Сверхъестественные способности человека Виктор Конев
Сверхъестественные способности… Таинственные, порой пугающие… Они поражают воображение и пробуждают безумный интерес, горячее желание разгадать их природу и подчинить себе. Кто же они – эти люди, возможности которых, кажется, непостижимы для обычных смертных? Откуда пришли к ним их таланты? Награда это или проклятие?
Доказано, что в повседневной жизни возможности нашего мозга мы используем не на 100 и даже не на 50, а на 4 %. Резервы включаются лишь в экстремальных ситуациях. А ведь существует еще подсознание, которое хранит воспоминания и опыт многих поколений предков, душевные порывы, которые способны в тысячи раз преумножить наши обычные способности. А если человеку от рождения дано немного больше, чем всем остальным, его энергетическая чувствительность более высока и связь с космосом, с высшими силами более прочна? Тогда его возможности становятся почти безграничными. Телепортация, телекинез, интуиция, энергетический вампиризм, экстрасенсорика – человеку под силу очень многое, и самое главное – он может с помощью своих необычных данных не только улучшить свою жизнь, но и помочь другим: уберечь от несчастья, предотвратить опасность, найти наилучший выход из затруднительного положения, верно истолковать знаки и сны, подсказать, как обрести любовь и семью.
Так что же такое сверхъестественные способности? Божественный дар избранных или способности и умения, которые при желании каждый человек может открыть и развить в себе? Ведь если в глубине нашего подсознания кроются огромные силы, значит, нужно просто понять, как они действуют, как их разбудить и как ими управлять – и тогда можно, используя собственные возможности, достичь желаемого.
Подсознание
Подсознание – это психические процессы, которые мы не в состоянии контролировать. Это наши неосознанные мысли, которые заставляют нас поступать так или иначе, дают стимул для тех или иных действий. Пожалуй, именно подсознание управляет нами, так как важные, судьбоносные решения мы принимаем очень часто сердцем, чувствами, а не разумом.
Подсознание наиболее восприимчиво утром, перед пробуждением, и вечером, перед сном. С помощью нашего подсознания мы можем корректировать, совершенствовать свою жизнь. Подсознание – это то, что еще до нашего рождения записано на нашу подкорку родителями, дедушками и бабушками, всеми предшествующими поколениями. Это некий коллективный, многовековой опыт семьи, предков. А после рождения ребенок любое действие родителей воспринимает как истину в последней инстанции – ведь они весь его мир, его защита, его опора и безусловный авторитет. Именно в раннем детстве происходит самое настоящее программирование, настройка на определенное поведение, реакции, привычки и взгляды на жизнь, отношение к людям.
Главная цель подсознания – это сохранение жизни человека. В каждой критической ситуации, когда человек не думает, а действует сразу, по наитию, не успевая осознать того, что делает, его поступками руководит подсознание.
Например, во время застолья внезапно падает на пол бокал. Если задумываться, как его ловить и как скоро он разобьется, – не поймать никогда. Зато если неосознанно, следуя порыву, инстинкту, подхватить его – бокал останется цел. То есть в критических ситуациях путь к спасению – отключение сознания и включение подсознания.
Величайшие битвы – те, что происходят в ваших собственных умах. Джемисон Франк
Ученые установили, что в среднем у человека проходит 60 000 мыслей в сутки. При этом большинство людей осознают меньше 5 % своих мыслей. Большинство из этих мыслей – то, что поглощается на подсознательном уровне и работает автоматически, естественно, так, как сердце перекачивает кровь или моргают веки. Подсознание не может различить, что правда, а что ложь, что реально, а что нереально, что хорошо, что плохо. Оно лишь хранит и использует информацию, предоставленную ему сознанием.
Подсознание не имеет избирательного характера, оно постоянно поглощает ВСЕ эмоции и воспринимает их как реальность. Если вы хотите получать позитивные результаты, вы должны осознать влияние негативных мыслей и переживаний и постараться их изменить. Наше подсознание является каналом, который соединяет нас с нашей собственной, личной истиной.
Это ваш разум создает этот мир. Будда
Благодаря сознанию человек может взаимодействовать с внешним миром, познавать его, оценивать. С помощью разума люди воспринимают и анализируют информацию, строят логические цепочки, принимают решения. Однако та часть информации, которая не находит активного применения или становится привычной, не требующей постоянного осмысления, постепенно переходит в распоряжение подсознания. Именно в подсознании хранятся все наши знания, умения и воспоминания – для того чтобы их извлечь из глубин нашей памяти, иногда необходима даже помощь психолога.
Мозг помнит абсолютно все, с чем сталкивался человек в течение жизни.
Главная сила подсознания заключается в том, что оно хранит все убеждения человека. Все то, что человек считает истинным и не подлежащим сомнению, рано или поздно попадает в подсознание и укореняется там, создавая общую картину мира. Подсознание воспринимает убеждения как желания и транслирует их вселенной. Она, в свою очередь, начинает формировать обстоятельства жизни каждого человека так, чтобы они соответствовали его желаниям. Получается, что если человек уверен в своем успехе, здоровье, счастье, они будут ему сопутствовать. Если же подсознательно он уверен в собственной никчемности, он не сможет добиться ничего в жизни.
Чтобы подсознание начало работать, нужно создать убеждение о том, что все хорошо. Разум не делает различия между желаемыми событиями и реальными. Мечтая стать успешным, человек должен мыслить так, словно уже всего добился. Как только это убеждение станет доступно вселенной, обстоятельства начнут меняться в пользу человека – вернее, он начнет их трактовать в свою пользу и применять с максимальной пользой для себя и своих целей.
Изменить свою жизнь может любой человек. Для этого достаточно формировать правильные, позитивные мысли. Как только они станут для человека несомненными, они перейдут в подсознание.
Что ваш разум способен постичь и во что поверить, того он способен достигнуть. Наполеон Хилл
Сила подсознания не может быть переоценена. Оно способно вносить изменения в жизнь вселенной, создавая новую, комфортную для его обладателя реальность. Для этого требуется только установить правильные «фильтры» в виде убеждений. Это необходимо для того, чтобы информация, способная помешать воплощению мечты, не была воспринята вселенной как пожелание, а все то, что может помочь приближению требуемого результата, попадало в ее распоряжение как можно быстрее и чаще. Подсознание притягивает то, что резонирует с его убеждениями. Если в вашем подсознании находится определенное убеждение, то подсознание будет притягивать в вашу жизнь события и людей, которые соответствуют этому убеждению. А значит, ваше внутренне убеждение постепенно будет становиться реальностью.
Когда вы принимаете решение, силы вселенной вступают в заговор, чтобы его осуществить. Ральф Валдо Эмерсон
Подсознание поддерживает физическое здоровье и координирует внутренние процессы в организме. Именно поэтому наше тело способно на самоисцеление. Оно способно излечить любую форму любой болезни. Именно на это опирается альтернативная нетрадиционная медицина – на скрытые ресурсы нашего тела и психики.
Подсознание защищает нас от опасностей. Подсознание как магнит притягивает то, что соответствует вашим внутренним убеждениям. Подсознание хранит весь наш прошлый опыт. Подсознание посылает и принимает сигналы из вселенной, сигналы Высшего разума.
Расширить возможности собственного мозга можно, применяя психотехники, часто используемые йогами или буддистами. Задачей является отключение сознания, которое является помехой на пути к полному познанию мира. Как только сигналы от осязания, мышления, зрения будут заблокированы, интуиция получит доступ к тому, что ранее было скрыто. Человек сможет принимать правильные решения и выбирать более благоприятные варианты развития событий. Такие варианты есть всегда, однако недостаток знаний и нахождение в пограничной ситуации иногда мешает людям сделать правильный выбор.
Подсознание может все, нужно только научиться воздействовать на него. К 21 году в человеческом мозге хранится информация, в сто раз превышающая количество информации в Большой Британской энциклопедии.
Очень важно «наладить отношения» со своим подсознанием – тогда вы дадите возможность действовать скрытым резервам своего мозга и психики. Каждому человеку нужно научиться пользоваться подсознанием, понимать принципы его действия, – и тогда его можно с успехом применять во всех сферах жизни. Это не так сложно, как кажется. Конечно, людей со сверхъестественными способностями очень немного, но каждый из нас может и должен попытаться развить в себе то, что заложено природой.
Многие тысячи людей с помощью подсознания смогли выбраться из бедственного положения, обрести душевный покой, уверенность в себе, здоровье, внутреннюю свободу и счастье. Сила подсознания способна вылечить и укрепить и тело, и дух.
Сейчас существует множество методов влияния на подсознание. Это и аффирмации, и аутотренинги, и медитации, и аудиовизуальные сессии, и многие другие. Подсознание запоминает 90 % получаемой информации (а сознание – только 10 %). Поэтому подсознание в нужный момент делает все как надо.
Для того чтобы руководствоваться подсознанием, достаточно спокойно обдумать ситуацию. Подсознание начнет на вас работать – ему попросту некуда деваться, так как в поисках решения вы обращаетесь к собственному опыту, как приобретенному в течение жизни, так и заложенному еще до рождения. Результат не замедлит себя ждать: вы примете наилучшее решение и сделаете все для его осуществления.
