Кулинария — одно из самых магических оружий, которое известно женщине, возможно даже мощнее красоты. Ведические знания подскажут вам как правильно использовать это оружие.
У мужчин эго в 6 раз больше, чем у женщин. Мужчину переубедить почти невозможно («послушай женщину и сделай наоборот»). Эго мужчины не позволяет принимать женскую мудрость, советы, и это нормально, это природа вещей (так же как родителям трудно принять советы детей). Как же дать мужчине совет? Вам поможет еда:) Не зря же говорят, что путь к сердцу мужчин проходит через желудок.
Мужчины очень плохо реагируют на прямое давление, но у женщины есть косвенные способы.
Один из способов проводить политику женскую — кулинария. Женщина может сообщать еде свое настроение, мысли, молитвы, и мужчина во время еды получит это сообщение, и воспримет, словно это он так думал.
..
Еда как дипломат
Например, женщина очень заинтересована духовным знанием, а муж не хочет ничего знать, кроме телевизора и рыбалки. И прямым воздействием невозможно изменить видение мужчины. Однако может помочь волшебная магия кулинарии.
Если женщина освещает еду специальной мантрой, пища получает духовное сознание (мужчине не обязательно об этом знать), и эта пища ежедневно очищает мужчине сознание, и через какое-то время мужчина начинает интересоваться духовностью, изучать.
..
Например, один индийский проповедник приехал из Индии в самых грязный район Нью-Йорка, вокруг хиппи, пьяницы, наркоманы. На входе в его комнату всегда стоял тазик с пирожными — гулабджамуны. Нищие всегда знали, что они на выходе и входе могут взять этот гулабджамун. И через какое-то время они оставили свой образ жизни и начали спрашивать его религии, и постепенно из деградантов они начали превращаться в смиренных учеников, и стали одними из самых известных последователей, распространителями вед, построили 108 ведических храмов. Прошло всего 40 лет.
..
2 компонента: правильное приготовление и освещение
Еда имеет физический и психический компонент, и можно через продукты создавать нужное настроение (беря солнечные продукты, например — корица, вишневое варенье). Женщина как художник может создавать картину настроения в своем доме, правильно используя продукты.
Пища, тем более освещенная — источник любви, источник любви всегда притягивает, поэтому женщина, которая правильно готовит, будет всегда привлекать своего мужа.
..
Огонь
Лучше всего готовить на открытом огне, затем идет газовый, затем электрический, самый разрушающий и физическое, и тонкое тело — микроволновка (убивает тонкую энергию еды).
Чтобы достичь упомянутого эффекта, микроволновка не годится.
..
Продукты
Ведическая кулинария — вегетарианская.
Продукты делятся на два вида:
- несут разрушение (делают нашу психику разорванной, любые неприятности нас выбивают из колеи. По опыту — любые мелочи легко выбивают из колеи тех, кто ест много мяса, быстро устают. Еда делает ауру уязвимой. Агрессии больше, скандалов больше, таким людям все время хочется еще и еще. Тонкое тело не напитывается, оно не может получить любовь оттуда.
- несут любовь (делают нашу психику целостной, мы становимся психически упругими, любые внешние проблемы как бы отскакивают). У вегетарианев психика и тело более гибкие за счет того, что оджис (дает защиту и красоту, от оджиса зависит красота). Вегетарианская еда защищает ауру. Это как когда вы любите и любимы, и когда есть это ощущение — неприятности не трогают. Вегетарианская еда, которая несет в себе энергию любви, защищает психологически.
В ведической кухне очень много молочных продуктов, т.к они относятся к гунне благсти и содержат в себе любовь.
Молочный продукты — замена протеина, который есть в мясе.
Специи. Самый важный компонент в ведической кухне, можно благодаря правильной комбинации специй приготовить множество блюд.
Из любых овощей можно сделать ведическое блюдо.
Определенные специи для определенных продуктов.
..
Основной принцип приготовления ведических блюд из овощей.
Первый способ — растапливается масло (ги или растительное) до момента, когда оно вот-вот начнет шипеть, но еще не закипело (рукой чувствуется сильное тепло). И в этот важный момент бросаем специи и размешиваем. Если раньше — специи не раскроют свои эфирные масла, и блюдо не будет таким душистым, больше — сгорят. Специи начнут шипеть.
Для начала лучше попрактиковаться с книжкой, потом можно экспериментировать., Потом (30-60 секунд, пойдет аромат. Лучше не использовать сильный огонь, чуть ниже среднего) туда очищенные нарезанные овощи, обвалять в специях -1-2 минуты, долить воды, довести до кипения, и когда сильно кипит, на маленький огонь под крышку. Овощи будут необычайно душистыми и вкусными.
