влюбленные очень нежны друг к другу. Но постепенно они становятся обладающими, доминирующими и всё более и более агрессивными. Вы видите, что все любовные отношения прекрасны только вначале. Редко встречается такая любовная связь, которая прекрасна в конце. Финал доказывает реальность любви. А вначале оба показывают красивые стороны друг другу, это просто, как торговля.

Почему вам нравится какая-то вещь? Даже вещь помогает вашему эго. Она нравится, потому что повышает ваш престиж. А то, что дает престиж, опьяняет вас, вы чувствуете себя могущественней. Но зачем эта погоня за силой? Если вы гоняетесь за силой, вы никогда не достигните Истины.

Если нет эго, будут ли возникать приязни и неприязни? Они просто исчезнут. Когда нет эго, тогда за вас решает и выбирает Целое. Когда выбираете вы, вы теряете легкость, ваш ум постоянно взволнован, он постоянно сравнивает — а вокруг миллионы людей.

У кого-то красивее жена? Кто-то богаче вас? Кто-то сильнее вас? Что делать и вы соревнуетесь с каждым. Вы сходите с ума. Вы лишаетесь спокойствия. Но когда вы соглашаетесь с решением Целого, то вы обретаете удовлетворение.

Взрыв не бывает постепенным

Всё может быть сделано двумя способами: постепенно или сразу. Если вы делаете что-то постепенно, вы никогда не сможете сделать это, оно рас-тягивается.

Например, вы недовольны своей вспыльчивостью, гневливостью. Это уже стало вашей привычкой, и вы решаете: «Это мешает мне, понемногу, постепенно я избавлюсь от гневливости». Но как вы можете отбросить по-немногу, постепенно? Ведь в это же время вы будете проявлять гневливость. Вы соглашаетесь проявить ее. А чем больше вы проявляете гневливость, тем больше она укореняется в вас.

Если вы поняли, что гнев вреден, тогда зачем говорить «постепенно»? Почему не сразу? Если вы не понимаете, что нечто неверно, зачем тратить время? А если вы не поняли, тогда, как без понимания вы будете делать это постепенно? А между тем, гнев будет прихо¬дить и будет становиться всё бо-лее и более привычным.

Нет, осознание всегда приходит сразу — вы либо осознаете, либо нет. Если вы осознаете, тогда прямо сейчас, немедленно отбросьте это.

Однажды к просветленному Мастеру пришел царь с прекрасными цвета-ми в руках. Просветленный посмотрел на цветы и сказал: «Брось это». И царь выбросил цветы из левой руки, думая, что неправильно подносить цве-ты левой рукой, ибо левая рука считается нечистой.

Просветленный засмеялся и сказал: «Брось это». И царю пришлось выбросить цветы и из правой руки, и просветленный громко засмеялся и ска-зал: «Брось это!». Царь недоумевал, бросать было нечего, поэтому он по-смотрел по сторонам — что делать.

Ученик просветленного Мастера сказал: «Учитель вовсе не имел в виду бросание цветов. Ничего не произойдет от бросания цветов. Почему бы тебе не бросить самого себя?» Царь понял и бросился к ногам просветленного. Он больше не вернулся в свой дворец.

Узнав о поступке царя, туда прибыли министры и сказали: «Что ты де-лаешь? Даже если ты хочешь отречься, зачем так спешить, надо чтобы всё постепенно устроилось». И царь ответил: «Когда ты осознаешь, это всегда сразу. Если ты не осознал, это всегда откладывается».

Только невежество откладывает, это великий трюк с откладыванием. Глубоко внутри вы знаете, что этого делать не надо, но на поверхности вы продолжаете верить, что собираетесь сделать это — поэтому вы обманываете себя. Будьте честными и скажите: «Я не чувствую, что это плохо, я чувст-вую, что это хорошо. Когда я почувствую, что это плохо, я отброшу это».
В конце концов, если вы искренни и честны, вы достигните понимания. Если вы знаете, что гнев это плохо, тогда зачем вы таскаете его с собой. Кто заставляет вас носить его? Знание — это преображение. Если вы действительно знаете, что гнев — это плохо, вы отбросите его сразу.

Преображение, как и взрыв, никогда не бывает постепенным, оно всегда сразу. Никто не меняется в будущем, преображение всегда здесь и сейчас. Настоящий момент — это единственный момент, когда нечто происходит. Нет никакого другого момента.

С надеждой легче засыпать

Люди постоянно что-то ищут в нереальном, в будущем, они на что-то надеются в нереальном, они чего-то желают в нереальном. Если они не по-лучают желаемого, они страдают, но если они получают его, они тоже страдают. Но можно наблюдать нечто странное, если люди не обретают желаемо-го, то они меньше страдают.

Надежда получить это когда-нибудь, смягчает боль. Мы ставим цели и внутренне боимся их достичь, потому что весь опыт, записанный на уровне коллективного подсознания, говорит, что, добившись чего-либо внешнего, мы не избавляемся от внутренней готовности страдать, му¬читься и мучить.

Поэтому, мы не желаем достичь цели, ибо мы боимся разочарования. И поэтому всю энергию, которая могла бы помочь найти самоудовлетворение сейчас и здесь или достичь желанного, мы трансформи¬руем в надежду. В надежде нам легче жить или, лучше сказать, легче спать. Ибо надежда — это сновидение.

Борьба бедного за богатство является более счастливой на стадии борь-бы, так как, в борьбе есть надежда. А спящему человеку, нереальному человеку надежда боль¬ше приносит счастье. Если бедный станет богатым, у него исчезнет надежда, и следствием будет разочарование. Цель будет достигнута, но удовлетворения не будет. Все мирские цели — тюрьма обязанностей.

Для спящего всё, что бы он не пытался делать, всё что бы он не делал, всё, что он воспринимает — всё спящее, всё сонное, всё нереальное. Но что-бы пробудиться, необходимо мужество, потому что сон удобен, нереальное слишком долго насаждали.
 
VivienДата: Пятница, 30.12.2016, 04:39 | Сообщение # 19
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
Молитва — незримое присутствие Божественного
Молитва — это чувство необъятного удовлетворения и благодарности. Мы находимся в этом прекрасном мире, с этими деревьями и реками, горами и морями, солнцем и звездами. И в этой бесконечной красоте мы живем, дышим, пульсируем. Мы не заслужили этого блага. Всё это — дар. И молитва это сердечная благодарность за дар жизни.

Мы не заработали, не заслужили такую радость. И этой радости так много вокруг, что мы не замечаем и забываем благодарить. Созерцать плывущие облака в лазурном небе — это радость. Слушать щебетание птиц и журчанье ручьев — это радость. Ощущать прикосновение — ласкового ветра и освежающего дождя — это радость. Вдыхать тишину ночи и вдохновение рассвета — это радость.

Всё это нам дано просто так, ни за что, а мы даже не благодарны. Неужели мы способны почувствовать ценность всех естественных радостей только после того, как лишаемся этого.

Всё это никак не связано с вопросом существования Бога. Благодарность — это нормальное состояние бытия. И в таком случае, молитва — это естественное состояние жизни. Многие думают, что сначала требуется вера в Бога, а поверив, мы будем благодарить Его. Просветленные говорят об обратном: начните благода¬рить, погрузитесь в благодарность, и вы найдете Бога.

Ибо, Бог проявляется лишь в измерении благодарности. Лишь с помощью благодарности можно почувствовать Бога, пережить Его присутствие. Благодарность — это наша чувствительность к Богу. И молитва — выражение чувствительности.
Молитва не ритуал, не обряд. Если молитва превращается в ритуал, то она становится бесполезной. Если молитва превращается в ритуал, то она не сможет сделать нас религиозными, она сделает нас христианином, мусульманином, буддистом, но не религиозным. Молитва — это нечто спонтанное, незапрограммирован¬ное, неформальное, это песнь сердца, а не церковная технология.

Когда кто-то заставляет нас молиться, обязывает молиться, внушает, как надо молиться, то молитва становится долгом. И мы начинаем испытывать маленькую вину, если не произносим молитву перед едой или после сна; а в другом случае, молясь по обязанности мы не чувствуем никакой радости от этого. И так возникает порочный круг — не молимся, и наша вина возрастает. И пытаясь избежать эту вину, мы продолжаем создавать ее. Это не молитва.

Молитва — это образ жизни. Что имеется под этим в виду? Человек молитвы остается в молитве двадцать четыре часа в сутки. Он спит в молитве. Его сон это вид молитвы. Он, как бы, спит на руках у Бога, когда он просыпается, то просыпается в Боге. И первое, что ему приходит после пробуждения, это благодарность, абсолютная благодарность.

Он ест Бога, он пьёт Бога, он ходит в Боге, Он дышит Богом. Весь его день — это непрерывная молитва. Молитва становится фоном его жизни, основой его бытия, плотью его существования. Чтобы он ни делал, молитва продолжается.

Молитва — это не качество, не повторение заученных фраз, это не декламирование, не рецитация.

Молитва — это незримое присутствие Божье.