Пробуждение подсознания
Для начала нужно научиться слушать подсознание. В повседневной жизни мы часто игнорируем информацию, которую оно пытается до нас донести, и зачастую заканчивается это плачевно. Сколько раз мы слышали о том, как человек, опоздал на самолет или отменил поездку, а в результате она закончилась катастрофой – и он единственный, кто из всех пассажиров избежал гибели? Сколько раз вы сами в последний момент не выходили из дому или меняли планы – будто какая-то сила заставляла вас это сделать? Причем не обязательно вам угрожала смертельная опасность: вы могли просто забыть закрыть водопроводный кран или выключить утюг… Если подсознание не слушать, игнорировать или недооценивать его советы, со временем оно замолчит. Поэтому прислушивайтесь к себе: подсознание – это нечто, доставшееся нам как великая награда, что-то от первобытных времен, когда человеку надо было ежесекундно бороться за жизнь, что-то от вселенского разума…
Подсознание воспринимает любой четко сформулированный план, настроенный на гармонию и позитив. Если ваш «проект» искажен опасениями, озабоченностью, страхом и недостатками, если вы подавлены, полны сомнений и цинизма, то и ваш ум полон хлопот, забот, напряжения, опасений и всевозможных ограничений. Достаточно поверить в то, что мысль может быть осуществлена, и подсознание тут же включится в работу. Цель у него одна – обеспечить выживание и успех.
Никогда не используйте слова-пустышки, смысл которых не ясен! Они ничего не означают, и каждый человек понимает их по-своему. Выражайтесь, даже мысленно, максимально конкретно и четко.
Не справляетесь сами – попросите помочь подсознание. Количество дел, которое подсознание может делать одновременно, практически не ограничено. Можно вести машину и при этом слушать музыку и разговаривать. Почему? Потому что действия доведены до автоматизма, записаны на подкорку.
Тронул фигуру – ходи. Когда обстоятельства мешают выполнить задуманное, подсознание очень «расстраивается». И здесь начинает работать шахматное правило: «Тронул фигуру – ходи». Каждое действие должно быть полностью закончено. Открыл рот – говори, разбежался – прыгай, принял решение – действуй. Будьте готовы к успеху. Нужно заранее предвидеть варианты развития событий и быть готовыми к любому варианту, в том числе и к позитивному. Кроме того, «даже если вас съели, у вас есть два выхода». Это правило спасает от неприятной ситуации, когда вы настолько одержимы своей целью, что начинаете волноваться, что не достигнете ее, и думаете не о том, как достигнуть цели, а о том, что будет в случае неудачи. То есть фактически вы переключаете внимание подсознания на неудачу и подсознание послушно запоминает эту картину в качестве цели. В таком случае вас несомненно ждет провал.
Не будьте марионеткой. Если вы не управляете подсознанием, то оно управляет вами. Каждый день человек убеждается в глупости, ненужности и никчемности многих обрядов, традиций и ритуалов, но постоянно им следует. Почему? Потому что им командует подсознание.
Методы управления подсознанием
Очень важно научиться управлять своим подсознанием. Конечно же, это очень непросто и нужно приложить усилия для достижения этой цели – но если это у вас получится, вы поистине сможете творить чудеса! Можно будет свести к минимуму потери от тяжелых переживаний, избавиться от психологических проблем, а благодаря этому, несомненно, улучшится самочувствие и здоровье, будет облегчено течение хронических заболеваний, если таковые есть, что, в свою очередь, приведет к тому, что наладится и личная, и профессиональная жизнь, вы быстро и при минимальных затратах будете добиваться поставленных целей на любом поприще. А значит, произойдет самое главное – вы сможете улучшить свое будущее.
В наше время для воздействия на подсознание с успехом применяются разработанные и многократно проверенные специалистами психотехники. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, а также выбирается на практике, исходя из конкретных условий: индивидуальных особенностей человека, проблем, целей, которых нужно достичь.
Депрограммирование используется, если необходимо найти решение существующих проблем. Для этого нужно прежде всего установить причины имеющихся трудностей и неприятностей, а затем постараться их устранить, «изменив настройки». Устраняем причину – избавляемся от следствия и начинаем жить и развиваться по-новому.
Депрограммирование широко применяется для решения психологических проблем, если кто-то, например, потерял работу, пережил разрыв с любимым человеком или безнадежно влюблен, страдает от депрессии, а также в крайне серьезных и тяжелых случаях – если кто-то потерял близкого человека, подвергся нападению или изнасилованию, стал жертвой террористического акта. Воспоминания об этих событиях и эмоциях несут в себе сильнейший энергетический заряд, что мешает человеку спокойно думать о случившемся, встречаться с людьми, причинившими боль, появляться в местах, где случилась неприятность или несчастье, – то есть, по сути, полноценно жить дальше.
Также депрограммирование способствует избавлению от различных психологических зависимостей, в том числе так называемых комплексов. Если человек уверен, что у него недостаточно сил, ума, чувства юмора, внешних данных и т. д., для того чтобы, например, получить образование, продвинуться по карьерной лестнице, нужно постараться убедить его в обратном.
Например, маркетолог Алексей очень хочет возглавить отдел в своей компании, но никогда не решается ни проявить инициативу, ни озвучить свои идеи, так как боится, что ему в этом случае не только не видать вожделенного места, но его еще и высмеют и вообще уволят за некомпетентность – он уверен, что недостаточно умен и легко ошибается. На самом деле страх безоснователен, так как его недостатки мнимые и значительно преувеличены им самим, то есть имеет место не объективная проблема, а обостренное восприятие какого-то факта или даже полностью надуманная ситуация.
Возможно, истоки кроются в детстве или даже в младенчестве. Может быть, его мало хвалили за самостоятельные успехи или не хвалили вовсе, а только критиковали. Может быть, часто говорили что-то вроде: «Ты не сможешь этого сделать», «У тебя на это не хватит ума», «Куда тебе тягаться с Петей (Варей, Женей, Владимиром Сергеевичем)» и т. д. Единственный выход – перепрограммирование: вместо установки «Я не смогу, потому что я хуже, глупее, слабее» – установка «Я смогу, потому что у меня есть способности, опыт, решительность» и формирование и укрепление уверенности в себе.
Другой вариант: человек психологически зависим от кого-то, и это мешает его личной жизни, общению с друзьями, работе, развитию собственной индивидуальности – жизненно необходимо сделать все возможное для того, чтобы человек смог определиться, что именно ему нужно в первую очередь, что является для него самым главным и что необходимо именно ему для решения проблем, достижения целей и комфортной, счастливой жизни.
Изменение психологических, подсознательных установок может сделать человека более здоровым. Многие заболевания, по последним данным даже онкологические, имеют психосоматическую природу, то есть вызваны негативными мыслями, переживаниями, стрессами, а не физическими причинами.
Например, Марина была бы счастлива в браке с Игорем, если бы не постоянные комментарии, замечания и недовольство ее родителей, вместе с которыми они живут. Все важные решения она принимает под их влиянием и в основном не в пользу мужа. В какой-то момент она задумывается и понимает, что у нее собственное отношение к поступкам Игоря, в корне отличное от родительского, а ссоры и проблемы с мужем – следствие того, что она идет у родителей на поводу. Необходимо поменять установку: «Я могу выслушать от родных совет, но принимать решение буду сама, так как это моя жизнь». Вариант решения проблемы – жить отдельно, чтобы, поддерживая хорошие отношения с родителями, быть наиболее эмоционально связанной с супругом и решать проблемы, возникающие в семейной жизни, только вдвоем, без привлечения к обсуждению родных.
Если изменить настройки в подсознании, изъять из него неудобные и травмирующие предпосылки и убеждения и заменить их положительными и стимулирующими, можно изменить реакции человека, а следовательно, его эмоции и последующее поведение.
Перепрограммирование позволяет заменять одни программы поведения другими, а также корректировать свежие негативные эмоции, делая отношение к ситуации спокойным, нейтральным. Как правило, для этого применяют гипноз, аффирмации, медитации и т. д. Однако это не решение проблемы, а скорее маскировка, возможность лишь на время скрыть и побороть истинные эмоции. В этом кроется серьезная опасность: если постоянно подавлять свои чувства, загоняя их глубже в подсознание, можно получить глубокие психологические проблемы, нервные срывы, депрессии и другие, зачастую непредсказуемые последствия. Необходимо понимать, осознавать свои истинные реакции и время от времени давать чувствам выплеснуться.
Например, Ольга панически боится дать волю раздражению. С детства ее воспитывали в мыслях о том, что в любой ситуации нужно быть сдержанной и открыто не выражать своих чувств. Она постоянно подавляет свои эмоции, загоняя их глубоко в подсознание, но с каждым разом усугубляет не только свои психологические, но и физические проблемы. Невозможно сдерживаться постоянно, и в результате – нервные срывы, депрессии, хронические заболевания.