Мунг дал (маш) — это чудо природы. Мы все страдаем от экологии (стронций и другие тяжелые металлы). Оказывается, единственное средство, которое выводит из костей тяжелые металлы, — маш, он также отличный источник протеина.
Есть продукт кичри, который лечит даже желтуху, печень пораженную.
Маш готовится так — залить водой, чтобы немножко размок, и просто готовить (до кипения, и на слабый огонь воды 1:3 примерно, на любителя. Очень хорошо сочетаются цветная капуста, помидор). Можно добавить овощей. Когда готов — взять маленькую кастрюлю, растопить масло, добавить специи (специально для бобовых, чтобы убрать эффект газов — кумин, черный перец, тп). Хорошая специя для холодной погоды — шамбала, согревает, противостоит холодному ветру, имбирь, можно даже лимон, мускатный орех, черный перец. Когда специи закипели, их в кастрюлю с супом, добавить зелень и суп готов.
Общее название супов из бобовых — дал.
Дал — заменитель мясу. Раз в неделю для профилактики маш.
Книги по ведической кулинарии: Курма, у него в книгах интернациональная кухня.
Рекомендации по соли — картошку лучше не солить, т.к она дубеет. В холодном климате или зимой картошку лучше не употреблять, т.к в ней содержится много капхи (слизи). В сочетании с холоднм климатом она дает простудные заболевания (насморк и кашель – это переизбыток слизи в организме).
Хлеб. Хлеб лучше печь самим, т.к в магазинном помимо вредных дрожжей, чего только не добавляют.
Для хлеба хорошо тмин и кориандр.
Для риса куркума очень хорошо. Вообще, куркума очень лечебная специя, помогает похудеть, очистить кровь.
Красный перец лучше не использовать, лучше паприку. Т.к красный перец дает много гуны страсти, особенно не нужно его питте и вате.
..
Освящение еды
Один из главных моментов.
Есть большая разница — готовим мы для себя или для кого-то (гостей). Во втором случае будет намного лучше, тем более лучше будет блюдо, если готовить его для Бога.
Бог дает нам ВСЕ, все принадлежит ему. Предложение еды в ведической трациции Богу — основа бытия, на этом желании бескорыстно отдать сначала ему, на благодарности, основана вся ведическая культура.
У женщины есть уникальная возможность каждый день быть жрицей.
Приготовление еды — это жертвоприношение женщины, и завершение этого процесса — освящение еды.
Процесс: на поднос в маленькие тарелочки (из которых никогда никто не ел), из каждой кастрюле еду, поставить возле алтаря, прочитать специальную мантру (укороченный или полный вариант).
Во время приготовления еды не пробовать, тк первый попробует Бог.
Чтобы кому-то передать знания, человек должен быть в смиренном состоянии. Если человек смотрит свысока, ему нельзя передать знания, нужно смотреть умонастроение человека, чтобы передать знания. Если неправильное умонастроение — накормить освященной пищей, ждать можно годами, но эффект будет.
Самая короткая мантра: ом шри вишну 3 раза
..
Другие мантры для освящения пищи
Когда постояло минут 10, снимаем с алтаря, и перекладываем в кастрюльки, тарелочки моем (с тарелочек не пробуем)
Если домашние против алтаря — можно над кастрюлей.
Во время приготовления можно читать мантры, лекции духовного учителя.
..
Трапеза
Во время еды мы обмениваемся тонкой энергией, и хотя бы раз в день должна быть семейная трапеза, и хотя бы раз в неделю нужно угощать — гостей или нищих и.т.д. Нехорошо, если человек не делится.
..
Почему люди переедают?
Может быть несколько причин, по которой человек не наедается нормальной порцией еды. Например, если в еде не присутствует все 6 вкусов (сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий). Конечно в соответствии с Вашей Аюрведической конституцией, одни из них должны преобладать, другие лишь давать оттенок в еде. Тем не менее, нашим эмоциям необходима вся палитра, иначе нас будет тянуть переедать, чтобы восполнить недостаток.
Старайтесь угощать других, вместо того, чтобы съесть лишнюю порцию. Введите это в привычку, тогда желание отдавать будет приносить эмоциональное удовлетворение. Т.к. человек, переедая, часто пытается заполнить пустоту внутри.