Можно находиться где угодно, выполнять какую угодно работу, но в самой глубине человек молитвы продолжает поклоняться Богу: молитва продолжается, благодарение продолжается. Иногда, молитва проявляется, иногда течет в недрах сердца.
Молитва — это путь жизни, это не долг, а прошение; не подчинение и не принуждение, не средство для обладания и манипуляции Богом. Молитва и требования чего-либо несовместимы. Мы можем просить, но не требовать. Мы можем просить, как маленький ребенок просит свою мать. В нем нет никакой требовательности; он беспомощен, он зависим. Он просто просит.

Когда он голоден, он плачет — вот это и есть молитва. Молитва — это и есть детская беспомощность. Мы столь малы, а Существование столь безгранично. Мы — лишь маленькие волны в безграничном океане. Мы можем просить, но не требовать. Мы принадлежим Существованию. Мы часть его. Сущее состоит из нас. И Сущее пожелало, чтобы мы были, и мы есть.
И поэтому мы можем просить. Но в просьбе нет никакого требования. Если она исполнена, мы благодарны. Если она не исполнена, мы благодарны. В этом совершенство молитвы. Почему человек молитвы благодарен да-же тогда, когда молитва не исполняется? Он знает, что иногда мы просим о том, что не благоприятно для нас. Сущее знает лучше.

Если что-то необходимо, это будет исполнено. Бог может сказать «да» или «нет», решение принадлежит Ему. Требование означает, что решение принято нами. Требование означает, что мы хотим манипулировать Богом, чтобы Бог следовал нашей воле. Просьба означает: «Да сбудется воля Твоя, хотя у меня и есть желания, но я следую Твоей воле».

Молитва не есть нечто, что мы делаем; молитва — это нечто, чем мы становимся. Это состояние бытия. Молитва — это опыт преображения, возрождения, но¬вого видения и нового бытия. Молитва не имеет ничего общего со словами, которые произносят в храмах, мечетях и церквях. Молитва — это диалог с Существованием, сонастроенность со всеобщим, совпадение с гармонией целого.

И молитва — такое сильное, громадное переживание, что содержит в себе противоположности. Молитва — это и тишина, и диалог. Но они только кажутся противоположностями. Через диалог мы общаемся, а в тишине мы просто в таком состоянии, что нечего сказать. Да и что можно сказать Богу? Он знает всё заранее.

Мы можем преклоняться, благодарить, праздновать. И все наши поклонения, празднования, размышления, благодарения — лишь способы беседы. Мы хотим сказать нечто без слов, ибо слова слишком малы, а сердце действительно хочет сказать нечто без слов, ибо слова слишком малы, а сердце действительно хочет сказать нечто.

Это и есть диалог, хоть и беззвучный. Это общение чувств, слияние сознания, ибо, мы ощущаем любовь к Существованию и любовь Существования к себе. Там нет «я» и нет «ты» — они исчезают. Как капля растворяется в океане. Так и мы исчезаем. А если нет разделения между нами и Существованием, то какой может быть диалог?

Итак, оба определения верны: молитва — это диалог и тишина. Молитву нельзя свести к простому определению. Определение дает наука, религия разрушает определение. Спросите у ученого. «Что есть вода» и он точно ответит: «Н20». Так просто! Ничто не остается, кроме Н2О, всё сказано, ибо вода для науки — это объект. Ее можно проанализировать.
Молитва же — это субъективность. Это не объект, который можно проанализировать. Мы не можем показать кому-либо нашу молитву. Если кто-то скажет: «В тебе нет искренней молитвы», мы не сможем доказать иное. Молитва больше похожа на любовь, чем на воду. Хотя, когда мы находимся в глубокой любви и молитве, даже вода становится любовью и молитвой.
Когда возникает молитва, это значит, что мы находимся в молитве, а не молитва в нас. Молитва больше, чем мы. Мы просто сгармонизируемся с бесконечностью молитвы, плаваем в океане молитвы. Но люди хотят дать точное определение всему. Если чему-либо нельзя дать точное определение, то ум пытается отвергнуть это. Как много ценностей в жизни разрушил такой подход.

Невозможно дать точное определение Богу, и ум сразу говорит: «Следовательно, Бога не может быть». Трудно быть точным относительно любви, и тогда ум говорит: «Любовь — это просто иллюзия, фантазия, болезнь и ничего более». И что же остается? Нет Бога, нет любви, нет красоты, молитвы, чуда.

Мир становится пустым, выхолощенным, механическим. И всё это от то-го, что безумное стремление быть точным относительно всего, опус¬тошает его смысл. Как можно дать определение музыке? Определив ее, мы разрушим ее.
Итак, одно определение молитвы — диалог. Часть разговаривает с целым. Часть обращается к целому. Не возникает ли у нас желание поговорить с лесом, поприветствовать цветы? Нет ли у нас потребности поговорить со звездами? Неужели мы уже лишились желания сказать что-нибудь Существованию? Это и есть молитва — диалог.

Для молитвы надо быть мужественным. Начинайте разговаривать с существованием, с природой, с Богом. Миллионы людей продолжают жить бесцветной и скуч¬ной жизнью по одной простой причине: они не молятся. Они не способны говорить со всем сущим. Они не способны излить свои сердца. Почему психоанализ стал столь важным в современном мире? Потому что люди забыли, как молиться.

Священника заменили на психоаналитика. Люди хотят, чтобы их слушали, хотят изливать сердца, и они идут к психологам и психоаналитикам, и платят им. Но это бессмысленно. Вы можете делать то же самое, сидя в своем саду, и деревья лучше психоаналитика, ибо они могут так долго и внимательно слушать. Изливайте природе сердце, и ваше беспокойство и напряжение исчезнут.

И в прошлом люди жили бестягостной, ненапряженной жизнью, так как, каждый мог молиться. Люди шли и разговаривали с горами, реками, солнцем — всё это лики Бога, его проявления, живые, трепещущие, пульсирующие. Почему мы так редко беседуем с Солнцем, таким заботливым, внимательным, могущественным? Ведь Солнце лучший посредник с Богом, чем любой жрец, священник.

Церкви воздвигнуты людьми, а природа создана Богом. Всё, что создано людьми, отмечено печатью проблем людских, болезней и слабостей. Если мы хотим почувствовать Бога, то должны пойти к тому, что сделано Им, обозначено Его авторской подписью. В храмах, церквях и мечетях слишком много человеческого желания манипулировать, управлять, повелевать, слишком много политики, слишком много человеческой глупости.

Почему не обращаемся к звездам, к земле, к цветам? Почему не открываем им своего сердца? Человечество, лишившись диалога с Существованием, с единой жизнью, с природой, стало несчастным. Обратимся с диалогом к природе, и однажды свершится чудо. Деревья ответят, океанские просторы отзовутся.

Может быть, придется долго ждать, ибо, надо убедить природу, что мы действительно говорим с ней, но человек так насильственен, агрессивен, по отношению к природе, что она стала скрытной. Пусть природа почувствует, что мы не безумны, не агрессивны, что пришли с любовью, что хотим почувствовать Бога.

А творец может быть почувствован лишь через Его творение: это начало великого странствия. Даже атеист может начать это путешествие. Сначала человек укрепляется в диалоге с природой, а затем медленно-медленно начинает двигать¬ся в тишину природы.

Можно сесть перед розой и двигаться в беспредельную тишину: никаких слов, только пульсирующее безмолвие, потоки тишины. И через диалог мы узнаем Бога, как он проявляется в природе, а через безмолвие узнаем Его непроявленного. Через диалог узнаем Бога, как творенье, через тишину уз-наем Бога как творца.

Но кроме всего, молитва — это призыв. Призыв к беспредельному.

Молитва это великое ожидание вечности, это предчувствие единения. Это жажда божественности. И солнце Его любви снизойдет в глубины сердца и наполнит светом: «Приди, о Господи, приди!»

Молитва — это мост между вопросом и ответом, между искателем и искомым, между желанием и осуществлением. И молитва рождена нашим опытом любви, опытом обращения друг к другу.

Слова молитвы произрастают из любви. Когда мы разговариваем с человеком, который безразличен нам, то в этом нет молитвы. Когда мы говорим что-нибудь тому, которого любим, то слова наполнены любовью, молитвенной энергией.
Молитва постепенно возникает из опыта любви. Когда у нас появляется любовь к другому человеку, то возникает великая радость. А какая возникает радость, если человека охватывает любовь ко всему миру! Любовь про-кладывает дорогу к молитве. Люди молятся друг на друга, когда они в люб-ви. Если посмотреть в глаза влюбленных, смотрящих друг на друга, они выглядят святыми.

К сожалению, люди утрачивают многие дарования, и одной из самых важных — была способность молиться, ибо, через молитву мы строим мост между нашим крохотным «я» и безграничностью.

Невозможно определить в точности молитву, ее можно узнать из собственного опыта. Как объяснить непьющему влияние вина? Погружение в молитву — это единственный способ узнать, что это такое. Позвольте человеку выпить, пусть он опьянеет.