Программирование эффективно при решении глубоких, застарелых психологических проблем. При использовании этой психотехники случается, что человека посредством гипноза вводят в транс – тогда он получает возможность обращаться к своему бессознательному напрямую. С помощью программирования можно создавать новые модели поведения, причем даже в незнакомых ситуациях. Хороший пример такого программирования, хотя и негативный, – так называемый цыганский гипноз. Человеку можно внушить что угодно: например, зайти в свою квартиру, вынести оттуда все ценное и отдать загипнотизировавшему мошеннику – причем впоследствии жертва абсолютно не помнит, как это было сделано, в какой именно момент она подпала под негативное влияние и каким образом совершила то, что было ей внушено.
Запрограммировать человека на то или иное действие можно по-разному. Один из самых действенных методов – визуализация, то есть проигрывание ярких реалистичных сюжетов и жизненных ситуаций, которые хотелось бы осуществить. Чем правдоподобнее образы, тем больше верится в то, что достичь желаемого не только возможно, это обязательно произойдет. Например, почаще представляйте себя на морском берегу, в шезлонге, с бокалом коктейля в руке, и в очень скором времени вы сами подсознательно сделаете все для того, чтобы воплотить свою мечту – поехать отдыхать.
Можно каждый день или в течение дня говорить себе, какой вы умный, красивый, сильный, успешный и т. д., – это называется самовнушением. Подсознание обязательно подхватывает наши мысли и начинает верить в них (к тому же многократное повторение каких-то постулатов в конечном итоге порождает веру и убежденность) – так что лучше «подкармливать» его исключительно позитивом, тогда результат не заставит себя ждать, самооценка повысится, а следом придет и успех.
Медитация – чрезвычайно сильный способ воздействия на подсознание, но он требует большого усердия и умения концентрироваться. Однако нет ничего невозможного: медитируя, нужно просто успокоиться и постараться сосредоточиться на чем-нибудь, хоть на цветке, растущем рядом, хоть на своих ощущениях. Медитировать нужно регулярно, каждый день, желательно в одно и то же время, и тогда все обязательно получится.
Для того чтобы научиться управлять подсознанием, потребуется сила воли. Результат не придет сразу, в мгновение ока. Нужно быть искренне заинтересованным в результате и настойчиво к нему стремиться, несмотря на возникающие трудности, внимательным и собранным и верить в успех.
У каждой медали есть оборотная сторона. Применение любой из психотехник может вызвать депрессию, апатию, агрессию и другие негативные психические состояния. Справиться с ними помогут специалисты.
Как ни странно, все эти методы были открыты достаточно давно. В старину они применялись весьма и весьма активно, хотя, конечно, «методами» не назывались и трудами ученых мужей не обосновывались. Это были всевозможные заклинания, наговоры и заговоры. С их помощью лечили, привораживали, меняли настроение, «наколдовывали» урожаи и дожди.
По сути, заклинание, наговор, заговор и тому подобное – не что иное, как внушение. Посредством повторений, употребления кодовых слов, которые отображают наши желания, наши предки давали своему или чужому подсознанию установку на успех, любовь, здоровье. Подсознание, будучи твердо убеждено в том, что все будет хорошо, активизировалось и начинало выдавать нужный результат.
Другими словами, в нашей власти сформировать в своем подсознании любой код, любое убеждение, которое способно привести к желаемому результату. Мозг человека имеет скрытые резервы, которые запускаются при необходимости – в сложных или экстремальных ситуациях.
Возможности человеческого мозга еще полностью не изучены. По одной из версий, подсознание управляет мозгом и нервной системой, вплоть до безусловных рефлексов, всеми жизненными процессами в организме. По другой версии, левое полушарие, доминирующее, управляет нашим сознанием, а правое, субдоминантное, – подсознанием. Левое полушарие отвечает за речь, логическое мышление, а правое – за образы и целостное видение мира. Успех в любой жизненной сфере зависит от того, насколько человек способен использовать возможности своего подсознания – они оказывают неоценимую помощь в любом деле.
Подсознание играет главную роль, не только помогая нам настроиться на победу, но и предупреждая о позитивных и негативных событиях и влияниях, – поэтому так важно научиться понимать знаки, которые оно нам посылает. О людях, которые умеют это делать, говорят: «У них хорошо развита интуиция». Не зря так важно прислушиваться к своим на первый взгляд необъяснимым эмоциям – просто так ничего не бывает, и любая эмоция имеет причину, пусть и неосознанную. Это своего рода инстинкт – часто самосохранения.
Подсознание посылает сигнал – мышление активизируется, все, что необходимо, вспоминается, факты выстраиваются в стройную цепочку, их взаимосвязь становится очевидной, ситуация ясна, остается только действовать.
Если сравнить наше сознание и подсознание с айсбергом, то его меньшая часть, возвышающаяся над водой, – это сознание, а нижняя, скрытая, таинственная, – подсознание.
Сознание и подсознание неразрывно связаны.
Подсознание не слышит и не признает слова «нет». Каждый ваш настрой должен подаваться в позитивной, утверждающей форме. Не нужно говорить: «Я не хочу бояться», нужно: «Я смелый». Желания необходимо формулировать так, как будто они уже исполнились. Ведь то, о чем мы думаем, постепенно реализуется в нашей жизни.
Достичь душевного и энергетического равновесия помогут расслабляющая ванна с несколькими каплями ароматического масла, контрастный душ, плавание в бассейне, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. Важное нужно усиливать, приближать к себе, малозначительное – ослаблять, отдалять. Подсознание клеит на все свои «ярлычки», и важно, чтобы они были правильными.
Если вы будете думать и говорить: «Этого я не могу себе позволить», «С этим я не справлюсь», подсознание поймет вас буквально и вы действительно не сможете себе позволить ничего и никогда и не справитесь даже с элементарными задачами. Если же вы дадите себе противоположную установку: «Я смогу», «Я справлюсь», – подсознание воспримет это как прямое указание и вы неосознанно направите все свои усилия на достижение желаемого. .
Интуиция
Интуиция, или шестое чувство… Тысячелетиями человек в своих действиях опирался исключительно на нее. Тогда это был инстинкт, практически животное, не объяснимое разумом чувство, свойственное тем, кто вынужден был выживать в дикой природе. Это чувство не подкреплено логикой: это подсознание помогает нам в критические минуты – или не помогает.
Слово «интуиция» (от лат. Intuitio) – «созерцание, размышление». Интуиция – это способность постижения истины без логических умозаключений и рассуждений. Этим чувством обладают абсолютно все люди. У каждого человека свой способ работы с интуицией. У женщин интуиция развита сильнее, чем у мужчин, предположительно потому, что у них больше опыта в межличностных отношениях и они от природы лучше понимают язык тела.
Ребенок до определенного возраста способен слышать голоса стихий, «музыку сфер». У младенца открыты высшие чакры, энергетически связывающие его с Космосом. Дети чувствуют и предчувствуют гораздо больше, чем взрослые. К сожалению, со временем эта способность теряется – дети взрослеют, и связь их с Космосом, с иными мирами, становится слабее. Мы привыкаем к тому, что истина – только то, что доказано; наше сознание затуманивается эмоциями, обидами, нерешенными вопросами, которые накапливаются годами.
Благодаря интуиции порой совершаются великие открытия. Как работает интуиция, постичь очень сложно. Она использует не только образы, но и символы, метафоры, другие неординарные способы и формы, накопленные за всю историю развития человека. По сути, это память многих поколений, всплывающая в нашем сознании в нужный момент, это наш накопленный годами опыт, для применения не требующий стандартных рациональных посылок.
Кто постоянно заботится и о чувствах, и о мыслях, тот носит дрова, в которые огненная молния ударит именно в тот момент, когда их будет достаточное количество. Иоганн Вольфганг Гёте
Там, где рассудок делает последовательные логические шаги, интуиция действует быстро и даже молниеносно. Ей не требуются доказательства (вернее, она не успевает их потребовать для себя), она не опирается на рассуждения (потому что не успевает это сделать). Если мы что-то совершаем интуитивно, принятие решения приходит совершенно незаметно и естественно, и это не требует усилий воли – мы просто делаем то, что заложено, запрограммировано в нас природой.
Интуитивно человек мгновенно представляет ситуацию в целом. Он предчувствует, как будут разворачиваться события и каков будет результат. Не раздумывая, неосознанно человек начинает действовать. Многие наверняка слышали рассказы о том, как во время бомбардировок, землетрясений и других экстремальных ситуаций люди действовали словно по наитию и это помогало им избежать гибели. Но они так и не смогли объяснить, почему поступали так или иначе, – а тем более поведать, откуда пришло к ним знание и силы осуществить то или иное действие.
Интуиция подразумевает, что мы знаем о чем-то, сами не зная, как мы узнали об этом. Эрик Бёрн
Многие психологи считают, что источник интуиции – в бессознательном, точнее, в его взаимодействии с сознанием. Не случайно, утверждают ученые, интуитивные предвидения нередко рождаются во сне, полудреме или в грезах наяву – тогда они сходны в какой-то мере с ясновидением. Часто пользуются термином «инсайт» – «озарение», «постижение», «проникновение в суть». Это слово означает, что в какой-то момент человека вдруг осеняет новая идея, в голову приходит решение задачи, над которой он долго размышлял.