Также, Вы можете взять какой-то обет, например в течении 108 дней читать по одной главе или стиху из священного писания. Накопив, тем самым запас благочестия, Вы можете использовать его, чтобы избавиться от плохой привычки»
.. Время приема пищи
Обед, самый обильный прием еды — 12 ч.д. В обед должны присутствовать все вкусы:
сладкий кислый соленый горький вяжущий острый В зависимости от доши больше тех или иных вкусов.
Трапеза должна проходить в очень умиротворенной обстановке. Кухня должна быть оформлены в оранжевых или розовых тонах, никогда не используйте на кухне черный, абстрактный рисунок.
Нельзя есть продукты, которые ни с чем не сочетаются:
Ягоды Дыня Молоко само по себе (не имеется в виду соус, каши)
..
Чистота
Если человек поел и не ополоснул рот, руки, стопы — он считался оскверненный. Также желательно ополоснуть глаза, это улучшает пищеварение. Особенно если после обеда встречи, интеллектуальные занятия. Иначе может быть сонливость после обеда.
В идеале после обеда то место, где был обед, протереть влажной тряпкой пол, стол (или хотя бы сбрызнуть).
.. Расходование еды
Нужно бережливо относиться к еде, иначе в будущем человек будет голодать. Стараться расходовать сколько нужно, чтобы не выкидывать.
Необходимо проводить посты для очищения, это помогает сохранять вечный праздник.
Полноценный обед — протеины (дал или молочные продукты), крупа, овощи.
Экадаши 11 день после полнолуния и новолуния — у всех зернобобовых продуктов скапливается негативная карма. Если поститься в этот день, негативная карма уходит.
Можно использовать программу «Вайшнавский календарь» — выскакивает предупреждение об экадаши и описание экадаши.
Очень хорошо похудеть в этот день, почиститься от шлаков.
В экадаши можно кушать гречку, молоко.
Если полноценный обед и завтрак — ужин бывает и не хочется, на ужин что-то легкое. Зерно, бобовые нельзя на ужин.
Завтрак до 8-30, обед с 11 до 13, ужин чем раньше тем лучше, лучше до 18-00, до захода солнца. На ночь можно кушать молоко :)
..
Последовательность
Первому накладывается и дается еда старшему мужчине (отцу мужа), потом мужу.
Если женщина доедает за мужем — она получает его хорошую карму, муж за женой — ее плохую карму. Дети за отцом — то же самое. Женщине нехорошо за детьми доедать, т.к мы берем сознание маленького ребенка.
Если дети не доели — отдать животным, покормить рыб (кинуть в море), птиц.
В астрологии есть такая упайя (лечебная мера для гармонизации), как кормление птиц. Когда проблемы с деньгами, нужно кормить птиц.
..
Мантры
Мантры пропитывают еду, и пища приобретает совершенно иной вкус, становится очень вкусной. Очень благоприятно кормить прасадом — это как распространение знания. И это хорошо для женщины, т.к ей проще приготовить еду и накормить, чем вдаваться в философские нюансы. Это лучший способ для вредных детей, мужей, свекровей.
Приготовление еды с любовью - это решение многих сложных проблем в общении. Kулинария - это практика любви, без которой любая семья зачахнет.
Приготовьте своё будущее сами.
Сегодня мы поговорим о том, как процесс приготовления пищи влияет на сознание человека. Женщина не просто готовит пищу, она готовит себе свое будущее. И чем более вкусно она приготовит, тем более счастливое будущее ее ждет.
..
Замешивание теста.
Замешивание теста имеет глубокое внутреннее значение. Мука, вода, соль и специи - это различные отношения супругов, родственников и их детей. Чем дольше и качественнее их замешивать, тем крепче будет семья и сплоченнее отношения. Если замесить некачественно, то глубокой связи не будет, и члены семьи будут уходить по своему пути развития.
..
"Мучной гороскоп".
Женщина должна вложить все свои усилия и всю свою любовь в процесс замешивания теста. Так она формирует свой гороскоп. Мука олицетворяет собой звезды, специи - благоприятные качества планет, а готовое блюдо - астрологическую карту женщины. Поэтому по готовому блюду можно понять её карму.
..
Огонь судьбы.
Огонь олицетворяет судьбу, и когда он касается пищи, судьба женщины решается окончательно. Необходимо тщательно следить, чтобы пища не пригорела. Если это все-таки случилось, значит огонь хочет, чтобы женщина повторила этот медитативный процесс приготовления.