Молитва — это опьянение. Молясь, человек пьет с Богом. И только пьющий знает в точности, что это такое. Ничто не может сравниться с вином молитвы, с опьяне¬нием Божественной любовью. И не стоит рассуждать по этому поводу, а надо переживать. Обратимся к кубку молитвы! Прямо сейчас. Позволим благодарности излиться из сердца, возрадуемся присутствию Божьему. Прямо сейчас. Поблагодарим за всё, что Сущее сделало для нас.

Неважно, как мы называем целое, слова не имеют значения. Значение имеет то чувство, которое возникает в нас — благодарности, тишины. Это молитва, это переживание неизвестной, таинственной силы.
 
VivienДата: Пятница, 30.12.2016, 04:41 | Сообщение # 20
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
Счастье всегда с вами

Оказывайтесь каждый день на перекрестке. Пусть ваши утверждения станут перекрестками. Будьте способны двигаться в любом направлении. Пусть ваше сознание, ваша спонтанность ведет вас туда, куда хочет. Политики от религии, от партий, от национальных объединений определяют цели и пути. Они знают, о чем будут говорить, с чего начнут, что будет в середи-не, чем закончат, какова их цель.

Но это не ведет к счастью. Счастье не удел прагматиков и утилитаристов. Счастье — это путь без пути, цель без цели. Это странствие в неиз-вестное. Счастье — это апофеоз внезапности. Вы не можете управлять счастьем, вы не можете изготовить его, вы не можете организовать его. Счастье — это то, что находится за пределами ваших усилий. Но постигните самое главное: счастье всегда с вами.

Это неожиданное состояние слияния вашей личности с вашим сознанием. Оно всегда с вами. Оно не приходит и не уходит. Оно всегда с вами, как дыхание, как биение вашего сердца. Счастье всегда с вами, но если вы будете искать его, вы найдете только страдание, так как в процессе поиска вы пропустите счастье.

Страдание — это отсутствие счастья. Если вы ищете счастье, то вы этим поиском утверждаете, что у вас нет счастья, а если нет счастья, то, значит, есть страдание или сон, жуткий экзистенциональный сон, забытье, которое хуже смерти и страдания. Страдание и счастье всегда рядом. Счастье — внутри нас, а страдание — вне нас.

Неразумные люди настойчиво ищут вовне — в деньгах, во власти, в ре-лигии, они мечутся по всему миру в поисках кого-то, кто научил бы их, как находить счастье. А на самом деле, надо вернуться к себе и не стяжать счастья. Если вы не увидели счастья в себе, то, как вы найдете его вовне? Но люди гонятся за всем, это дает им то, что им постоянно не достает.
Те, кто не достигает желанного, делают всё новые и новые попытки, они говорят о «надежде», о терпении, о смирении. Но «надежда» ведет к помрачнению. Надежда низводит вас до уровня физических законов. Есть мир «иметь» и есть мир «быть». Надежда связывает различные фрагменты мира «иметь».

В этом мире существуют такие монстры как «поиск», «усилие», «разочарование», «попытка». Этими монстрами управляют всевозможные виды священников, жрецов, «наставников». Они могут рассказать, показать, наставить вас, как это делать, как гнаться за чем-то, как искать, как находить, как верить, как любить. Отбросьте бесконечные «как» и просто «будьте». Будьте, безо всякой на то причины.

Не сотвори кумира


Почему люди низводят Бога до идола, символа, образа? Из-за страха перед бесконечностью? Из-за эгоистического желания управлять Всемогущим? Из-за неспособности любить Безличное?

От страха человек превращает величайшее в ничтожное. От страха человек создает Бога в собственном воображении и чувствует облегчение. От страха люди делают послушного Бога, они устраивают в своем доме храм, сводят Бога к образу, символу, иконе. Благодаря этому, они смогут забыть всю Его бесконечность, необычность, непознаваемость.

Образ несет в себе человеческое, а безобразный Бог — слишком запределен. Молчание пугает, звук поддерживает. Пока мы не пойдем за пределы самих себя, мы не встретим истинного Бога. И чтобы избежать этой встречи, мы создаем Бога ложного, своего собственного, покорного и понятного, контролируемого и обычного. И мы вступаем в диалог с таким Богом, произведением человеческого разума.

Мы поклоняемся ему, совершаем ритуалы, молимся — и называем подобное почитание теней, фикций, призраков, религией или духовной жизнью. Но это лишь род мечтаний. Ваши храмы построены для того, чтобы оградиться от Бога. Ваши религии — это ужасные суеверия и многозначительная бессмыслица. И ваши идолы, ваши образы, ваша философия, ваше непрерывное усилие заполнить пустоту существо¬вания словами, умозрительными учениями, есть ни что иное, как создание ложной безопасности вокруг себя.

Быть с Богом — находиться постоянно в опасности. Идти к Богу — идти в неизвестное, в неизведанное. Бог — это бесконечная бездна. Она пугает, наводит ужас. Начинаешь терять себя. Хочется вернуться в уютные и привычные представления. И тут те маленькие боги, созданные вами или ваши-ми священниками, благодаря изобретательности, искусству, уму, спасают вас.

Настоящий Бог создает вас. Бог ложный создан вами. Просветленные провозглашают, что храм должен быть свободен от всего, созданного чело-веком. Молящийся должен быть молчалив и свободен от всего, что люди создали в словах.
Молитва — это бессловесный, молчаливый диалог с бесконечностью. Молитва — это исчезновение. Вы можете только растаять, раствориться. Тогда ветры божественной радости перенесут вас через пустыню ума.

Истина отражается только тогда, когда вы в состоянии недумания, когда ничего не волнуется внутри вас. Только тогда в вас отражается истина, и эта истина не имеет образа. Она бесформенна, безымянна. Все имена есть наши усилия общаться с вечным покоем, но все они ложны. Только через состояния безмолвия ума войдете вы в истинный храм. А истинный храм не снару-жи, истинный храм есть вы.

Наибольший грех состоит в сведении Бога к символу, к метафоре, знаку, образу, идолу. Идол может быть в камне, в дереве, в словах — это не имеет значения, но если вы думаете, что Бог может быть представлен чем бы то ни было, тогда вы создаете идола.

Бог есть всё. И нет способа передать всё, потому что Нет ничего, кроме этого. Вы — Бог, деревья — Бог, камни — Бог. Есть только Бог. Сущее и божественное — не два отдельных феномена. Это просто два способа говорить об одном. На самом деле, речение «Бог есть» тавтология, ибо Бог означает «есть». Бог есть всегда. Бог не может не быть. Бог есть сущее.
Бог это чистое существование. Эта всеобщность не может быть пред¬ставлена ничем, кроме всеобщего. Всеобщее — единственный образ, знак, метафора всеобщего. Целое — единственный образ целого, нет способа создать какой-либо другой образ. Все образы лживы, ибо ничтожны. Они не скажут целиком всего. А когда истина раздроблена, то в этом больше опасность, чем во лжи.

Поэтому, просветленные хранили молчание об определении Бога. Они говорили о многом другом, они вдохновляли на путешествие к Истине, они создавали великое стремление к Истине, но никогда не определяли, что есть Истина. Истину надо вкушать, ее нужно увидеть, чтобы познать; ее можно пережить.

Бог безличен. Идолы персональны. Каждый имеет своего собственного идола — индуист своего, христианин своего, буддист своего. Каждый мирской человек имеет определенную идею Бога и идола Бога, которым он хочет обладать. Но, как только вы обладаете, вы разрушаете. Обладание разрушительно.

Бог не может быть персональным. Чтобы познать Бога, вам придется исчезнуть, как личности. А вы поступаете наоборот: вы сводите Бога, внеличностное, к персональному. Ощущение себя личностью — это лишь иллюзия. Чем глубже вы идете в себя, тем больше вы обнаруживаете вселенское.

Вы — целая Вселенная, так же, как волна — целый океан. Если вы по-гружаетесь глубоко в волну, вы обнаруживаете целый океан. Бог волнуется в вас в виде одной формы, в ком-то — в других формах. Все формы есть Он. Идите за пределы форм, идите глубже, и вы обнаружите внеличностное существование.
 
VivienДата: Пятница, 30.12.2016, 04:42 | Сообщение # 21
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
Не навязывайте детям религию

Никогда не навязывайте детям никакой религии. Не обуславливайте их умы. Позвольте им искать самим. Помогите им в поиске, но не давайте готовых ответов. Готовые ответы очень обманчивы. Религию надо выбирать сознательно. Никого не следует делать христианином, буддистом или мусульманином, в зависимости от места рождения.

Обстоятельства рождения не имеют никакого отношения к религии. Из-за этой связи с рождением, весь мир кажется религиозным, а на самом дел,е никто не религиозен.

Помогите ребенку расти, крепко любите его и не давайте ему ответов, которых сами не знаете. Будьте смиренными. По отношению к ребенку, у родителей имеется огромное искушение быть знающими — это обман. Вы ничего не знаете о Боге, но всё время учите ребенка.