Однако интуиция и инсайт – все же не совсем одно и то же: интуиция позволяет предчувствовать и неосознанно принимать решение, а инсайт, как вспышка света, приходит как внезапное понимание давно мучившей и тревожившей ситуации. Для того чтобы произошел инсайт, нужно очень долго раздумывать, искать пути решения проблемы; то есть инсайт – это результат длительной и упорной работы.
Человек с развитой интуицией умеет тонко улавливать подсознательную информацию – по интонации, мимике, жестам, выражению глаз. Он понимает то, что не сказано в открытую, что закрыто для нашего внимания и недоступно для сознательного контроля.
Практически каждый человек слышал об интуиции, но как она работает и как ею пользоваться, знают лишь единицы. А между тем развить интуицию способен каждый. Эта способность присуща каждому человеку, просто не все умеют слышать и распознавать свой внутренний голос. Интуицию нужно пробуждать и развивать, а главное – постоянно поддерживать.
Для того чтобы развить интуицию, нужно понять, как она действует.
Подсознание – это область не вполне осознанных мыслей, чувств и представлений о жизни, о различных ситуациях, об окружающих. Оно подобно хранилищу, в котором находится все, что происходило в нашей жизни, все, что мы когда-либо слышали, видели и чувствовали. По мнению ученых, сознание человека способно воспринимать 15 единиц информации в секунду, в то время как подсознание – до миллиарда. Оно улавливает все необходимое для принятия решения. Интуиция – это наш канал связи с подсознанием, наш неосознанный опыт.
Как утверждают современные ученые, практически любой стимул вызывает поток ассоциаций, мгновенно включающий наиболее чувствительные области сознания. А свободные ассоциации – это уже прямой путь к прозрениям, то есть к необыкновенно развитой интуиции. История знает много случаев проявления интуиции и инсайта. Вот лишь некоторые из них.
Великий композитор Моцарт утверждал, что пишет свои музыкальные произведения в мыслях, доводя до совершенства каждый аккорд, прежде чем взяться за перо и бумагу. Моцарт объяснял, что в таких случаях он вовсе не сочиняет музыку, а просто, как под диктовку, записывает готовый отрывок. По его словам, до того как запечатлеть свое творение на бумаге, он мысленно оглядывал его целиком, как прекрасную статую, не прослушивал партии последовательно, а слышал их звучащими одновременно.
Элиас Хове долго трудился, пытаясь создать швейную машинку, но ничего не получалось. Однажды ему приснился сон: за ним гналась банда людоедов, они уже почти настигли его. Хове неожиданно отметил, что в наконечнике каждого копья просверлено отверстие, по форме напоминающее ушко швейной иглы. Он проснулся, весь в мокром поту, но сообразил, что нужно сделать, чтобы его швейная машинка начала работать: переместить ушко с середины иглы вниз, к острию. На самом деле, внимательно всмотревшись во сне в оружие врагов, Хове сделал вывод из опыта многих поколений.
Однажды под путепроводом застрял грузовик – кузов был слишком высоким. Полиция и дорожная служба попытались протолкнуть его, но безрезультатно. Решили снять часть груза, но от этого грузовик стал легче, приподнялся на рессорах и еще плотнее застрял. Пробовали использовать лом и клинья, пытались увеличить число оборотов двигателя – все, что угодно, но проблема оставалась нерешенной. Вдруг подошел шестилетний мальчик и предложил выпустить немного воздуха из шин. Тут же грузовик был вытащен из-под моста. Полиция и рабочие не смогли освободить грузовик, потому что слишком много знали и были «отягощены» своими специальными знаниями. Их сознание было зашорено, а сознание мальчика – абсолютно свободно. Если бы рабочие и полицейские смогли отвлечься от известных им решений проблемы и посмотреть на нее другими глазами, под другим углом, они смогли бы разрешить возникшую ситуацию.
Развитие интуиции можно сравнить с занятиями спортом. Только постоянно работая над собой, вы сможете достичь результатов. Упражнения для развития интуиции способствуют еще и развитию интеллекта, а как результат получается качественно новый способ мышления.
Развивая интуицию, вы учитесь принимать правильные решения. Не ожидайте быстрых результатов. На то, чтобы научиться слушать и, самое главное, слышать свой внутренний голос, потребуется несколько месяцев, а то и лет регулярных занятий. Но в результате ваша жизнь качественно изменится к лучшему. Успешное использование интуиции может быть делом случая – но благодаря знаниям и правильно направленной энергии результат значительно лучше. Способность понимать информацию, которую вы получаете интуитивно, требует структурирования, так же как в любой науке: мышление совершенствуется применением логики. Всегда есть куда развиваться, главное – учиться и применять свои новые умения на практике.
Если известно, на что мы реагируем и почему, можно более осознанно принимать правильные решения. Интуиция и эмоциональность связаны, поскольку большинство наших решений является результатом смешения различных фактов, чувств, мыслей и воспоминаний, причем зачастую запутанных и противоречивых. С каждым разом, попадая в точку, вы будете становиться увереннее.
Интуиция – это сбор информации, средства для формулировки версии или приближения к «истине». Вы не обязательно мгновенно получите правильный ответ. Впечатления, которые вы получаете, не обязательно должны иметь для вас смысл. Они даже могут выглядеть как противоречивые. Более того, многие вещи проникают в ваше сознание в виде символов, так что будьте осторожны – вы можете попросту неправильно их истолковать.
Если вы боитесь совершать ошибки, то не сможете в полной мере использовать свою интуицию. Необходимо накопить опыт – путем проб и ошибок, взлетов и падений, и никак иначе. Учитесь правильно мыслить и правильно толковать приходящие образы и сигналы. Необходимо практиковаться везде и всегда, пытаться расшифровать послания и соотносить их с тем, что произойдет. Постепенно вы выработаете свой ритуал, который будет вам помогать. Например, вы обнаружите, что вечером вам работается лучше.
Все берет начало в интуиции. Ральф Валдо Эмерсон
Интуитивная информация поступает через слух, зрение и ощущения. Обычно люди пользуются всеми органами чувств для того, чтобы получить достоверные сведения, но все же один из каналов преобладает всегда. Из этого следует, что впечатления, поступающие по преобладающему каналу, будут более ясными. Также у каждого человека свой способ «предугадывания» того, что должно произойти. Например, один человек получает точное указание на имя человека, а другой – на даты. Нужно научиться слушать и направлять интуицию.
Интуиция лучше работает, когда есть четко сформулированный вопрос. Допустим, вам необходимо определить, что собой представляет какой-либо человек, можно ли ему доверять, как он к вам относится и т. п. Задайте, например, такие вопросы:
– Какие черты его характера меня восхищают? – Могу ли я чему-то научиться у этого человека? – Что волнует этого человека? – Какие люди мешают жить этому человеку? – С каким животным можно сравнить этого человека? – Что нового может этот человек внести в мою жизнь?
На вопросы, по поводу которых мы испытываем волнение, какие-то сильные эмоции, страхи, желание, мы часто даем ошибочные ответы. Со временем вы научитесь получать более точную информацию, отличать истинные образы от ложных.
Если накатила необъяснимая тревога, измените привычный маршрут, отложите встречу или перенесите ее в другое место. Спустя время проверьте, не случилось ли на этом участке пути неприятных происшествий. Но все-таки не стоит всегда и во всем искать зашифрованные знаки. Не доверяйте слепо своим чувствам. Не забывайте о логике и о здравом смысле. Интуиция – это не истина в последней инстанции, это просто еще один, хотя и очень важный аргумент. Но, научившись прислушиваться к себе и понимать посылы своего внутреннего голоса, вы научитесь принимать решение: когда лучше положиться на логику, а когда целиком и полностью довериться интуиции.
– нужно искренне поверить в существование интуиции;
– возвышать сознание – не погрязать в мелких проблемах, бытовых вопросах, отсекать ненужные мысли, не «накручивать» себя, контролировать свои эмоции;
– очень важно научиться не думать в важные, решающие моменты, действовать как бы по наитию, отключив логическое мышление;
– мыслить «не стандартно, а объемно». Нестандартное, творческое мышление и готовность к неожиданностям – первый шаг на пути к успеху в развитии интуиции;
– нужно проявлять инициативу, прикладывать усилия для решения проблем, а не плыть по течению;
– стараться решать проблемы самостоятельно;
– стараться поднять свою самооценку – низкая самооценка не позволяет поверить в возможность принятия самим собой правильного решения. Человек, не уверенный в себе, постоянно сомневается, прав ли он. А значит, и свою интуицию, свой внутренний голос услышать не способен;
– важно уметь слышать свой внутренний голос. Сигналы его могут быть разными: покалывание, учащенное сердцебиение, повышение температуры и т. д. Бывает, что интуитивные ощущения тесно связаны со сторонами тела: например, слева – «да», справа – «нет». Может меняться настроение: хорошее – ответ «да», плохое – «нет».