Очень благоприятно, когда жена зовет мужа на кухню зажечь огонь. Это привносит в процесс приготовления священный настрой. Огонь, зажженный мужем, поможет женщине в приготовлении пищи и защитит ее от ошибок.
..
Длительность приготовления.
Если женщина готовит пищу не спеша, то и мужчины захотят с ней длительных отношений. Но если она тороплива, или вообще пренебрегает этой обязанностью, то у мужчин тоже не возникнет постоянных чувств. Женщины, помните, если на кухне нет еды, значит и мужчина скоро о вас перестанет думать, а ваши отношения превратятся в торопливые связи.
..
Разнообразие пищи.
Если питание не разнообразно, то и отношения становятся сухими и скучными. Каждое дополнительное блюдо - это подарок для мужа. Так вы вызовете в его сознании ответное желание делать вам подарки. Насколько вкусным будет дополнительное блюдо, настолько богатый подарок захочет сделать вам ваш супруг.
Соотношение усилий таково: 7 раз хорошо приготовленный обед для мужа вызывает в его сознании желание сделать 1 подарок. Поэтому женщина не должна торопиться со своими просьбами, а лучше ей выжидать накопления позитивного настроения в сознании мужчины. Торопливость в этом деле вызывает лишь ответное раздражение.
..
Обеденный стол.
Ваша жизнь будет выглядеть так, как выглядит ваш обеденный стол. Украшайте его как можно дольше и лучше, и ваша жизнь тоже станет вкусной и прекрасной.
Чем меньше на вашем столе пустого места, тем меньше опустошенности вас ожидает в жизни. Свободное место говорит о том, что вы не готовы отдать все свое сердце своей семье. Заполните стол полностью,чтобы и в вашем сердце не осталось никакой пустоты и места для порочных мыслей и желаний.
..
Магия перемешивания.
Женщине нужно помнить, что, перемешивая пищу, она должна желать счастья всем членам семьи и медитировать на крепкие отношения. Мешать пищу против часовой стрелки опасно, так как в эзотерических практиках это применяется для того, чтобы вызвать разрыв во взаимоотношениях. Но если это на благо своего собственного мужа (а такое случается нередко), то можно и попробовать, но не увлекайтесь этим, лучше сядьте и поговорите с мужем о существующих проблемах.
..
Волшебный голод.
Пища становится вкусной для того, кто очень проголодался. Поэтому женщина не должна вводить в привычку частые перекусы. Не частые, но полноценные приемы пищи сохранят у членов семьи вкусовые ощущения на всю оставшуюся жизнь. Иначе вкус вашей пищи постепенно обесценится, и ваши отношения, как следствие, постепенно расстроятся. Все будут искать новый вкус на стороне.
Психологи утверждают, что пища, которую употребляют бедные, всегда более вкусна, ибо голод порождает вкус, но это редко случается среди богатых.
В буддийских писаниях говорится, что питаться три раза в день соответствует животным, два раза в день - людям, один раз в день - святым. При двухразовом питании сознание не концентрируется на еде, а при трехразовом - концентрируется.
..
Не просто вкусная, но здоровая.
Вкус пищи не в самой пище, а в нашем отношении к ней. Можно есть только самую изысканную пищу, но если наш ум раздражен и обеспокоен, то она покажется безвкусной. Более того, такая пища станет для нас ядом.
Поэтому принимать пищу можно только в спокойном состоянии сознания. Об этом и должна позаботится женщина. Все активные действия могут быть отменены в обеденное время. Выключены телевизоры, телефоны, компьютеры. Газеты отложены, книги закрыты, дела остановлены на приемлемой стадии, так, чтобы один час о них не надо было вспоминать.
Такая концентрация на приёме пищи приведет к оздоровлению физического и психического состояния всех членов семьи. В этом случае жена выступает в роли врача, и от её решительности будет зависеть здоровье её любимых. Если же она не позаботится об этом, в семье постепенно появятся хронические заболевания, и сама она будет постоянно испытывать недомогание.
..
Все есть пища.
Под пищей подразумеваются все чувственные удовольствия. Форма - это пища для глаз, запах - это пища для носа, касание - пища для кожи. Опытная жена заботится, чтобы все эти виды пищи были изысканными и наполнили дом в должном количестве.
Поэтому для женщины приготовление пищи не останавливается ни на минуту. Она постоянно заботится о том, чтобы чувства всех членов семьи были удовлетворены и успокоены. Материнская забота способна наполнить чувства человека возвышенным удовлетворением.