Нет необходимости учить религии, поскольку у каждого существует естественная тяга к религии. Но в результате учени,я эта тяга уменьшается. Оставьте ребенка в покое, не учите, а любите его. Благодаря вашей любви, в нем возникнет возможность когда-то понять, что такое молитва. Любите его, и благодаря вашей любви, он поймет, что существование является для него и матерью, и отцом.

Но не внушайте ему идеи об Отце Небесном, просто будьте отцом для него. Ваше отцовтво даст ему первое понимание того, что кто-то любит его. Лелейте его так, чтобы он почувствовал, что существование является его матерью. Не говорите ему: «Молись». Подождите, пусть наступит подходящий момент, помогите возникновению ситуации, когда он стал бы способным молиться.

Когда ребенок наблюдает искреннюю молитву отца, он может почувствовать благодать, нисходящую на отца. Он может видеть, как отец после молитвы становится другим человеком — более любящим, мягким, деликатным. И однажды вы откроете глаза после своей молитвы и обнаружите, что ребе-нок сидит рядом с вами — его глаза закрыты, он как бы отсутствует. Он получил настоящее крещение.

Верую, ибо это абсурдно

Нет никакого основания верить в Бога. Никто не смог доказать существования Бога. Единственным доказа¬тельством существования Бога является Вера в него. Вера абсурдна, нелепа. Верить — значит не иметь никаких оснований для веры и всё-таки верить.

Верить в Бога — значит верить, не оспаривая и не требуя доказательств; вы ставите на карту всю вашу жизнь целиком, никто не в силах доказать, что Бог есть, и, тем не менее, вы совершаете прыжок в эту пропасть. Каждый здравомыслящий человек будет считать, что вы сошли с ума.

Есть много учений, доказывающих, что религия — это бессмыслица. И они правы. Рассуждения их не верны, но вывод правильный. Они думают, что, доказав нелепость религии, вы, тем самым, опровергаете ее и сбрасываете со счетов. Это не так.

Религиозные люди признаются: «Наша вера абсурдна. Мы не от мира сего. Наша цель непознаваема, за пределами чувств и мысли, бессмыслен-на». Действитель¬но, какую пользу можно извлечь из религии? Если вы можете извлечь из религии какую-либо пользу, вы теряете. Тогда вы пребываете в мире теологии, философии, в умозрительных учениях, но вы никогда не коснетесь той чистоты, которая всегда выше рассудка.

Верить в Бога — значит верить в абсурдное. Нет нужды верить в окружающий нас мир. Он здесь! Как можно в этом сомневаться? Всё свидетельст-вует о Его существовании. Вы споткнулись, ударились о камень, и, как доказательство реальности свершившегося, у вас пойдет кровь. Бог не может ра-нить вас, как камень. Вы не можете Его потрогать. Нет способов, чтобы уви-деть и потрогать Его. И вы, всё же, верите. Вера в Бога — всегда абсурдна.

Что же происходит, если кто-то в состоянии поверить в абсурд? Он сразу же оказывается за пределами своего рассудка. Внезапно движение по кругу прекращается, потому что вы не даете пищи своему уму. Вдруг вы оказываетесь вне споров и размышлений, вы словно пробуждаетесь ото сна. Самый глубокий и сладкий сон — это сон разума, ведь он создает такие прекрасные сновидения, к тому же, они настолько реальны, что каждый в них верит.

Однажды вы просыпаетесь и оказываетесь вне этого порочного круга. Бог здесь, и ничего другого не существует. Теперь не надо верить. Теперь вы знаете. Теперь вы пережили. Но пока знание не пришло, нужна вера. Философы, пытающиеся доказать существование Бога, вовсе не религиозные люди, своей деятельностью они наносят религии огромный вред.

Ибо, когда вы представляете доказательства чего-то, вы делаете Бога частью ума. Ум не способен вывести вас за пределы круга, так как он — порождение круга. Требуется нечто иррациональное, нечто недоступное рассудку.

Нечто абсурдное, безумное — только это может вывести вас за пределы.

Слепой не научит о солнце

Только тот, кто является настоящим учеником, сможет стать учителем. Кто никогда не был учеником и не знал ученичества, тот не сможет быть учителем. Прежде чем учить других, вы должны учиться сами! Но эго хочет стать Учителем, а не учащимся. И следуя побуждениям эго, вы становитесь ложным Учителем.

И тогда не только вы окажетесь в опасности, вы подвергнете опасности многих людей, следующих за вами. Слепой ведет других слепцов, и они неизбежно падают в яму. Знайте: самое желанное для эго — учить, давать наставления и советы. Понаблюдайте за собой, вы, как и все прочие, нередко грешите этим.

Вы не можете упустить возможности поучать. Вы уже упустили тысячи возможностей научиться чему-то, но вы не упустите возможность давать советы. Кто-то задает вопрос, а вы не только не знаете ответа, но даже не понимаете, о чем спрашивают, и, тем не менее, вы будете отвечать, потому что эго чувствует себя весьма хорошо, когда у вас есть возможность продемонстрировать свои знания. Вы — осведомлены, а другой — невежествен.

Это старый трюк эго: один богат, другой беден, один знатен — другой ничтожен, один образован — другой невежда. Когда вы становитесь свиде-телем унижения, падения другого, вы чувствуете себя вознесенным на вершину. Отсюда эксплуатации. Вот почему, в мире так много учителей, лжеучителей.
 
VivienДата: Пятница, 30.12.2016, 04:43 | Сообщение # 22
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
Смерть — проводник в неизвестное

Смерть реальна, бессмертие неизвестно. И страх перед неизвестностью порождает страх и отрицание смерти. Всё общество, охваченное страхом смерти, со¬здало такие механизмы в коллективном сознании, кото¬рые приво-дят к тому, что вы забываете о смерти. Вы забываете о самом реальном. Эта «забывчивость» смягчает страх перед неизвестным.

Социальные формы отрицания смерти являются проявлениями этого страха. Вы до такой степени натренированы считать себя бессмертными, что покупаете «страховку своей жизни»: оплачиваете заранее похороны, подготавливаете завещания.

Религии, обещающие рай, воскрешение или перевоплощение, торгующие ими, сверхпривлекательны для вас, ибо они усиливают вашу «забывчивость». За обман бессмертия, за свою забывчивость, вы готовы заплатить любую цену.

Смерть является тайной. Посмертное существование — тайна. Никто не знает о своем пути после смерти. И вас научили бояться тайн и отрицания смерти.

По сути, именно эго является тем, кто боится смерти, и оно право. После смерти эго превращается в то, чем оно всегда и было — в ничто. Потому что смерть отрицает не жизнь, а ваше эго. Жизнь — наоборот питается смертью. Ваши тела поддерживаются смертью животных и растений, а их жизнь поддерживается вашей смертью.

Поскольку эго и смерть являются противоположностями, сознание смер-ти представляет собой один из путей, ведущий за границы эго. Сознавание смерти ведет к осознанию бытия: я не тело, я не эго, я текучее самосветящееся существование. Чтобы сохранить себя, эго позволяет вам чувствовать себя бессмертными, и вы забываете о смерти.

Чувствуя себя бессмертными, вы разрешаете себе:

— откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня;
— хранить чувства ненависти, обиды, мести, которые поглощают вашу энергию;
— беспокоиться из-за пустяков вплоть до депрессии и уныния;
— не ценить красоту мира;
— тратить время на всякую ерунду.

Мудрый не может позволить себе подобного расточительства времени. Поэтому, он каждый момент прожива¬ет максимально полно, с великой радо-стью и наслаждением. Он знает, что смерть следит за ним и свидание с ней неминуемо. Мудрый относится к каждому действию, как к последнему, и по-этому старается, чтобы оно стало цветением совершенства.

Подбадриваемый смертью, он начинает расти и каждое его действие на-полняется силой и осознанностью. Его действия полностью отличаются от механических, повторяющихся действий тех, кто верит в свое бессмертие. Верит, но не пережил.

Когда вы чувствуете, что эмоции опустошают вас, наваливается депрессия и угнетенность, вспомните о смерти. Особенно это полезно в моменты, когда чувство собственной важности овладевает вами. Когда вы жалеете се-бя, когда ощущаете потерю чего-то очень ценного, чувствуете обиду, желание мстить, ревность, страх, когда цепляетесь за то, что уже потеряли в та-кие моменты, обернитесь, взгляните в темные глазницы смерти и попросите у нее совета.

Спросите у нее ответы на ваши вопросы. И она поставит всё на свои места. Она уничтожит мелочность и страх. И вы увидите, что, по сравнению со смертью, всё в мире становится несуществен¬ным. И смерть станет единственным проводником в неизвестное.

Вы всегда находите, что ищете

Вы всё понимаете по-своему. Вы читаете книгу и понимаете в ней только то, что уже знаете. Вы слушаете и истолковываете всё сказанное, в соот-ветствии со своим прошлым, оно входит в ваше понимание.