Может возникать чувство тревоги или спокойствия. Вы можете даже почувствовать какой-нибудь запах: приятный – «да», неприятный – «нет»;
– работать над развитием интуиции лучше в одиночестве и в тишине. Выключите или пригасите свет, сядьте или улягтесь поудобнее, закройте глаза, расслабьтесь и задайте волнующий вас вопрос. Ждите ответа – прислушивайтесь к себе;
– всегда исполняйте решения, подсказанные интуицией. Выясните, какие ситуации вы предсказываете лучше, а какие – хуже, и соответственно этим выводам корректируйте и развивайте свои интуитивные способности.
Как пользоваться интуицией:
– важно поверить, что человек может получить любую информацию интуитивно;
– необходимо вспомнить ситуацию, в которой ваша интуиция уже проявлялась. Затем нужно еще раз пережить свое интуитивное состояние, «прокрутить» его в голове, чтобы оно превратилось в твердое убеждение. Зафиксируйте в памяти состояние, которое возникает, когда у вас проявляется интуиция. Возможно, немеют руки, кружится голова? Запомните это чувство;
– дозируйте логику. Логика начинает противоречить интуиции, только если у человека не хватает информации и он начинает додумывать. «Выключить» логику помогает искусственно смоделированная стрессовая ситуация. Можно, например, ограничить время на решение вопроса и постоянно подгонять человека, используя простые фразы, вроде «Давай быстрее!». Это раздражает, но стимулирует интуицию;
– задайте себе вопрос, который вас интересует. Четко его сформулируйте. Ответ должен предполагаться однозначный – «да» или «нет». Не спрашивайте, например: «Стоит ли мне выйти замуж за этого человека?» Скажите: «Мне стоит выйти замуж за этого человека». Только в этом случае вы получите ясный ответ-ощущение;
– не беритесь за решение глобальных вопросов сразу. Начните с малого – пусть ваш вопрос будет значим, но не глобален;
– не игнорируйте свои интуитивные ощущения, старайтесь их распознавать и принимать;
– представьте себя на месте кого-то другого или попробуйте испытать то же самое. Погрузитесь в ситуацию, в чувства другого человека целиком и полностью. Нестандартная ситуация – хорошая тренировка для интуиции;
– позвольте себе почувствовать страх и пройдите через него. Страх блокирует интуицию и усиливается, если мы ему сопротивляемся. Попробуйте сконцентрироваться на страхе и полностью прочувствовать его, пройти до конца, не закрываясь от него;
– учитесь определять эмоции людей – разговаривая с ними, наблюдая за ними. Чем больше вы настраиваетесь на эмоции других людей, тем лучше понимаете их, а также различные ситуации. Соответственно, интуиция работает лучше;
– учитесь точно определять собственные эмоции – и давать им точную оценку;
– отключайте внутренние суждения. Старайтесь не осуждать никого, в том числе себя. Это проявление негативной энергии, блокирующей интуицию. Ни в коем случае не говорите себе: «Он дурак», «Я толстая», «Я проиграю» – это блокирует уверенность в себе и мешает работать внутренним резервам;
– медитируйте – очень полезно побыть наедине с самим собой. К тому же, научившись слышать себя в одиночестве, вы научитесь слышать свой внутренний голос и использовать его советы максимально эффективно.
Упражнения на развитие интуиции
Возьмите по 10 небольших листов бумаги двух цветов. Закройте глаза, перемешайте листы и дайте себе примерно такую установку: «Белые – направо, желтые – налево». Поскольку структура и размер листов одинаковые, «просчитать» цвет вы не сможете. Остается только одно – включить интуицию. Действуйте быстро, не раздумывая. Скорее всего, ваша первая попытка будет неудачной, однако через неделю таких вот отключающих голову тренировок результат будет заметен и «бумагосмешения» в кучках почти не будет.
Отыщите на вашем теле кнопку, которая «знает» правильный ответ на вопросы. Найдите тихое место, сядьте удобно и расслабьтесь. Предпочтительно зажечь ароматическую лампу или свечу. Задавайте себе очевидные вопросы и прислушивайтесь к своему телу. Руки лучше свободно вытянуть вдоль тела или положить на живот, не надавливая. Руки и ноги скрещивать не рекомендуется. Например, вы задаете вопрос: «В этой комнате белый потолок?» В голове мгновенно всплывает ответ «Да», а вы в это время постарайтесь осознать реакции тела. Кольнуло в коленке? Зазвенело в ухе? Потянуло под лопаткой?
Запомните и задайте еще один вопрос с очевидным ответом, потом еще и еще. Ощущения могут меняться, и некоторые из них могут быть связаны с позой или какими-то физиологическими процессами, но, задав себе 15–20 вопросов, вы сумеете определить свою интуитивную точку «Да». Далее точно такой же тест нужно проделать, чтобы узнать точку «Нет».
Потом задавайте вопросы, ответы на которые вам не известны, но вы можете быстро их узнать. Задайте, прислушайтесь к телу, получите ответ и проверьте его. Тренируйтесь регулярно и не бойтесь ошибаться. Лучше пытаться и получать интересные результаты, чем бросить, так ничему и не научившись. Прибегайте к помощи интуиции как можно чаще, превратив экспресс-тренировки в привычку.
Услышав телефонный звонок и не глядя на экран телефона, не задумываясь произносите имя звонящего.
Попросите друга писать цифры на листе бумаги и называйте их не глядя.
Разложите карты вверх рубашками и, дав себе установку «Собираю все пики», быстро вытягивайте все, что будто само идет в руки. Главное – не думать ни секунды и не пугаться, если не получается.
Возьмите со своим знакомым два совершенно одинаковых конверта и положите в них по одной фотографии ваших знакомых. По очереди попытайтесь определить, в каком конверте чья фотография находится.
Попробуйте некоторое время пожить с плотно завязанными глазами. Ходите, выполняйте обычные повседневные действия.
Нарисуйте яркими красками крупное изображение светофора и повесьте на видном месте. Сядьте напротив, дышите глубоко. Сосредоточьтесь на зеленом цвете – с ним связаны только положительные эмоции и ассоциации, он соответствует чувству благополучия и уверенности. Теперь сосредоточьтесь на желтом – это цвет настороженности. Красный – цвет стоп-сигнала, предупреждение об опасности. Старайтесь запомнить свои ощущения, связанные с каждым цветом, и в нужный момент они всплывут в памяти.
Задавайте себе «повседневные», на первый взгляд малозначимые вопросы, старайтесь угадать, например, кто сейчас придет к вам в дом, за кем вы будете стоять в очереди, какого цвета окажется пальто на девушке, которая первой выйдет из автобуса, и т. д. Запишите ваши интуитивные ожидания от погоды на несколько дней вперед. Записывайте все нюансы. Проверяйте соответствие предсказаний событиям.
Зажгите свечу и поставьте ее перед собой на расстоянии 50–70 см. Наблюдайте за пламенем, стараясь не фиксировать возникающие при этом мысли. Смотрите как бы сквозь пламя, полностью расслабившись.
Левое полушарие человеческого мозга отвечает за логику, правое – за эмоции и интуицию. Правая рука связана с левым полушарием мозга, а левая – с правым. Тренируя левую руку, можно развивать правое полушарие мозга и, следовательно, интуицию. Чаще пишите или рисуйте левой рукой или, например, выполняйте ею часть ежедневной работы.
Примите удобную позу и постарайтесь отвечать на вопросы первым подходящим словом, которое придет вам в голову. На каждый вопрос тратьте не более нескольких секунд. Если вам ничего не приходит в голову, просто придумайте ответ. Ответы необходимо записывать на диктофон или на бумагу. Обращайте внимание на то, что вы чувствуете. Если вы ощущаете, что утаиваете что-либо или пытаетесь размышлять над выбором, повторите упражнение. Не ищите только очевидных совпадений.
Представьте себе, что где-то есть интуитивный мир, а в нем специально отведено для вас место. Выберите пейзаж, который больше всего вам нравится. Место может быть хорошо вам знакомо, или известно лишь по описанию, или даже вымышлено. Представьте там себя, почувствуйте, как вы уверены в себе и гармоничны.
Протяните кому-либо руку. Рукопожатие должно быть совершенно обычным, не затягивайте его. Тут же отдайте себе отчет в своих впечатлениях. Как вы ощутили контакт с этим человеком, как он себя чувствует, какого рода энергией проникнут? Если есть такая возможность, проверьте свое впечатление в разговоре с этим человеком.
Повторите упражнение, но на этот раз держите руку партнера в своей столько времени, сколько вам надо. При этом осознанно откройтесь потоку энергии. Какую вы при этом вспоминаете информацию, какие образы или символы у вас возникают?
Смотрите в небо, на деревья, на воду, на огонь, обдумывайте все, что происходит вокруг вас. Узнайте курс доллара на завтра, запишите в блокнот. Задайте себе вопрос, как изменится курс доллара на послезавтра: повысится, понизится или останется прежним? А в последующие дни? Запишите ответ в блокнот. Такой вопрос можно задавать каждый день.
Представьте себе, как ваше сознание направляется на определенный предмет, как вы проникаетесь своей задачей. Вы ощущаете, что вам это удается. Вы чувствуете энергию. Вы усваиваете лучшие виды и способы восприятия. Вы видите, слышите, ощущаете энергию. Отдайтесь переживаниям, отключите рассудок.