Современными психологами доказано, что вкусная еда, приятная музыка и любовные ощущения воздействуют на одни и те же области мозга. Хотите, чтобы в доме была любовь? - Пусть в нем всегда играет приятная музыка и готовится ароматная и привлекательная пища.
Кроме того, психологи утверждают, что вид прекрасной женщины связан с центром в мозге, который отвечает за желание зарабатывать деньги. Поэтому женщина всегда должна выглядеть прекрасно. Это ее оружие, и это ее защита семьи от разорения. Ничто не может справиться с мужской ленью, кроме природной красоты женщины.
Если соблюдать эти правила, чувства родных и близких будут наполнятся любовными и дружественными эмоциями.
..
Лечебная пища.
Для нарушенного пищеварения лучше всего готовить себе самому. Потому что для пищеварения очень важно, чтобы пища нравилась, а когда сам готовишь, то что бы ни приготовил, всегда покажется очень вкусным и приятным.
Наш вкус определяется нашим индивидуальным устройством тела. И когда состояние тела выходит из равновесия, то и вкус меняется так, чтобы отрегулировать нарушенный баланс энергий.
В нашей голове уже варится тот обед, который нам приятнее и полезнее всего, и стоит подумать, насколько он сочетается с тем, что мы видим в реальности, что делает нас счастливыми, здоровыми и удовлетворенными.
Именно об этом и должна позаботиться жена, пытаясь доставить удовольствие всем членам своей семьи. Вряд ли можно ожидать хорошего настроения от одного и того же блюда в течение месяца или иногда даже всей жизни.
..
Молоко.
Молоко отвечает за сладость отношений. Раньше родители соблюдали пост на одном молоке, чтобы избавиться от негативных эмоций и родить спокойных и здоровых детей. Иногда такой пост длился до 12 лет и считался полным постом, так как молоко не прерывает пост. Поэтому молоко на санскрите называют "гораса".
Но если к женщине относиться плохо, то это сравнивается с тамариндом, который превращает молоко в простоквашу. И тогда женщина станет "кислой" а отношения с ней сугубо деловыми.
Мужчины, помните: молоко можно легко превратить в простоквашу, а простоквашу превратить в молоко не могут даже йоги. В доме должно быть много молока, так как молоко - это жидкое счастье.
Современные люди думают, зачем держать корову, когда молоко можно купить на рынке. От таких мыслей они создают гражданские браки и пользуются покупным молоком. Но на рынке, всем известно, молоко разбавлено, и настоящей сладости от него не получишь. Только от постоянных хороших отношений со своей собственной женой человек может получить удовлетворение своего желания любить и быть любимым в семейной жизни.
В чем секрет молока? В том, что оно вызывает качество бескорыстия, так как произведено самым бескорыстным живым существом - коровой.
..
Зелень.
Зелень успокаивает и радует зрение. Присутствие зелени в пище делает всех довольными и удовлетворенными. Кроме того, зелень скрывает недостатки в приготовлении пищи у неопытной хозяйки, а у опытной она подчеркивает прелесть ее блюд.
..
Хлеб и крупы.
Эти продукты снизят депрессивное состояние у членов семьи, особенно в зимнее время. Правильно и с любовью приготовленные мучные изделия избавят членов семьи от стрессов, психологического напряжения и беспокойного поведения. Это лучшая профилактика нервных срывов. В семье, где постоянно пекутся пирожки, редко увидишь орущих друг на друга супругов.
..
Пища, вызывающая болезни.
Украденная пища несет в себе грех. По этой причине на Востоке питаются в основном вегетарианской пищей. Животные не согласны отдавать нам своё тело и готовы защищаться не на жизнь, а на смерть. По этой причине невегетарианская пища считается украденной.
Овощи и фрукты сами призывают к себе, делая свой вид, вкус и запах привлекательным. Это называется симбиозом и удовлетворяет желание обоих. Овощи хотят переехать в другое место жительства, а человек хочет насладиться возвышенным вкусом, и оба получают то, что хотят. Вот такая пища становится настоящим подарком и пригодна для безопасного употребления.
Животное же проявляет свое нежелание очень ясно и понятно: оно убегает, и не просто убегает, а очень быстро убегает, тщательно запутывая следы. Просто ешьте ту пищу, которая от вас не убегает. Иначе люди тоже начнут от вас разбегаться.
Чистая пища дает память. Чистая пища приводит к очищению тела, а очищенное тело приводит к улучшению памяти.
Как бы ученые не призывали нас к химическому питанию, все естественным образом тянутся к земле. Нет ничего лучше, чем самостоятельно выращенные овощи и фрукты. Земля, как мать, наполняет их любовью и здоровьем, что не восполнишь никакими химическими элементами, да и не придумали пока никаких заменителей материнских чувств.