Человек с телесным недостатком всегда помнит о нем. Ему кажется, что все указывают на него, он везде ищет оскорбления для себя. Никому нет де-ла до вас, но если вы чувствуете свою неполноценность, то вы находите ко-го-нибудь, кто может оскорбить вас.

Если вы с дефектом, вы всегда ждете оскорбления, а если вы ждете оскорбления, вы его получите. Несчастье в том, что вы всегда находите, что ищете.

Если кто-то смеется, это вовсе не значит, что смеются над вами. Но вы, ведомый эгоизмом, считаете себя пупом Земли. Вы идете по улице, а кто-то смеется, и вы думаете, что смеются над вами. Почему вы считаете себя центром мироздания?

Нет закона — нет греха


Что называется праведностью? Ваша праведность — это расчет, моральный расчет. Праведность просветленного истинна, ваша праведность — все-го лишь разновидность хитрости и ловкости. Невинность расцветает лишь в нераздельном Бытии. Вы просто принимаете его, как оно есть. Не выбираете, не разделяете, ничему не отдаете предпочтения.

Вы не знаете, на самом деле, что хорошо, а что плохо. Если вы знаете это, тогда вы будете подсчитывать, тогда невинность станет предметом торговли. Невинный прост, а не хитер. Он живет от мгновения к мгновению; ни прошлое, ни будущее не имеет значения для него.

Но нравственность мирская далека от невинности. Поэтому, как только появляется человек, ведущий себя так, как по мнению толпы подобает вести себя праведнику, люди оказывают ему почтение, уважение и называют его святым. Но как могут не святые решить, кто святой? Как может расчетливость стать невинностью? А как можно обрести праведность, не будучи невинным? Контролируя, вы подавляете некую противоположность.

Праведный человек не солдат, он — святой. Человек морали — солдат, он не святой. Конечно, сражение происходит на внутреннем плане, а не на внешнем. Это сражение не с кем-то, а с самим собой. Не надо сражаться. Сражаясь, вы проигрываете битву. Разве можно победить всё на свете? Ведь вы всего крохотная частичка, атом.

Праведный не сражается, и он никогда не сдается, потому что сдаваться может только солдат. Праведный просто существует. Не от чего отказываться, некому сдаваться. Понимание ведет вас к принятию, и это принятие дает вам праведность. Но такую праведность не признают.

Мораль — атрибут государства, а праведность — нет. Мораль принадле-жит определенному времени, праведность вневременное понятие. Мораль различна, в зависимости от типа общества, праведность одна. Меняются об-щества, меняется мораль. Праведность вечна. Она превыше всего сотворенного человеком.

Праведность не нуждается в защите. Мораль всегда защищается, это по-тому, что мораль всегда очень легко обижается. Если вы что-то высказываете моралисту, пуританину, он обижается, начинает отрицать это, защищая себя. А если вы защищаетесь, значит вы боитесь. Защита вытекает из обиды. Страх создает броню.
 
VivienДата: Пятница, 30.12.2016, 04:45 | Сообщение # 23
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
Для правды жертвуют победой

Спор — это акт насилия. В споре можно убить, но нельзя оживить. Не-возможно дать жизнь, но можно совершить убийство. Истина может быть уничтожена в споре, но не может воскреснуть. Сам подход насильственен. И в самом деле, вы не ищете правды, вы ищете победы. Когда целью является победа, правдой приходится жертвовать.
Когда правда становится целью, вы можете пожертвовать победой. И целью должна быть правда, а не победа, потому что когда цель — победа, вы политик, а не религиозный человек. Вы становитесь агрессивным, вы всеми средствами пытаетесь подчинить другого, всеми средствами стреми-тесь к превосходству и власти.

А правда никогда не приводит к господству и не может уничтожить другого человека. Правда несет смирение и покорность. Она не является проис-ками вашего эго, в отличие от споров. Спор всегда ведет к неистинному.
Будучи настроенным на спор, вы никогда не поймете человека, с кото-рым спорите. Ум, настроенный на победу, не способен понимать. Для понимания нужен спокойный, невозмутимый ум.

Истинные искатели позволяют правде победить их обоих. Каждый из спорщиков желает себе победы, а не другому. Но там, где есть правда, нет другого. Когда торжествует правда, нет побежденных, мы просто растворяемся в ней. Но в споре... Как вы можете понять другого, если вы против него?

Понимание означает слушать другого с полным вниманием. Но когда вы что-то обсуждаете, спорите, доказываете, вы не слушаете своего собеседни-ка. Вы только притворяетесь, что слушаете, а внутри вы приготавливаетесь опровергнуть его. Вы не слушаете, вы заняты поиском способов опровержения. Чем больше вы доказываете, тем глубже становится пропасть между вами. Вот почему все философы критикуют друг друга.

Только любящие понимают друг друга, любящие не спорят, они просто общаются. Любовь, взаимность, доверие происходят между сердцами. Спор происходит между умами. Лишь ум может предать сердце. Только логика может предать любовь. Сердце всегда говорит «да». И оно всегда готово слу-шать. Но даже маленькое «нет» обладает огромной силой и может всё разрушить.

И печаль достойна любви

Печаль перестает быть печалью, если вы любите ее. Печаль печальна, потому что вы не любите ее, потому что вам не нравится быть в ней, потому что вы отвергаете ее. Даже печаль становится цветком необычайной красоты, если вы любите ее. Любите всё, что с вами случается, даже печаль, даже смерть. Если вы любите, принимаете и приветствуете смерть, то смерть не убьет вас; вы превзойдете ее.

Когда приходит печаль, принимайте ее. Слушайте ее песню. У нее есть дары, которые не сможет преподнести вам даже счастье.

Счастье всегда поверхностно, печаль глубока. Счастье подобно волне, печаль — как глубины океана. В печали вы остаетесь с самим собой, вы ос-таетесь один. В счастье вы идете к людям, вы начинаете делиться им.

Человек, который не знает глубокой печали, — бедный человек. У него никогда не будет внутреннего богатства. Счастливый человек всегда смеется, он поверхностен, он не вошел во внутренний храм бытия. Он упустил внутреннюю святыню.

Живите во всех полярностях. Когда приходит печаль, будьте действительно печальными. Не старайтесь избеать ее. Пусть она растворится в вас, а вы растворитесь в ней.
 
VivienДата: Пятница, 30.12.2016, 04:45 | Сообщение # 24
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
Привязанность убивает, любовь воскрешает

Как понять разницу между любовью и привязанностью? Похожие внешне, они совершенно различны по сути. Привязанность — антипод любви: за внешними проявлениями любви она прячет подлинную ненависть, она убивает любовь. Нет ничего более ядовитого, чем привязанность и стремление к обладанию.

Жажда обладания, привязанность — это фальшивая любовь. Лучше — ненависть, она, по крайней мере, честнее и больше соответствует действительности. Ненависть может однажды перерасти в любовь, но стремление к обладанию никогда не станет любовью. Надо отбросить его, чтобы дорасти до любви

Любить — значит быть готовым слиться, соединиться с другим человеком. Это самая настоящая смерть, глубочайшая, бездонная пропасть, поглощающая вас окончательно. Этому нет конца, нет предела, это вечное, непрерывное погружение в возлюбленного. Когда вы любите другого, он становится для вас таким значительным, что вы теряете себя.

Любовь — это безоговорочная самоотдача, ибо, если остается, пусть самое ничтожное, условие, значит — важны вы, а не возлюбленный: в центре вы, а не он. Ну, а если вы — центр, то другой — просто средство. Вы пользуетесь им, эксплуатируете его для достижения удовольствия, для собствен-ного удовлетворения. Ваша цель — вы сами. А окончательная цель любви — ваш возлюбленный, ваше растворение и исчезновение в нем. А любовь — подобна смерти. Поэтому, люди страшатся любви и избегают ее.

Любовь — это глубинная потребность, невозможно жить без любви и если нет настоящей любви, то вы довольствуетесь ее заменителем. И как бы ни был фальшив этот заменитель, но на короткое время, в самом начале, он дает ощущение влюбленности. Даже фальшивка приносит наслаждение. Рано или поздно, обман открывается, но вы не станете менять мнимую любовь на настоящую; вы просто смените объект любви.

Осознав, что любовь ненастоящая, вы можете пойти по одному из двух путей. Вы можете сделаться подлинно любящим или поменять партнера. Вы рассуждаете: «Эта любовь не принесла мне обещанного блаженства, напротив, я стал еще несчастнее». И вы становитесь жертвой обмана, а не обманщиком.

Никто не обманывает вас так ловко, как вы сами. Тем не менее, вы чувствуете, что кто-то другой обманывает вас, что он за всё в ответе. Смените жену, Учителя, Бога, смените религию — смените одно на другое. И тогда, на некоторое время, вами снова овладеет чувство любви, чувство преклонения. Но позднее, фальшь снова откроется, так как она не может дать вам удовлетворения. И снова вам необходима замена на «другое».