Встаньте прямо, руки в стороны, ладонями вверх. Представьте себе, что в правой руке вы держите правое полушарие, а в левой – левое полушарие мозга. Закройте глаза, выскажите вслух свой вопрос или пожелание, сближая руки. Этим движением вы соединяете оба полушария мозга. Делайте это движение совершенно спокойно и осознанно. Ваши ладони соприкоснулись. Теперь сложите руки, плотно сожмите ладони. Таким образом оба полушария мозга будут связаны друг с другом. Ваша интуиция и ваш рассудок взаимодействуют.
Зрительно представьте две двери. Мысленно войдите сначала в одну дверь, затем в другую. Отмечайте все, что происходит: зрительные образы, ваши внутренние ощущения. Ощущения запишите в блокнот.
Возьмите ручку и блокнот. Расслабьтесь. Сделайте несколько глубоких вдохов. Ясно и конкретно сформулируйте свой вопрос. Например: «Какие переживания я получу от этой поездки?» или «По каким признакам я найду выгодный контракт?». Отдайтесь на волю интуиции. Записывайте все образы и ощущения, проходящие перед вашим внутренним взором. Это может быть череда образов или ощущений.
Записывайте до тех пор, пока не почувствуете естественное завершение. Постарайтесь увидеть эти слова-символы в целом. Вы без труда различите положительные и отрицательные символы. Но некоторые символы интерпретировать действительно сложно. Например, такой символ, как птица, для одного человека означает свободу, а для другого – это просто логотип известной фирмы.
Человечество накопило огромное количество знаний, но доля знаний о самом человеке составляет среди них не более 3 %. Получается, человек больше знает о планетах Солнечной системы и строении атома, чем об устройстве самого себя. Более того, последние исследования показывают, что возможности своего мозга человек использует тоже не на 100 %! Человек средних способностей использует свой мозг на 20–30 %.
Мозг использует столько своих ресурсов, сколько человеку в данный момент нужно. Однако мозг изначально имеет все возможности для решения любых задач, которые возникали, возникают и будут возникать перед человеком. Использование способностей мозга на 100 % возможно в экстремальных, критических ситуациях, когда человеку, например, приходится бороться за свою жизнь.
Существует интересное явление – феномен детектора ошибок, открытый в Институте мозга человека им. Н. П. Бехтеревой в 1968 году. Возникает он в виде реакции мозга на отклонение деятельности человека от какого-либо плана. Например, уходя из дому, человек проверяет, выключил ли он утюг. Достаточно сделать это один раз, как в мозгу формируется некая контролирующая программа. В результате спешащий на работу человек уже на улице начинает чувствовать дискомфорт. Его беспокойство усиливается до тех пор, пока он не возвращается домой и не обнаруживает, что забыл выключить утюг.
Оказывается, мозг сам, независимо от человека, проверяет, все ли его хозяин сделал правильно. Если нет, он доступными способами пытается сообщить об ошибке. Чем опаснее отклонения от нормы, тем громче об этом заявляет мозг. Часто это называют интуицией.
Однажды сотрудник Института экспериментальной медицины В. Смирнов занимался стимуляцией мозга больного. Внезапно тот словно резко поумнел – в два раза улучшилась память, он стал быстрее считать. Пациент сказал, что ощутил что-то вроде озарения. Такое чувство возникает у творческих людей в момент, когда они становятся способны написать выдающиеся стихи, музыку, сделать открытие или изобретение.
В мозгу каждого человека имеется все необходимое, чтобы стать гением. Каждый мозг обладает сверхвозможностями, и это подтверждено научными исследованиями. У людей, которых мы называем талантами, эта способность открыта с рождения. Бывает, что она включается в экстремальных ситуациях. Большинство же людей этими возможностями не пользуются.
Не многие гении дожили до преклонного возраста. Это связано с тем, что при активированных сверхвозможностях у них в мозгу были выключены защитные механизмы, призванные защитить человека от самого себя. Те гении, которые дожили до глубокой старости, такую защиту имели.
Как же развить в себе умение максимально или, по крайней мере, в большей степени использовать в жизни способности своего мозга, заложенные в нем природой? Для этого нужно понять принцип работы нашего разума. В нем три составляющие: сознание, подсознание и сверхсознание. Когда нам необходим ответ на какой-либо вопрос, наше сознание, проходя через разные схемы поведения и действий, содержащихся в мозгу, ищет нужные.
Сознание знает, что абсолютно любая информация где-то есть, и ищет ее, пока не найдет. Степень потребности в данной информации определяет скорость поиска. Все тайны жизни и память прошлых воплощений содержатся в сверхсознании. Сверхсознание после нашего вопроса посылает ответ в подсознание, и подсознание начинает истолковывать ее нашему сознанию в форме образов или символов. Наше подсознание с накопленными в нем знаниями действует как барьер между сознанием и сверхсознанием, и нельзя просто так попасть из сознания в сверхсознание и наоборот. Нужно действовать только через подсознание – то есть с помощью, опять-таки, наших скрытых, не осознаваемых и не используемых на 100 %, но имеющихся возможностей.
Наше сознание в состоянии справиться с желаемым знанием и может принять его: в нем нет страха и негатива. Наше подсознание в состоянии сохранить полученные сведения и правильно их интерпретировать и запомнить.
Чтобы получить доступ к сверхсознанию, мы должны очистить подсознание от лишних и негативных данных, которые в нем скопились, научиться удалять и стирать из памяти негативные воспоминания, привычки и страхи.
Все мы храним в своем подсознании многое из того, что нам не нужно, не желательно и бесполезно. Если наше подсознание переполняется отрицательными данными, то оно создает отрицательные схемы поведения и на уровне сознания, а это оказывает соответствующее влияние на нашу повседневную жизнь и отношение к ней. Для этого есть много причин: взаимоотношения с людьми в прошлом, неудачи, обиды, проблемы детства, разочарования, неудачи в карьере, финансовые кризисы, потрясения. Есть очень простое упражнение, которое поможет нам освободиться от груза воспоминаний и достигнуть определенного уровня безмятежности и спокойствия.
Отключите телефоны, выключите свет, зажгите благовония или свечу, включите спокойную негромкую музыку. Полностью расслабьтесь, мысленно проходя от кончиков пальцев ног до макушки головы, как можно более отчетливо представляя те части тела, которые расслабляете. Дышите плавно, спокойно и глубоко, все свое внимание сосредотачивая на дыхании. Представьте, что чистая золотая энергия наполняет все тело и расслабляет его еще сильнее, все органы наполняются светом этой энергии и мягким теплом. Проговорите мысленно: «Доверяю свой разум и тело в прошлом, настоящем и будущем бесконечной вселенской любви. Будьте благословенны те, кто встречался на моем жизненном пути, будьте благословенны те, кто еще встретится на нем». Откройте глаза на выдохе.
Что делать, чтобы использовать весь потенциал мозга:
1. Решайте загадки и головоломки. 2. Развивайте способность одинаково хорошо владеть правой и левой рукой. Старайтесь чистить зубы, расчесывать волосы, писать своей неосновной рукой. Пишите обеими руками одновременно. Меняйте руки во время еды при пользовании ножом и вилкой.
3. Работайте с двусмысленностью, неопределенностью. Научитесь наслаждаться такими вещами, как парадоксы и оптические иллюзии. 4. Блокируйте одно или несколько ощущений. Ешьте с завязанными глазами, затыкайте на время уши тампонами, принимайте душ с закрытыми глазами.
5. Развивайте сравнительные вкусовые ощущения. Учитесь полноценно чувствовать вкус различных продуктов и напитков. 6. Ищите области пересечения между на первый взгляд не связанными между собой вещами.
7. Учитесь печатать вслепую. 8. Придумывайте новые способы применения для обычных предметов.
9. Не останавливайтесь на очевидном, устремляйтесь мысленно дальше первого, «верного» ответа на вопрос. 10. Всегда задавайте себе вопрос «А что, если?..»
13. Мыслите позитивно. 14. Займитесь каким-нибудь видом искусства – скульптурой, живописью, музыкой.
15. Развивайте ловкость рук. 16. Ешьте продукты, полезные для мозга.
17. Стремитесь к тому, чтобы постоянно испытывать легкое чувство голода. 18. Выполняйте физические упражнения.
19. Сидите прямо. 20. Пейте много воды.
21. Глубоко дышите. 22. Выберите хобби.
23. Заботьтесь о хорошем сне. 24. Слушайте музыку.
25. Играйте в шахматы, решайте кроссворды. 26. Ведите дневник.
27. Изучайте иностранные языки. 28. Читайте длинные слова наоборот.
29. Посещайте музеи. 30. Старайтесь по ощущениям оценивать промежутки времени.
31. Медитируйте. Тренируйте концентрацию внимания и полное отсутствие мыслей. 32. Мысленно решайте математические задачи.
33. Примерьте на себя чужое сознание. Как бы, по-вашему, другие люди думали на вашем месте, решали ваши проблемы? Окружайте себя людьми, чье мировоззрение отличается от вашего. 34. Ищите корни всех проблем.
