Воскресенье, 19.11.2017, 17:16
 
Приветствую Вас Гость



Пауло Коэльо. Книга Воина Света - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Академия » Книги » Пауло Коэльо. Книга Воина Света
Пауло Коэльо. Книга Воина Света
VivienДата: Воскресенье, 15.05.2016, 23:01 | Сообщение # 1
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
Книга Воина Света
Пауло Коэльо


Воин света помнит добро.
В битве ему помогают ангелы; силы небесные все расставляют по своим местам, давая ему возможность реализовать себя наилучшим образом.
"Как ему везет!" - говорят его товарищи. А воину порой удается такое, что превыше сил человеческих.
И потому, на восходе солнца, он преклоняет колени и благодарит за Благодетельный Покров, осеняющий его.
Но благодарность воина не ограничивается лишь духовной сферой; он никогда не забывает друзей, ибо они вместе проливали кровь на поле битвы.
Воину нет необходимости напоминать о помощи, оказанной другими; он всегда сам помнит об этом и делит с ними награды.

Все пути в мире ведут к сердцу воина; он без колебаний бросается в стремнину страстей, которыми неизменно полна его жизнь.
Воин знает, что волен избрать желанное ему; он принимает решения с отвагой и без оглядки, а иногда - очертя голову.
Он принимает свои страсти и пожинает их плоды. Он знает - не следует отвергать восторг, даруемый победами; победы - это часть жизни, и они веселят душу тех, кто их добивался.
Но никогда воин не теряет из виду то, что создается на века, помнит, сколь прочны эти узы и сколь бессильно перед ними время.
Воин умеет отличать преходящее от окончательного.

Воин света рассчитывает не только на собственные силы, но использует также энергию своего противника.
Он вступает в схватку, вооруженный лишь воодушевлением и искусством наносить и отражать удары - приемами боя, которым долго учился. Но потом сознает, что ни воодушевления, ни навыка не достаточно для победы - нужен еще и опыт.
И тогда он открывает свое сердце Вселенной и просит, чтобы Бог вразумил и вдохновил его на то, чтобы каждый удар противника преподавал ему новый урок в науке защиты.
"Он полон предрассудков, - говорят его спутники. - Он прекращает бой и молится; а противнику только того и надо.
Воин остается глух к насмешливым словам, ибо знает - без воодушевления и опыта всякое обучение пропадет впустую.

 
VivienДата: Воскресенье, 15.05.2016, 23:05 | Сообщение # 2
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
Воин света вспоминает слова Джона Беньяна (английский писатель-пуританин, автор романа "Путь паломника", 1628-1688):
"Хотя я прошел через все то, что прошел, я не сожалею, что попадал в те или иные затруднительные ситуации, ибо именно они привели меня туда, куда я желал попасть. Ныне у меня нет ничего, кроме этого вот меча, и я вручу его всякому, кто намеревается свершить свое паломничество. Я несу с собой рубцы и шрамы - следы ран, полученных в битвах. Это - и свидетельство того, что я жил, и награды за то, что покорил и завоевал.
Эти дорогие моему сердцу рубцы и шрамы откроют мне врата Рая. Было время, когда я выслушивал истории о чьей-то храбрости. Было время, когда я просто жил - всего лишь потому, что должен был жить.
А сейчас живу потому, что я - воин, и потому, что хочу когда-нибудь предстать перед Тем, за кого столько сражался".

В то мгновение, когда воин света делает свой первый шаг, он познает лежащий перед ним Путь.
Каждый камень, каждый изгиб дороги приветствуют его. Он ощущает свое кровное родство с горами и ручьями, он чувствует, что часть его души заключена в кустах и травах, в зверях и птицах.
И тогда, принимая помощь Бога и Божьих Знамений, он позволяет Своей Стезе вести его туда, где ожидают решения задачи, поставленные жизнью.
Порой бывает, что ему негде ночевать, порой его мучает бессонница. "Ничего, - думает воин. - Это входит в профессию. Меня же никто не заставлял идти таким путем. Я сам так решил".
В этих словах заключена вся его мощь: он выбрал свою стезю, и ему не на что сетовать, не на кого жаловаться.