Если вы боитесь смерти, вы испугаетесь и любви. Со смертью умирает только тело. Любовь приносит смерть уму и эго. Страх смерти становится страхом перед Любовью, а страх перед любовью становится страхом перед молитвой и медитацией. Любовь — более глубокое явление, чем смерть; ме-дитация еще глубже любви, потому что в любви всё еще присутствует некто другой — вам есть за что ухватиться. И когда вы цепляетесь, какая-то часть вас остается живой. Но в медитации — цепляться не за кого.

Любовь — это смерть; привязанность не имеет ничего общего со смертью. В любви ваше доверие к другому столь велико, что ваш собственный разум больше не нужен вам, — его можно отбросить. Вот почему люди назы-вают любовь сумасшествием или ослеплением. Вы отбрасываете своё эго, свой ум, с точки зрения окружающих, вы становитесь слепым и безумным. Все религии так настаивают на том, что только с помощью веры, доверия и любви можно войти в храм Божественного.

Любовь — это доверие, растворение эго. Центр перемещается в возлюбленного. Он приобретает для вас огромное значение, становясь вашей жизнью. В вас нет и тени сомнения. Умиротворенность и очарование сопутствуют вам, когда вы не испытываете сомнений. Только доверие ведет к красоте и блаженству.

Но эго продолжает делать свое черное дело. Вместо любви оно разжигает в вас страсть и привязанности. Любовь говорит: пусть другой владеет то-бой; эго говорит: овладей им. Любовь говорит: растворись, исчезни в другом человеке; эго говорит: пусть он подчинится тебе, заставь его быть тобой, не давай ему свободы, пусть он будет твоей тенью.

Любовь несет жизнь любимому; страсть и привязанность убивают его, забирают его жизнь. Вот почему, так называемые влюбленные, медленно убивают друг друга, — они ядовиты. Любовью вы убиваете друг друга. Из-за этого наш мир так безобразен, хотя, кажется, он наполнен любовью.

Любовь изгоняет страх. Желание обладать порождает страх, причем, он постоянно растет, ибо, обладая человеком, вы всё время боитесь, что он может покинуть вас, может уйти от вас, полюбит кого-то другого. Возлюбленные начинают следить друг за другом, ограничивают свободу друг друга, чтобы не оставалось никакого шанса.

Но ограничение свободы, уничтожение возможности встречи с неизвестностью, делает жизнь банальной и безжизненной. Всё становится плоским, малозначительным, скучным и монотонным. И чем дольше это длится, тем больше растет в вас страсть к обладанию. Вы обеспечиваете себе всё боль-шую защищенность, окружаете себя новыми стенами и решетками.

Но чем надежнее тюрьма, тем меньше в ней жизни. Способы сооружения такой тюрьмы многообразны и очень утончены: ревность, подозрительность, мстительность и страсть обладания, доведенная до такой степени, что другой человек перестает быть самостоятельной личностью. Он становится вещью, товаром, ведь вещью завладеть легче, чем человеком.

Если любовь терпит крах (а это неизбежно, потому что это не было лю-бовью), вы постепенно начинаете любить вещи. В обществе, где любовь уничтожена полностью, люди влюбляются в вещи или животных: в собак, кошек, машины, дома.

Желая обладать, вы убиваете. Взаимность возможна лишь там, где есть свобода, но вы не позволяете другому человеку быть свободным, так как ваша любовь — ненастоящая.

Это всё относится не только к любви между мужчиной и женщиной: если вы начинаете любить Иисуса, повторяется то же самое. Вы даже здесь стремитесь завладеть. Христиане считают, что Христос принадлежит им. И он находится только в их храме.

История знает множество случаев кровавых битв за храмы между теми, кто считает, что Бог, Истина принадлежит только им. Не может быть Бог моим или вашим. Разве Он вещь, дом или другой товар? И когда религия основана на стремлении к обладанию, она превращается в опасность для мира, в лицемерие, показуху, в политику, в торговлю.
Стремление обладать убивает вашу любовь, ваше поклонение, вашу молитву.
 
VivienДата: Пятница, 30.12.2016, 04:47 | Сообщение # 25
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
Просветление — это пропасть

Просветление всегда внезапно. Невозможно постепенно становиться просветленным; всё, что достигается постепенно, по частям, принадлежит уму, а просветление не от ума, оно вне пределов ума. Дорасти до просветления нельзя, вы просто оказываетесь в этом состоянии. Просветление как пропасть: либо вы срываетесь в нее, либо нет.

Нельзя стать частично или наполовину просветлен¬ным. Либо вы полностью в просветлении, либо вне его, это не постепенный процесс. Состояние просветления целостно, тотально, всеобъемлюще. Оно охватывает всё ваше существо, и по этой причине, ум не в силах осмыслить его.

Ум в состоянии понять всё, что может быть разделено, всё, что достигается частями, ведь ум — это анализирование, фрагментирование, разделение. Ум способен понять отдельные объекты и явления, но целое всегда ускользает от него. Если вы послушны своему уму, вы никогда не достигнете просветления.

Просветление — это осознание того, кто вы есть на самом деле. Оно не имеет никакого отношения ни к внешнему миру, ни к тому, что сказано об этом другими. Любые теории здесь неуместны. Вы просто окунаетесь в него.

Зачем спрашивать у Библии, Корана, Гиты. Закройте глаза, и вы окажетесь в бесконечном сиянии. Вы в нем, и поэтому вам не нужно ни о чем спрашивать. Спрашивая, вы потеряете. Ваши вопросы означают, что вы просите карту, путеводитель. Не существует карт для путешествия в ваш внутренний мир; в них нет нужды, потому что вы двигаетесь в неизвестность.

На самом деле, вы вовсе не двигаетесь. Вы уже находитесь там. Ваша цель — вы сами. Вы не ищущий просветления, вы — само просветление. Просветление означает движение к началу, а начало всегда в вас

Зачем спрашивать других? Это абсурдно — спрашивать других о себе. Изучение — это поиск ответа. Но ответ — вы..

Просветление всегда происходит, как бы случайно, оно непредсказуемо, беспричинно. Его нельзя устроить, заранее подготовить. Просветление — это феномен прерывания бытия, это не продолжение прошлого, это не следствие каких-либо причин. Но всё это не означает, что вы не должны ничего делать. Если вы ничего не делаете, даже случайность не случится.

Случайности происходят лишь с теми, кто делает для этого очень много. Но знайте, случайность никогда не происходит из-за действия и из-за отсутствия действия. Будьте готовы к случаю! Все ваши действия не причина, а приглашение. Просветление нельзя сделать ритуалом. Ритуал — это повторение, а просветление всегда индивидуально и уникально. Путь других не годится для вас.

Сфера духовного сравнима с небом, в нем не остаётся следов, нельзя пройти по проторенной тропинке. Пролетевшая птица исчезает бесследно. Небо остается пустым. Оно не хранит следов. Когда Будда летит, смотрите на полет, на его красоту, блеск и сияние; наслаждайтесь им, постигайте его! Но не пытайтесь повторить полет другого, просветление другого.

Просветление — это обычно

Для обычного человека реки остаются реками, горы горами. После того, как человек начинает искать просветления, реки перестают быть реками, а горы горами. Всё приходит в смятение и беспорядок, воцаряется хаос; и лишь когда человек достигает просветления, реки снова становятся реками, а горы горами.

Просветленный живет точно так же, как любой обыкновенный человек, — нет никаких внешних отличий. Он ест, когда голоден, спит, когда чувству-ет усталость, — внешне всё выглядит одинаково. Изменения, происшедшие в нем, касаются природы его бытия, качества его существа, — ум теперь открыт. Он смотрит наружу, а сам при этом остается внутри.

Он может действовать в этом мире, но мир уже не воздействует на него. Он в мире, но мир не является больше частью его существа. Он может делать всё необходимое — и никогда ни к чему не привязываться.
Это не означает, что он что-то отвергает. Мир превращается в сон, в игру. В нем больше нет ничего реального, ничего прочного и надежного.

Просветленные только указывают путь, — идти по нему должны вы сами, они не могут сопровождать вас. Если они пойдут с вами, вы станете зависимыми от них, они заполнят собой ваш мир, вы будете к ним привязаны. Суть в том, что никому на свете не дано привести вас к центру. Вам могут показать путь, это и делают Будды, но идти по этому пути должны вы сами.
 
VivienДата: Пятница, 30.12.2016, 04:48 | Сообщение # 26
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
Одиночество — это единственность

Можно помочь больному телу, но ни один врач не сможет помочь больной душе, только вы сами можете что-то сделать. Учитель только подводит вас к той черте, за которой вы должны что-то сделать сами, ибо никто не может проникнуть в вас, кроме вас самих. Если же такое проникновение происходит, тогда это не имеет ничего общего с вашим внутренним миром.

Разве может кто-нибудь, кроме вас, войти в сокровенный храм вашего существа? Там нет пространства. Там есть только вы в своем полном одиночестве. Даже любовь не может проникнуть туда. Если кому-нибудь удается проникнуть в вас, значит, это только внешняя оболочка, а вовсе не ваша сокровенная сущность.