35. Коллекционируйте цитаты известных людей. 36. Читайте классиков.
37. Развивайте самосознание. 38. Описывайте свои ощущения в мельчайших деталях.
39. Развивайте искусство визуализации. Уделяйте этому минимум 5 минут в день. 40. Записывайте свои сны. Обучайтесь осознанным сновидениям.
41. Заведите словарь интересных слов. Создавайте собственные слова. 42. Ищите метафоры. Связывайте абстрактные и конкретные концепции.
43. Управляйте стрессом. 44. Ходите каждый день разным маршрутом. Меняйте улицы, по которым вы идете на работу, бегаете трусцой или возвращаетесь домой.
Наш мозг легко приспосабливается к стремительно возрастающему информационному потоку – он осваивает новую технику, технологии, которые и не снились людям, жившим всего 50–100 лет назад.
Упражнения на развитие мозга
Разогрейте руки – погладьте, потрите их друг о друга. Каждая зона руки отвечает за определенное действие. Вся принимаемая нами информация, как правило, идет на запястье, поэтому нужно активизировать и его. «Слепите» энергетический шарик – маленький, плотный, тяжелый. Перекладывайте его из руки в руку, ощущая тяжесть и тепло. Перебрасывайте шарик из руки в руку, следите за передвижением шарика в воздухе, пытайтесь отследить траекторию движения, чувствуйте, как шарик опускается в руку. Держите мысль – «Я вижу, я знаю, я чувствую». Отпустите шарик в пространство.
Стряхивайте кисти рук, полностью расслабляя их, сначала в вертикальном положении, затем в горизонтальном. «Отпустите» руки. Ловите ощущение невесомости – кисти ничего не весят, руки плавные, гибкие. Представьте, что трогаете руками звуки музыки. Легкие, мягкие руки плавно поднимаются и двигаются сами по себе.
Сделайте спокойный глубокий вдох через нос, а выдох – через кончики пальцев рук. Представьте, что с каждым выдохом пальцы растут, удлиняясь в лучи. Дотягивайтесь лучиками до стены, потолка, окна. Чувствуйте шероховатую поверхность, углы. Попробуйте почувствовать разницу в ощущениях.
Потрите ладони друг о друга и разведите на расстояние 10–15 см. Медленно пытаясь соединить ладони, почувствуйте сопротивление между ними, которое отталкивает их друг от друга.
Сделайте спокойный глубокий вдох через нос, а выдох – через указательный палец на правой руке. Сделайте дыханием лучик. Почистите каждый палец на левой руке, начиная с мизинца, проводя энергию до запястья, затем на правой руке, выдыхая лучик из указательного пальца левой руки.
«Слепите» энергетический шарик – маленький, плотный, тяжелый. Положите его на ладонь левой руки. Представьте, что на ладони лежит не шарик, а круглый, сочный, оранжевый апельсин. Сконцентрируйте все внимание на апельсине, как можно отчетливее представляя его себе. Правой рукой как ножом разрежьте апельсин, посмотрите, как брызжет сок. Поднесите руку к лицу и вдохните запах, почувствуйте, как во рту появляется вкус апельсина.
Представьте на левой руке дольки очищенного чеснока и маленькую терочку. Двумя пальцами правой руки возьмите зубчик и начинайте натирать его на терочке. Посмотрите, как брызжет сок. Поднесите руку к лицу и сделайте глубокий медленный вдох, чувствуя специфический чесночный запах.
Биопритяжение – способность удерживать на коже различные предметы – и телекинез, при котором необъяснимая сила без прикосновений и усилий толкает предметы, принуждая их двигаться в определенном направлении или зависать, известны с глубокой древности. Особенную популярность эти явления приобрели во второй половине XIX века – тогда стали модными спиритические сеансы. Медиумы показывали чудеса левитации, материализации и дематериализации. Были среди них и такие, кто заставлял металлическую утварь притягиваться к телу, взглядом гнул ложки, глотал острые предметы и т. д.
Часть исследователей полагает, что принцип движения НЛО – телекинетический, то есть «летающие тарелки» приводятся в движение силой мысли. Очень часто регистрируемые явления телекинеза оказывались фальсификацией.
Способность притягивать или отталкивать предметы свойственна многим, но далеко не всем. Иногда это происходит по воле человека, иногда – спонтанно или в определенных условиях. Бывает, что эта возможность исчезает у человека так же внезапно, как и возникла. В народе такие явления связывались с нечистой силой, происками дьявола.
Способность к биопритяжению обнаружена у многих людей. Эти люди способны без всяких усилий удерживать на своем теле предметы разного качества, формы, веса (до 50 кг), сделанные из различного материала, – причем кожа в этом случае совершенно не оттягивается. В большинстве своем это металлические и деревянные ложки, ножи, пластмассовые расчески, ключи, карандаши, книги, фарфоровая и фаянсовая посуда, тюбики с зубной пастой и губной помадой. Эти предметы притягиваются, буквально прилипают к спине, груди, рукам, ногам, лбу, и оторвать их от тела очень сложно.
Чтобы притянуть к себе какой-либо предмет, нужно специально настроиться, дать себе установку на это. Профессиональные экстрасенсы могут давать такие установки и другим людям, причем даже по телефону.
У людей, обладающих способностью к биопритяжению или телекинезу, ощущения во время опытов очень похожи: от ладоней исходит сильный поток тепла, тело электризуется, появляется даже способность на расстоянии воздействовать на окружающих.
Истинная природа биопритяжения и телекинеза пока не установлена. Однако замечено, что телекинез, например, проявляется у людей, переживших удары молнией, током, перенесших тяжелые заболевания, – сильнейший стресс запускает скрытые возможности человека. Воздействие на предметы происходит за счет мощной концентрации биоэнергии. Во время опытов психические процессы резко активизируются. Можно усилить потоки такой жизненной энергии с помощью специальных упражнений, практик и тренингов.
В 1846 году 14-летняя француженка Анжелика Коттен занималась рукоделием с подругами, когда внезапно лампу отшвырнуло в угол, а пяльцы с вышивками выпали у девушек из рук. Подруги и родители Анжелики отмечали, что в ее присутствии всегда происходили странные вещи – предметы сами собой передвигались и летали по воздуху.
В 1852–1853 годах в Баварии 11-летняя девочка Филиппина демонстрировала свойства телекинеза. Находясь в состоянии транса, она поднимала и удерживала бумагу на перевернутой сухой ладони, на кончике пальца и на стене 5–6 минут подряд. При ее команде: «Теперь подай!» – бумага отделялась и от руки, и от стены. Филиппина могла удерживать висящими на перевернутой ладони ключи, монеты, портсигары, часы, кольца и даже саблю с портупеей. Если она прикасалась к чьему-нибудь лицу, этот человек тоже приобретал способность к биопритяжению. При этом возникал необъяснимый стук, свист, предметы мебели начинали двигаться.
В 1988 году способность к биопритяжению была обнаружена у 13-летней Инги Гайдученко (Гродно, Белоруссия). Инга могла, в частности, удерживать на ладони вытянутой руки сковороду с двумя гантелями общим весом 4 кг. Феномен девочки тщательно проверяли авторитетные ученые – белорусские, российские. Инге пришлось пройти через многочисленные опыты, эксперименты, проверки, демонстрации в различных научных учреждениях, но в конце концов ее сверхвозможности были признаны.
Сотрудница одного из московских научно-исследовательских институтов Алла Виноградова могла телекинетически катать, отталкивая, легкие предметы (например, чехлы, шарики пинг-понга) по оргстеклу, дистанционно заряжая их одноименным с ее руками зарядом. Этот заряд она получала трением рук о синтетическую ткань или друг о друга.
В конце 60-х годов ХХ века широкую известность приобрел феномен Нинель Кулагиной (Нелли Михайловой). В 1968 году сделанные в СССР черно-белые фильмы, документировавшие эксперименты с ее участием, были продемонстрированы западным экспертам и вызвали сенсацию, по крайней мере среди парапсихологов, и некоторые из них поспешили объявить, что получено решающее доказательство реальности психокинеза. Феномен Кулагиной изучали сорок ученых, в том числе два лауреата Нобелевской премии. Нинель Кулагина приводила в движение предметы, меняла траекторию движущихся предметов, оставляла образы на фотографических пластинах и демонстрировала многие другие потрясающие способности. Как-то ей было дано задание отделить меченую спичку от остальных (причем спички находились под стеклянным колпаком), и она блестяще справилась с этой задачей, несмотря на то что была помещена в металлический бокс – ученые хотели удостовериться в том, что на нее не воздействуют внешние электромагнитные силы. В 1970 году Кулагина психокинетически воздействовала на сердце лягушки, отделенное от тела: сначала ускоряла и замедляла пульс, потом остановила сердце (от сильного воздействия Кулагиной оно остановилось через две минуты, тогда как без воздействия билось около получаса). При этом отмечались резкие изменения электрических параметров мозга испытуемой, повышение ее собственного пульса до 240 ударов в минуту и другие необычные эффекты.