..
О покупке.
Когда женщина покупает продукты, она покупает будущие дни счастья для своей семьи. Каждый свежий, красивый, спелый и приятно пахнущий овощ или фрукт - это день счастливой и спокойной жизни в этой семье. Мужчина со своей стороны должен обеспечить женщину деньгами, чтобы она могла выбрать самые качественные продукты на рынке.
Продукт выбирается сначала на глаз, затем на запах, затем на руку. Одним словом, он сначала должен понравиться на вид, затем его надо понюхать, чтобы понравился его запах, и после этого потрогать, чтобы понять вялый он или плотный.
Семья, в которой экономят на продуктах, становится бедной и несчастной, так как экономия на продуктах - это экономия на счастье своих собственных родственников.
Однако и большие неоправданные расходы тоже могут испортить все дело. Перебор в тратах приводит к ленности. Дети и муж не захотят активно трудиться на благо семьи. Так что и в этом случае придерживайтесь золотой середины.
..
Освящение пищи.
Если пищу не освятить, она будет темной. Темная пища приводит к помрачению рассудка членов семьи. Как в темноте, человек будет спотыкаться и падать, так и члены семьи, поев неосвященной пищи, будут постоянно совершать глупости и принимать неверные решения.
Осветите дорогу своей семье, освятив свою пищу на домашнем алтаре.
..
Остатки пищи.
Тот, кто выкидывает остатки пищи, выкидывает свою удачу. Необходимо есть так, чтобы пища не пропадала. Не ешьте все сразу, отложите часть на потом. Глаза два, а желудок один, поэтому положите столько, сколько нравится глазам и отделите ровно половину. Это как раз столько, сколько надо вашему желудку. А если съесть все-таки не получилось, накормите любого человека или, в крайнем случае, животное.
Существует наука о здоровом образе жизни - Аюрведа. Аюрведа считается самым древним из всех известных трактатов по биологии, гигиене, медицине и питании. Это учение открыл человечеству Шри Бхагаван Дханвантари несколько тысяч лет назад. Эти знания записаны на самом древнем языке - санскрите. С санскрита на английский знания древних вед перевел великий санскритолог, ученый и философ А.Ч. Свами Прабхупада. Его ученики перевели эти знания на все языки мира. Сейчас эти знания стали доступны и нам, благодаря доктору Аюрведы О.Г. Торсунову. Вы заметили, что ведические знания (мудрость веков) передаются от учителя к ученику и остаются неизменными.
В основе ведической кулинарной традиции лежат представления о том, что пища, употребляемая человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на его умственные способности, а также нравственные и духовные качества личности. "Человек есть то, что он ест".
Ведическая кулинария - это, прежде всего, вегетарианская пища с преобладанием молочных продуктов, предложенная Богу.
Известно, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, так и знания, о которых пойдет речь, а главное философия питания, лежащая в их основе, помогут Вам найти путь к сердцу любого человека, и прежде всего, к своему собственному.
.. Все мы стремимся к счастью, и поэтому любую свою деятельность мы кому- то посвящаем. Прежде чем приступить к приготовлению вкусных блюд, сделайте выбор - для кого вы будете готовить, кто сможет дать вам больше удовлетворения и счастья.
Я готовлю 1). для себя; 2). для мужа; 3). для гостей; 4). для Бога.
В соответствии с вашим выбором начинайте подбор блюд и продуктов, а также способы приготовления.
Ведическая кулинария рассматривает процесс приготовления пищи как ваше подношение, пожертвование Богу. Так как вы жертвуете свое время, знания, опыт, хорошее настроение, получаете в ответ на свои усилия вдохновение.
Принципиальное отличие ведической кулинарии от любой другой кухни мира заключается в сознании повара. Повар готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности, думая о том, что эти блюда будут предложены Богу, а ,значит, готовятся эти блюда из тех продуктов, которые нравятся Господу - это зерновые и бобовые культуры, сухофрукты и фрукты, орехи и специи, травы и, конечно, молочные продукты.
Для духовной сосредоточенности во время приготовления пищи необходимо создать благоприятную атмосферу. Процесс приготовления пищи должен протекать в чистой кухне, в чистой одежде, с чистыми мыслями под звуки спокойной музыки духовного содержания (пение молитв, мантр, имен Бога). Это необходимо потому, что сознание повара, его настроение с едой передается тем, кто будет ее вкушать.