У круга не может быть двух центров, центр один. Если их два, это еще не центры. Вы одиноки в глубинах своего существования. Учитель может помочь вам осознать это. Стоит вам только узнать об этом, как тут же ваши внутренние болезни исчезают. Стоит вам принять ваше одиночество — и вы свободны; нет больше привязанности, любовь может свободно изливаться из вас, ведь она больше не имеет ничего общего с завистью, вы не принадлежите другому.

Если вы зависите от другого человека, вы будете против него, ибо тот, кто делает вас зависимым, ваш враг, он не может быть другом. Влюбленные непрерывно борются друг с другом, ибо они попали в зависимость друг от друга. Свобода уничтожена, а любовь, уничтожающая свободу, рано или поздно становится ненавистью.

Только та любовь, которая дала вам еще большую свободу, никогда не станет ненавистью, она будет вечной. Будда и Иисус могут любить вечно, ибо они достигли полного одиночества и приняли его, как факт.

Слово «одиночество» не слишком подходящее. Достигнув своего глубинного центра, вы становитесь не одиноким, а единственным в своем роде. Эта единственность вовсе не пустота, наоборот, это наполненность. Она не ведет вас к опустошению, она переполняет вас и изливается из вас. Это одиночество не пусто, оно включает в себя ВСЁ.
 
VivienДата: Пятница, 30.12.2016, 04:49 | Сообщение # 27
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
Слова — обманщики

Молчание — золото, если вы глупы. Молчание — золото, если вы мудрец. Если вы действительно что-то знаете, вы становитесь молчаливым. Если вы не знаете, лучше всего оставаться молчаливым. Мудрец молчалив, потому что он знает, и то, что он знает, нельзя высказать. Глупец вынужден оставаться молчаливым, потому что его высказывания оголят его глупость.

Глупец может обмануть, если он молчит. И своим молчанием он может победить даже образованного человека. Образованные говорят, говорят и говорят с кем-то или сами с собой, потому что через разговоры их способ-ность воздействовать возрастает. Образованным очень трудно жить без слов.

Слова — обманщики. Мы разговариваем не для того, чтобы открыть что-то, а чтобы спрятать. Язык тела правдивее. С помощью языка тела трудно обмануть. Вы можете говорить одно, но ваше лицо будет говорить совсем другое. Ваши глаза, ваши манеры будут говорить о вашей неправоте.

Когда входит вор, он входит определенным способом. Лжец появляется особым образом. Правдивый человек тоже идет особенно. Ему нечего прятать, у него нет причин для обмана. Он — сама правда, его поступь невинна.

Сделайте что-нибудь такое, что вам пришлось бы скрывать, а потом понаблюдайте за собой, и вы увидите, что всё ваше поведение изменилось.

Даже когда вы идете, вы, словно, что-то прячете: живот напряжен, вы насторожены, бегающие глаза хотят разглядеть, смотрит кто-нибудь на вас или нет. Ваши глаза лукавы, их не назовешь невинными — они хитры. Последите за дв¬жениями своего тела, и вы получите свой правдивый портрет.

Тело сохраняет свою подлинность, оно ясно показывает, кто вы такой. Жесты жизненны. Когда вы смотрите, всё ваше существо изливается через глаза. Когда вы идете, то вы проявляетесь полностью. Внимайте языку тела, и вы узнаете людей.

Пробуждение — это чудо


Ум — это летаргия, беспробудный сон. Даже если вы бодрствуете, ум не позволяет вам быть пробужденным, вы живете под гипнозом, живете как со-мнамбула. Всё, что вы делаете, вы делаете механически и неосознанно. Вы едите, говорите, что-то делаете, что-то производите в точности как автомат, и не думайте, что в это время вы бодрствуете. Вы спите.

Есть много видов сна: иногда вы спите с закрытыми, иногда с открыты-ми глазами. Иногда вы спите и видите сны, иногда вы спите и размышляете, мечтаете, сон не прекращается ни на минуту. Когда наступает утро, вы не думаете просыпаться. Утром приходит новый тип сна, сон с открытыми гла-зами; вас окутывают мечты, мысли, вы совершаете механически другой ри-туал. Не требуется пробуждения для того, чтобы совершить дневной ритуал.
Именно поэтому людям не нравится, если ежедневно происходит что-то новое, ведь когда приходит новое, вы вынуждены проснуться. Когда вокруг всё старо и обыденно, можно жить во сне, нет необходимости просыпаться. Если за семьдесят лет жизни у вас будет семь моментов пробуждения, это можно считать большой удачей. Вот почему когда проснулся Гаутама Сидд-хартха, его стали называть Буддой, Пробужденным.

Человек пробужденный — это чрезвычайно редкое явление.

Надежда — наркотик

Надеяться — значит быть недовольным тем, что есть здесь и сейчас
. Замечали ли вы когда-нибудь это? Начнем с того, почему вы недовольны тем, что имеете здесь и сейчас. Почему? Вы неудовлетворены настоящим, потому что в прошлом вы тоже надеялись.

Нынешнее сегодня — это вчерашнее завтра. Вчера вы возлагали свои надежды на сегодня, так как оно было завтра. Теперь надежды не сбылись, поэтому, вы несчастны и расстроены. И чтобы скрыть свое несчастье, чтобы как-то пережить сегодняшний день, вы снова уповаете на завтрашний. Вы попались в накатанную колею, из которой будет трудно выбраться.

Завтра принесет то же самое. Вы снова будете в отчаянии от того, что ум обещает, но не может выполнить свои обещания. Вы становитесь несча-стными, потому что слушаете свой ум. Если бы вы его не слушали, вы бы поняли, что Рай — это то, что здесь и сейчас. Другого Рая не существует.

Если вы прекратите прислушиваться к уму, вы перестанете ощущать себя несчастными, ведь несчастье не может существовать без надежд и ожиданий. Надежды нужны для того, чтобы спрятать несчастье, чтобы можно было бы как-то жить. Жить без надежды — это и значит быть религиозным человеком, человеком, вернувшимся к себе. Все лжерелигии не что иное, как надежды, созданные умом.

Часто люди думают, что встали на путь религиозного поиска, но, на самом деле, их поиск проходит на уровне ума. Они бродят по мрачным пеще-рам ума, слушая его обещания и надеясь. Они связывают свои ожидания с богатством, властью, наслаждением — но терпят неудачу. На что бы они не надеялись, всё кончается провалом.
Сейчас многие надеются на медитацию, на учителя. Но запомните: если вы уповаете на учителя, на церковь, вы теряете. Они не могут осуществить ваши надежды. Откажитесь от надежд! Ибо надежда проистекает из неудовольствия, она его следствие. Вас так не удовлетворяет то, что есть здесь и сейчас, что вы нуждаетесь в надежде.

Надежда на будущее дает вам силы переносить настоящее, как анестезия. Настоящее наполнено болью и несчастиями, и надежда действует как алкоголь, как наркотик, делает ваше отношение к нему достаточно бессознательным, и вы в состоянии всё это вытерпеть.
 
VivienДата: Пятница, 30.12.2016, 04:51 | Сообщение # 28
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
У толпы нет истины

Ваш ум затуманен всем, что вы когда-либо слышали, ваш ум обусловлен знаниями других людей — эти знания заимствованы. Они не являются реальными. Это не значит, что они ложные, тот, кто высказал их — лжец. Но для вас они являются ложными, пока не станут вашим собственным жизнен-ным опытом.

Это может быть истинным для другого, но это не является истинным для вас. В этом смысле истина является индивидуальной, личностной. И эта истина является истиной только в том случае, если она пережита, не пережитая она истиной не является. Не существует никаких универсальных истин. У толпы нет истины.

Кто не жил, боится смерти

Почему мы боимся смерти? Мы боимся смерти не из-за самой смерти, а потому что мы не знаем ее. Как можете вы бояться того, с чем вы никогда не сталкивались? Чтобы бояться смерти, вы, как минимум, должны знать ее. На самом деле, вы боитесь не смерти, страх заключается в чем-то другом.

В действительности, вы никогда не жили — это и порождает страх смерти. Вы боитесь: «Я еще и не жил, а что будет если случится смерть? Я умру, не живший, не реализовавший свои возможности, неудовлетворенный».
Страх смерти приходит к тем, кто реально не является живым. Если вы живете, а не прозябаете, вы будете приветствовать и смерть. У вас не будет страха. Вы познали жизнь, теперь вы хотите смерти. Но люди так боятся жизни, что не знают ее, не входят в нее глубоко. Это и порождает страх смерти.

Откройтесь ветрам жизни

Когда вы охвачены чувством собственной важности, ощущением своей правоты, ничто не может войти в вас. Вы наполнены собственным эгоизмом. Когда вас нет, всё может пройти сквозь вас. Если есть эго, вы закрыты для любви, для жизни, для Бога.