 
VivienДата: Воскресенье, 15.05.2016, 23:10 | Сообщение # 3
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
Воин света подобен скале.
Если стоит он на равнине, и все вокруг него исполнено гармонии, он остается непоколебим. Люди могут возводить свои жилища в его сени, дарующей защиту от разрушительных бурь.
Если же судьбе угодно будет поставить его на склон или откос, и находящееся вокруг него лишено будет равновесия и уважения, вот тогда явит он свою мощь и ринется на врага, дерзающего нарушить мир. В такие минуты воин света губителен и смертоносен, и никто не в силах удержать его.
Воин света разом думает и о войне, и о мире и умеет действовать сообразно обстоятельствам.

Воин света, который чрезмерно полагается на остроту своего разума, в конце концов непременно недооценит силу противника.
Не следует забывать: порой мощь действеннее самого изощренного хитроумия.
Четверть часа длится схватка с быком: очень скоро бык понимает, как его обманывают, и следующий его шаг - обрушиться на тореро. И когда это происходит, ни блеск, ни ум, ни убедительность довода, ни то, что называют "шарм", не помогут предотвратить беду.
И потому воин света отдает должное грубой силе, противостоящей ему. Когда же ярость ее обретает неистовство, он отступает с поля боя, выжидая, когда сам собой иссякнет этот безудержный порыв.

 
VivienДата: Воскресенье, 15.05.2016, 23:13 | Сообщение # 4
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
Воин света умеет узнавать безмолвие, предшествующее решающей битве.
И кажется, будто безмолвие это говорит: "Все замерло и остановилось. Не лучше ли забыть о битве и развлечься?" Неопытные бойцы в такие минуты выпускают из рук оружие и жалуются, что им тоскливо.
Воин чутко вслушивается в тишину, зная, что где-то что-то вот-вот произойдет. Он знает, что разрушительные землетрясения приходят без предупреждения. Ему случалось бродить по ночному лесу, и он помнит эту верную примету: если не слышно зверей и птиц, значит, опасность близка.
И покуда другие ведут беседу, воин до совершенства доводит свое искусство владеть мечом и не спускает глаз с горизонта.

Воин света - доверчив.
Он верит в чудеса - и чудеса происходят. Он убежден, что мыслью способен преобразовать жизнь, - и жизнь постепенно становится иной. Он не сомневается в том, что встретит любовь, - и вот появляется любовь.
Время от времени он испытывает горькое разочарование. Порой ему приходится страдать.
"До чего же он наивен", - нередко слышит он за спиной.
Но воин знает - он остается в выигрыше. На каждое поражение приходится две победы.
Это знает каждый, наделенный даром верить.

 
VivienДата: Воскресенье, 15.05.2016, 23:15 | Сообщение # 5
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
В "Настольной книге средневекового рыцаря" сказано:
"Духовная энергия Пути с помощью справедливости и терпения готовит твой дух.
Таков Путь Рыцаря: он и легок, и одновременно тернист, ибо заставляет отбросить в сторону все ненужное, включая и сомнительную дружбу. И потому поначалу такие сомнения обуревают всякого, кто вступает на него.
Вот первая заповедь Рыцарства: вычеркни из книги твоей жизни то, что заносил в нее до сей поры- беспокойство, неуверенность, ложь. А на место вычеркнутого впиши лишь одно слово - "отвага". Отправляясь в путь с этим словом, следуя этим путем с верой в Бога, ты достигнешь цели, к которой стремишься".