..
А сейчас о гигиене повара.
Прежде чем зайти на кухню, посетив ненадолго туалет, необходимо вымыть руки, стопы, прополоскать рот. Если же повар задержался там надолго, необходимо принять душ и надеть чистую одежду. 3-е суток в месяце женщине не рекомендуется готовить для людей, стремящихся к духовному самосовершенствованию. Эти дни предназначены для отдыха.
Необходимо приготовить рабочее место: протереть плиту и пол на кухне, посуда должна быть чистой. Рекомендуется разделить ее на кухонную ( из нее не едят) и столовую (для подачи к столу). Одеть чистую одежду (фартук, косынку, убрать волосы, чтобы они не попадали в блюда), вымыть руки и приступить к работе. в процессе приготовления блюд настоятельно рекомендуется не облизывать пальцы рук и не пробовать готовящиеся блюда. Попробованное блюдо предлагать Богу нельзя, так как это является оскорблением.
Прежде всего составьте меню в соответствии со временем года, временем суток и состоянием погоды.
Например, зимой используйте больше согревающих продуктов и специй, таких как: топленое масло (ги), сметана, ряженка, горох, фасоль, специя шамбала.
В сырую погоду избегайте вареных овощей, так как картофель, морковь, свекла увеличивают слизь в организме. Их лучше пожарить.
.. При составлении меню учитывайте время суток. Старайтесь, чтобы основной объем пищи приходился на обед с 11оо до 14оо, когда солнце стоит в зените, так как в это время переваривание пищи самое активное.
После легкого сладковатого завтрака до обеда должно пройти примерно 3 часа, а после обильного насыщенного зерновыми культурами обеда до ужина примерно 5 часов.
Лучше обойтись без ужина, так как пищеварительной системе нужен отдых.
Завтрак может состоять из кисло-молочных продуктов, сухофруктов, фруктов, орехов и сладких специй. (Корица даст бодрость, ваниль убавит аппетит. Фенхель, анис, тмин)
..
Утро - это время для сладостей. В обед предпочтительнее всего зерновые и бобовые блюда, сыры (панир), овощи, отварные фрукты (в компотах, пирогах).
Необходимо присутствие всех 6 вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, вяжущий, горький.
Иногда мы не в состоянии понять причину своего плохого настроения, общей вялости и неудовлетворенности жизнью, но если вы недополучаете хотя бы один из вкусов, то вам никак не удастся реализовать возможности, заложенные в вас от рождения даже наполовину.
Например, ум никогда не станет "острым" и уравновешенным, а речь убедительной, не смотря на все усилия. Более того, накапливаясь, это дисгармония ежедневно подтачивает ваше психическое и физическое здоровье.
.. Горький вкус помогает преодолевать трудности в жизни. Сладкий дает возможность расслабляться, почувствовать вкус счастья. Кислый помогает справиться с обидами. Соленый дает способность тяжело физически трудиться. Острый придает остроту ощущений наших чувств. Вяжущий способствует установлению крепких отношений.
.. На ужин готовьте отварные или приготовленные на пару овощи, растущие на поверхности земли (тыква, кабачок, капуста и т.д.) с минимальным количеством специй и гречку, так как она не растет в колосьях и зерновой культурой не является.
Овощи перевариваются при помощи энергии Луны.
.. После каждого приема пищи через 1 час необходимо пить для того, чтобы продолжилось пищеварение. После завтрака пьют просто чистую воду, а после обеда подслащенную воду, или напиток из облепихи, шиповника, розовых лепестков.
Составляя меню, обратите внимание на сочетаемость между собой блюд, продуктов.
Например, в обед напиток из трав, капустный салат, гороховый суп, рис, томатный соус, овощная котлета, хлеб. Рис, бобовые (горох, фасоль, чечевица и т.д.) и другие злаковые культуры хорошо сочетаются с овощами, кисло-молочными продуктами (кефир, сметана, йогурт, творог, панир-сыр).
Молоко сочетается с медом, сахаром, бананами, финиками сладкими специями, способствующими перевариванию и усвояемости молока (анис, фенхель, кардамон, шафран, куркума).
Не стоит совмещать в одном блюде овощи и фрукты в свежем виде. Однако сваренные вместе они сочетаются. Например, в начинке творога (свекла и калина).
..
Начать готовить можно еще с вечера, это займет 30 минут: замесить хлеб, вскипятить молоко для йогурта, замочить горох, фасоль, приготовить панир - молочный сыр.