Будьте более чувствительными, более открытыми, более чуткими, позвольте всему случаться в вас. Приведите себя в состояние открытости, осознайте, что сопротивляется этой открытости в вас. Откройтесь ветру, пусть проходит через вас, откройтесь музыке, впитывая ее каждой клеткой, откройтесь солнцу, пусть его лучи проходят через вас, откройтесь новому.

Откройте дверь и окна каждой вашей клеточки. Не сопротивляйтесь потоку жизни. Станьте пространством, небом, скажите «да» всему сущему и всё примите. Всё существование готово пройти сквозь вас, если вы сами готовы.

Решение — действие — трансформация

Ваш ум никогда не принимает чью-либо сторону, потому что в тот момент, когда вы примете чью-либо сторону, должны быть предприняты какие-либо действия. Он не принимает чью-либо сторону, он всё время приводит всякие доводы.

Он никогда ничего не решает, он всегда посередине. Всё, что бы вам ни сказали, будет оспорено, но решение никогда не будет принято. И вы будете спорить до бесконечности, этому нет конца. На этом основаны все ваши внутренние разговоры.

Но только решение приведет вас к действию, и только действие приведет вас к трансформации. Если вы действительно заинтересованы в глубоких изменениях внутри вас, то решайте — и не откладывайте. Не философствуйте, не умствуйте, не тратьте напрасно время.

Ум может создавать проблемы, которые являются упаковками, чтобы отложить решение на потом. Ум очень хитер и коварен. Но... будьте решительны, потому что только при наличии решительности в вас родится человек.
 
VivienДата: Пятница, 30.12.2016, 04:52 | Сообщение # 29
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
Безмолвие — язык Вселенной

Человек полностью утратил способность к безмолвию. Даже если вы молчите, в вашем уме идет постоянный внутренний разговор, непрерывная болтовня. Из-за нее вы лишаетесь взаимосвязи со всем. Даже когда двое любящих рядом, они продолжают болтать в своем уме, и они не ощущают никакой глубинной близости.

Любовь — это расцвет безмолвия. Если вы не можете избавиться от внутреннего диалога, вы не можете лю¬бить, и тогда невозможно быть и в молитве. Но даже в молитве мы болтаем. Для нас молитва просто болтовня с Богом. Но Бог не понимает язык ума. Существование понимает только один язык — язык безмолвия.
Безмолвие — это универсальный язык Вселенной. Если вы знаете язык безмолвия, вы можете общаться с чем угодно: с горами, камнями, деревья-ми, звездами. Безмолвие соединяет, слова всё разрушают. Медитация означает безмолвие; отсутствие думания о чем бы то ни было. Простое бытие — открытое, готовое ко всему, принимающее все, страстно желающее встречи, любящее, но без всякого думания. И тогда бесконечная любовь случится с вами.

Вы там, где ваше внимание

Чтобы быть в теле, требуется, чтобы на нем было сконцентрировано ваше внимание. Привязанность к телу является вопросом внимания. Припомни-те, когда вы увлечены футболом или другой игрой, ваше внимание не сосредоточено на теле. Можно ударить вас, потечет кровь, но вы не почувствуете этого.
Боль здесь, но вас здесь нет. Вы вне тела. Ваше внимание устремлено за мячом. Игра заканчивается, вы возвращаетесь в тело и сразу же замечаете боль и кровь и удивляетесь, когда и как это случилось. Где ваше внимание, там и вы. Если внимание сконцентрировано на цветке, там и вы. Если ваше внимание устремлено к деньгам, там и вы.

Ваше внимание — это ваше существо. Если ваше внимание устремлено к божественному, то вы в божественности, а если внимание нигде, то вы нигде. Ваше внимание создает тело, оно и есть ваше тело. Но когда ваше вни-мание нигде, то есть, вы везде — радость случается с вами. Вы и есть радость.
 
VivienДата: Пятница, 30.12.2016, 04:53 | Сообщение # 30
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
Растворение в любви

Когда вы любите, вы становитесь большим, чем когда-либо, ваше существо увеличивается, расширяется. В любви вы ощущаете некоторую свободу. Она не является тотальной. Вы будете чувствовать себя расширяющимся, но всё же, конечным. И тот, кто действительно любит, рано или поздно, придет в молитвенное состояние.

Молитва означает состояние любви ко всему существованию. Когда вы любите, раскрываются двери и исчезают барьеры, и ваше существование расширяется, как минимум, еще на одного человека. Вы выходите за пределы своего тела. А в состоянии глубокой любви вы становитесь бестелесным.

Когда вы находитесь в состоянии любви, вы в большей степени ощущаете себя, как тело. Но когда вы в любви, тело теряет свой вес, вы не ощущае-те, что на вас действует гравитация. Вы можете танцевать, можете летать. Вы так поглощены любовью, что забываете про свое тело.

Точно так же, когда вы слушаете музыку. Вы наполнены музыкой, вас больше нет. Существует только музыка. Вы плывете вместе с музыкой, теперь вы не ограничены. Звуки растворяются в безмолвии, и вместе со звуками растворяется тело. И когда тело забыто, отброшено, к вам приходит ра-дость. И всякий раз, когда есть радость, тела нет. Вы становитесь радостью.

* * *

Когда двое любящих открыты друг для друга, то внезапно они оба становятся отсутствующими. Остается чистое существование — без какого-либо эго, без конфликтов... просто общение. В этом общении человек испытывает блаженство. Не думайте, что другой дал вам это благословение, оно случается из-за любви. Но у вас может возникнуть идея, что это благословение случилось из-за другого, из-за близости другого, из-за любви.
Тогда вы начинаете думать: «Я должен обладать другим, потому что без его присутствия я не смогу получить это благо¬словение». Вы станете ревновать. Вы пожелаете, чтобы другой принадлежал только вам, так как вы смотрите на весь мир через него. Но в тот момент, когда вы попытаетесь обладать им, вы разрушите всю красоту и всё это явление.

Когда возлюбленный становится собственностью, любовь уходит. Тогда любимый становится просто вещью. Вы можете использовать ее, но блаженство никогда снова не придет, ибо блаженство исходит от личности, а не от вещи. Благословение случается при отсутствии обладания, случается, пото-му что вы раство¬рены в другом.

* * *

Попытайтесь разобраться, как вы смотрите на кого-либо — с любовью или с вожделением. Вы видите красивого человека, прекрасное тело. Если вы хотите использовать его, что-то получить от него, обладать им, как инструментом для своего счастья и услаждения, то в вас вожделение, страсть.

Если вы смотрите с любовью, то главным чувством в вашем сознании будет то, как сделать что-нибудь, чтобы сделать этого человека счастливым. В любви важен другой, в страсти, в вожделении важны вы сами. В вожделении вы собираетесь пожертвовать другим для себя, в любви вы собираетесь пожертвовать собой.

В вожделении другой инструмент для вашего услаждения, в любви вы инструмент для другого. Любовь — это самоотречение, вожделение — агрессия. Любовь — отдача, вожделение — получение. Если вы смотрите на что-либо с любовью, даже на неодушевленный объект, то объект становится личностью. И наоборот, если вы смотрите на личность похотливыми глазами, то личность становится объектом, вещью, предметом.

Вы превращаете живую личность в мертвый «инструмент». И думаете «как использовать» его и, тем самым, убиваете его. Вот почему похотливые глаза безобразны, отталкивающи — никому не хочется быть вещью. Но взгляд любви всё делает уникальным. И вот почему без любви вы никогда не чувствуете себя личностью.

* * *

Когда вы смотрите с любовью, что вы должны делать? Главное: забудьте себя полностью. Пусть будет только цветок, вы становитесь полностью отсутствующим, и тогда глубокая любовь будет течь к нему из вашего сознания. И пусть ваше сознание будет заполнено только одной мыслью — как помочь этому цветку расцвести еще больше, стать более прекрасным, счаст-ливым, благословенным.

Не имеет значения, можете вы сделать что-нибудь или не можете: это не существенно. Пусть эта мысль вибрирует во всём вашем существе, и вы окунетесь в ликование, и цветок станет личностью. Пусть для вас останется только одно лицо, только один цветок.

Оставайтесь любящим, чутким, заполненным только одной мыслью: « Что я могу сделать, чтобы любимый был счастливым, благословенным?» В любви вы должны забыть себя, и тогда вы найдете себя. Почему?!
Потому что, когда вы не заняты собой, вы становитесь пустым, ум исчезает. И тогда эта мысль: «Что я могу сделать для счастья другого?» — не может больше продолжаться, так как нет ничего, что бы вы могли сделать.

Если вы думаете, что вы можете что-то сделать, то вы думаете в терминах эго, самого себя. При наличии объекта любви человек становится полностью беспомощным. Это агония любви. Любовь очень беспомощна, и беспомощность прекрасна, ибо в ней вы отрекаетесь от самого себя, хотя и хотите отдать своей возлюбленной всю Вселенную. В беспомощности случается самоотречение, отказ. Вы пусты. Вот почему любовь становится глубокой медитацией.
 
Форум » Академия » Книги » ЗЕРКАЛО ПРОСВЕТЛЕНИЯ
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Неспешные беседы © 2024 |