Кулагиной удавалось даже сбрасывать движением глаз ношенную ею газовую косынку со стола и вызывать взглядом жжение. Она могла взглядом двигать отдельные спички из рассыпанных на столе, перелистывать книги, отделять белок от желтка яйца, вылитого в солевой раствор, создавать засветки в виде фигур на кинопленке, которую она держала в руке или которая была закреплена вокруг ее головы (поперечные и продольные полосы различной ширины и длины, штриховые линии, точки и пятна с расплывчатыми и четкими краями, кресты, круги, буквы Н и Т с шириной линий 1,5–4 мм и длиной до 25 мм). Кулагина три-четыре раза в день облучала цветы биополем небольшой интенсивности. Благодаря этому ускорялось раскрытие бутонов и почек, усиливался запах, а цветы не увядали в течение двух недель.
Таким же образом она создавала бурное выделение мелких пузырьков кислорода на водорослях в аквариуме. При сильном облучении биополем части аквариума рыбки не заплывали туда – точно так же избегали сильно облученной зоны ящика из оргстекла мухи и жучки. Кошки, собаки и кролики при воздействии биополя с интенсивностью, вызывающей жжение, вырывались из удерживавших их рук. Из этого учеными был сделан вывод: как любое лекарство и физиотерапевтическое воздействие, биополе в небольших дозах полезно, но в больших – вредно. Впоследствии многие практикующие фокусники заявляли, что эти явления могли быть достигнуты методами, используемыми иллюзионистами. Однако доказательства предоставлены так и не были.
Йог Свами Рама (1925–1996) под наблюдением исследователей в маске с пластиковым экраном и комбинезоне (чтобы исключить любое воздействие на объект дыханием или движениями) усилием мысли заставил вращаться сложенные крест-накрест и закрепленные на оси вязальные спицы. Йог при этом находился в полутора метрах от спиц.
Широко известный ныне экстрасенс Ури Геллер в 70-х годах ХХ века выступил в ток-шоу на Би-би-си, где заявил, что способен силой мысли менять свойства, состояние и форму предметов. Перед тысячами зрителей он в качестве доказательства изогнул ложку, всего лишь потерев ее пальцами. Геллеру пришлось столкнуться с недоверием и обвинениями в шарлатанстве, однако он заявил, что всегда готов к лабораторным исследованиям своих способностей. И такие исследования состоялись: независимо друг от друга их провели две группы физиков – одна под руководством профессора Джона Тейлора из Лондонского Королевского колледжа, вторая под руководством профессора Джона Хэстеда из колледжа Биркбек. Результаты показали, что в ходе экспериментов действительно имело место явление так называемого психокинеза: Геллер разрушал кристаллы, не прикасаясь к ним, и усилием мысли разрезал фольгу. Во время опытов в Бирмингемском коллдеже Ури поистине удалось создать сенсацию – продемонстрировать, что биополе ускоряет радиоактивный распад.
Эффект биопритяжения проявляется сам собой, он не требует дополнительных психических и физических усилий. Предметы можно удерживать неограниченно долгое время, причем совершать при этом любые действия – ходить, наклоняться, поворачиваться. Можно сознательно управлять этим явлением – притягивать предметы, отталкивать или передвигать по телу.
Все это, как полагают исследователи, свидетельствует о том, что во время психической активности у человека возникает особое силовое пси-поле, которое не имеет аналогов среди известных науке физических полей. Это поле способно к передаче на расстояние, трансформации в другие виды частиц, полей и энергий. Пси-поле – часть так называемого биополя человека. Биополе в разные времена именовали праной, ци, аурой, флюидом, одом, магнетизмом или магнетической жидкостью, эфиром, биорадиацией, биотоком, биоэнергией и просто энергией. У поверхности тела существуют очень слабые магнитное, электрическое и плазменное (ионное) поля, окружающие человека и ослабевающие с увеличением расстояния. Биополе тесно связано с нашим физическим здоровьем, настроением, эмоциональным состоянием.
Некоторые люди научились ощущать воздействие биополя на ладони рук. В принципе, этому в той или иной степени может научиться каждый. Обычно для этого используется «активированная» правая рука, а осязают биополе левой ладонью. Целители же, например, используют для диагностики биополя и ауры пациента обе ладони – при этом ощущается легкое нажатие на принимающую ладонь, как будто от слабо надутого воздушного шарика.
Биополе ощущается при его изменении или смещении относительно руки. При этом некоторые чувствуют легкое поглаживание кожи, другие – движение по коже или в теле теплой или холодной волны, некоторое смещение мягких тканей, возникает покалывание в кончиках пальцев или других частях тела.
Биополе ощущается и во взгляде человека – хотя немного слабее, чем в ладони. Каждый когда-нибудь чувствовал на себе чужой взгляд. В 2000 году ученые из Университета Квинс (США) решили проверить и научно обосновать это явление. Более сотни испытуемых по очереди садились на стул в центре комнаты, и на него время от времени бросали взгляды участники эксперимента. Когда человек чувствовал направленный сзади взгляд, он сообщал об этом. В 95 % случаев люди чувствовали в затылочной области мимолетное ощущение давления, сравнимое с осязаемым дуновением ветра.
Кстати, доказано, что под пристальным взглядом человека капибара впадает в состояние паралича. Когда взгляд отводят, животное сразу приходит в себя. Люди, владеющие биопритяжением, способны также к биоэнерготерапии. Есть мнение, что глаз излучает рентгеновское и когерентное излучение.
В 1848 году французский физик Франсуа Араго исследовал несколько случаев феномена биопритяжения и пришел к выводу, что это явление сродни электромагнетизму. Действительно, в организме человека имеются электрические токи, электроны, ионы, макромолекулы. Однако их потенциал ничтожно мал и не может выполнять достаточно большую работу, связанную с притяжением либо отталкиванием предметов. Например, чтобы получить результаты самописца при электрокардиограмме, электротоки сердечных мышц увеличивают примерно в 10 000 раз.
В 30-х годах ХХ века парапсихологи всего мира всерьез взялись за исследование этого феномена, вследствие чего эта область парапсихологии развивалась быстрее остальных. Однако результаты опытов были противоречивыми.
Джозеф Б. Райн (1895–1980) из университета в Северной Калифорнии стал первым ученым, кто начал изучать телекинез последовательно и системно. Так, он в течение нескольких лет наблюдал игрока, якобы способного усилием мысли укладывать игральные кости так, чтобы они выдавали нужные суммы и комбинации. К 1941 году было проведено более 650 выбрасываний кости. Суммарный результат экспериментов, по утверждениям Райна, свидетельствовал о явлении, вероятность которого исчислялась одним случаем из десяти в сто пятнадцатой степени.
Ученый сделал вывод: наблюдаемые им случаи не контролируются мозгом человека и не могут быть объяснены известными законами физики, однако могут регулироваться воздействием наркотиков и гипноза.
Исследователи внечувственного восприятия утверждают, что в начале опытов результаты всегда намного лучше, чем в конце. Возможно, в древности почти все люди владели телекинезом. Этим объясняют, как на лодках древние люди могли переплывать океаны, направлять суда и выдерживать страшные штормы, поднимая лодки и корабли над волнами.
В 1989 году психологи Дайан Феррари и Дин Радин из Принстонского университета разработали новую методику, позволяющую выявить общую для всех экспериментов тенденцию. В новых опытах принимали участие 2,5 тысячи человек, были 2,5 миллиона раз выброшены игральные кости. В итоге было подтверждено: если воздействовать на выбрасываемые кости мыслью, они незначительно, но все-таки «уклоняются от курса».
В 1998 году группа ученых Принстонского университета создала проект «Глобальное сознание» (Global Conscience Project). В рамках проекта они занимались исследованием показаний шестидесяти генераторов случайных событий, размещенных в разных точках земного шара и производящих непрекращающийся поток абсолютно случайных сигналов. На сентябрь 2006 года было зафиксировано около 200 случаев аномальных отклонений потока, как правило, не более чем на 1 %. Отклонения в системе генераторов случайных событий были во время разрушительного землетрясения на острове Ява в 2006 году, во время захвата заложников в Беслане в 2004 году, во время террористических актов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года – то есть тогда, когда на Земле происходили страшные бедствия. Сильное биополе может создавать слабое свечение воздуха.
Главное – верить в успех и быть настойчивым, но не перенапрягаться в своих попытках научиться телекинезу, быть расслабленным и спокойным, но в то же время сосредоточенным и серьезным. Не нужно отвлекаться на посторонние предметы, телефонные разговоры. Лучше начинать обучение в полном одиночестве. Тренировки должны быть ежедневными – если, конечно, вы действительно хотите достичь успеха.
Есть основания считать, что человек с помощью своих психических, подсознательных возможностей может создавать биогравитационное поле и получать энергию из биовакуума, связанного с физическим вакуумом. Важная задача – изучение их взаимодействия и их роли в необъяснимых пока явлениях. Наше сознание тесно связано и взаимодействует с окружающей средой. Эта связь настолько специфическая, что ею занимается в наше время новая наука – когнитивная физика, физика сознания, которая изучает связь мысли и материи, сознания и окружающего мира, биполей и нашего внутреннего мира.