В час приближения битвы воин света старается быть готовым к любой неожиданности.
Он обдумывает каждый стратегический ход и спрашивает себя: "А что бы я предпринял, если бы должен был сражаться с самим собой?" И таким образом определяет свои слабые места.
В этот миг появляется противник, неся с собой целый ворох обещаний, договоров, предложений, которые вселяют искушение, вариантов, которые могут устроить обе стороны.
Воин тщательно разбирает каждое предложение, он тоже стремится достичь соглашения, но не теряя при этом собственного достоинства. Если он уклонится от боя, то не потому, что его улестили слова противника, а потому, что счел это наилучшей стратегией.
Воин света не принимает даров от врага.

 
VivienДата: Воскресенье, 15.05.2016, 23:17 | Сообщение # 6
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
Воин помнит слова Иисуса: Да будет слово ваше "да" - "да", "нет" - "нет". Когда воин принимает на себя ответственность, он держит слово.
Те, кто дают, но не исполняют обещания, теряют самоуважение и стыдятся своих поступков. Вся жизнь этих людей превращается в постоянное бегство: они тратят гораздо больше сил на поиски благовидных предлогов для отречения от тех слов, которые произносились ими прежде, чем воин - на то, чтобы обещание свое исполнить.
Случается иногда так, что и воин, взяв на себя неразумное обязательство, попадает под власть предрассудка. Впредь он никогда не повторит такого, но все равно никогда не уклоняется он от выполнения обещанного - слово его свято, и полной мерой платит он за свой безотчетный порыв.

Выиграв битву, воин празднует победу.
Она стоила ему дорого - были трудные минуты, ночи мучительных сомнений, дни нескончаемых ожиданий. С древнейших времен обычай отмечать победу входил в ритуал самой жизни и обставлялся особыми церемониями.
Товарищи, глядя, как ликует воин света, недоумевают: "Зачем он устраивает такое торжество? Ведь в следующем бою его, быть может, ждет разочарование. Ведь он может навлечь на себя ярость врагов".
Но воин знает, чем объясняются его действия. Он хочет сполна насладиться уверенностью в себе, ибо это - самый драгоценный дар, приносимый победой.
Сегодня он празднует победу, одержанную вчера, и в нынешнем триумфе черпает силы для завтрашних сражений.

 
VivienДата: Воскресенье, 15.05.2016, 23:19 | Сообщение # 7
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
И так, есть два вида молитвы.
Первый - когда человек просит Бога о том, чтобы произошли определенные события, пытаясь подсказать Ему, что надлежит делать. Ни времени, ни пространства для действия не дается Вседержителю. А Он, Который гораздо лучше знает, что на самом деле будет лучше для каждого из нас, не внимает такой молитве, продолжая делать то, что считает нужным. И у молящегося возникает чувство, что молитва его не услышана.
Второй - когда человек, даже не сознавая, какие пути пролагает Создатель, ждет, когда же исполнятся в его жизни предначертания Всевышнего.
Он просит избавления от страданий и горестей, просит ниспослать ему бодрость духа для Праведного Боя, но не забывает повторять ежеминутно: "Да будет воля Твоя".
Воин света молится именно так.

Воин знает, что на всех языках самые важные слова - коротки.
Да.
Бог.
Любовь.
Это слова, которые легко выговариваются и заполняют собой огромные пустые пространства.
Но есть и еще одно слово - оно тоже коротко, - которое многим людям трудно произнести.
Это слово - "нет".
Тот, кто никогда не говорит "нет", считает себя великодушным, понимающим, воспитанным, ибо слово это пользуется славой себялюбивого, бездуховного, злобного.
Но воин не попадается в эту ловушку. Случаются в его жизни такие минуты, когда он, говоря "да" другим, самому себе в это же время говорит "нет".
И потому уста его никогда не произнесут "да", если сердце произносит "нет".

 
Форум » Академия » Книги » Пауло Коэльо. Книга Воина Света
Страница 1 из 11
Поиск:

Неспешные беседы © 2017 |