Начинаем приготовление обеденных блюд с тех, что готовятся дольше и которым надо настояться или остыть. Например, напиток, так как он подается не сильно горячим, гороховые блюда, затем выпечка, вторые блюда, закуски и закончить приготовление обеда салатами.
.. Аюрведа делит пищу на 4 вида:
1. пища в гуне благости; 2. пища в гуне страсти; 3. пища в гуне невежества; 4. прасадам - предложенная Богу пища.
Еда в гуне благости является здоровой пищей. Это молочные продукты, злаки, фрукты. Она увеличивает продолжительность активной жизни и очищает человека, дает силу и здоровье, приносит счастье и удовлетворение. Эта пища сладкая, сочная, маслянистая и вкусная.
Еда в гуне страсти бывает слишком горькая, слишком кислая, соленая, острая, сухая, горячая. Она является причиной страданий.
Еда в гуне невежества бывает гнилой, нечистой, дурно пахнущей. Например, рыба, мясо, спирт, яйца. Тот, кто питается такой пищей, часто и мучительно болеет и накапливает плохую карму.
.. Пища, предложенная Богу, одухотворена, очищает ум, усиливает разум и избавляет от отрицательной кармы. Поэтому тот, кто заботится о своем духовном развитии, прежде чем принять пищу, должен предложить ее Господу Кришне. Пожалуйста, предлагайте Богу пищу в той религиозной традиции, которую вы принимаете.
Мы предлагаем вам ведический способ предложения приготовленной пищи (бхоги) Господу Кришне.
Имя Кришна означает - тот, кто привлекает всех.
На чистом месте поставьте изображение Кришны, Шрилы Прабхупады и вашего духовного учителя. Часть готовой пищи разложить в чистую посудку, из которой никто никогда не ел. Остальную пищу оставьте в кастрюлях, пока церемония предложения не закончится.
Возле тарелки Кришны положите ложку, поставьте стакан с водой, а также маленькую тарелочку с солью и перцем. Можно зажечь одну-две палочки благовоний, чтобы создать приятную атмосферу, включить духовную музыку. Поставив поднос с готовыми блюдами на этот алтарь, произнесите мантру Харе Кришна:
Повторите мантру 3 раза и после этого оставьте подношение на алтаре на несколько минут. Мантра "Харе Кришна" - это молитва: " О, Радхарани и Кришна, пожалуйста, позвольте мне служить Вам."
Чем сильнее ваше желание удовлетворить Кришну, тем большее наслаждение Ему доставляет ваше подношение. Мы можем предлагать Богу самые изысканные блюда, но на самом деле Его привлекает только ваша искренность, любовь и преданность. В "Бхагават-гите" (9.26) Кришна говорит: "Если кто-то с любовью и преданностью предложит мне листок, цветок, плод или воду, Я приму их".
Через некоторое время после предложения снимите поднос с алтаря и переложите все, что было в тарелочках (прасад), в посуду для раздачи. Вымойте поднос и ту посудку, что была на алтаре, уберите их. Теперь можно раздавать прасад - пищу, предложенную Богу.
..
Вкушать пищу следует в приятной спокойной обстановке, слушая музыку духовного содержания. Не стоит разговаривать о проблемах во время еды, лучше сосредоточиться на вкусе и тщательно пережевывать еду, и прославлять подаваемые блюда.
Если у вас гости, то накройте стол, выложив все приготовленные блюда, чтобы гость мог соразмерить возможности своего желудка с предлагаемым количеством блюд.
Размеры желудка не велики: 2 сложенные вместе ладоши. Обслуживать гостя надо с правой стороны. Накладывая добавку, поварешку держите правой рукой и повернув ее от гостя, чтобы брызги из нее не попали на одежду гостя. Во время раздачи добавки старайтесь не касаться поварешкой тарелки, из которой едят. Если это произошло, сполосните поварешку водой. Хозяин и хозяйка едят только тогда, когда гости полностью сыты и удовлетворены.
Готовьте такое количество пищи, чтобы ее можно было съесть за один раз. Через три часа после приготовления еда начинает разлагаться (овощи, приготовленные на масле), кроме сладостей и выпечки.
Будьте щедрыми, готовьте не только для себя и своей семьи, готовьте для Бога и приглашайте к себе на обед гостей. Раздавайте предложенную Богу пищу-прасад другим людям. Никогда не выкидывайте прасад. Лучше покормить остатками пищи животных или выложите на землю под дерево, чтобы другие существа могли поесть.
Махадева дас и Вишакха деви даси "Секреты ведической кулинарии".