Пятница, 20.10.2017, 09:59
 
Приветствую Вас Гость



ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Академия » Самопознание » ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
VivienДата: Понедельник, 09.05.2016, 22:13 | Сообщение # 1
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ


ТРИ ТАЙНЫ БЫТИЯ

Три Вечные Тайны: Бытиё, Мудрость, Блаженство


Каждому человеку от рождения даются три великих дара, которые он несёт в течение всей своей жизни. То, что интуитивно ясно и воспринимаемо непосредственно. То, что не надо доказывать, хотя иногда можно и объяснять.

Первый Дар: переживание текущего момента. Все знают гениальную песню, где утверждается, что “есть только миг”. Текущий миг, летящее сейчас – это единственная реальность, доступная человеку. Прошлого уже нет, а будущее ещё не наступило. Можно сказать, что прошлое и будущее – это абстракции ума, пытающегося объяснить настоящее. Будущее не более реально, чем комплексные числа или наши мысли. Летящее “сейчас” – это и есть Бытиё, один из трёх аспектов Истины.

Второй Дар: осознавание себя. Это то, что позволяет человеку сказать: “я есть!”. Я осознаю себя, следовательно, существую. При этом можно прекрасно обходиться без мыслей! Это второй аспект Истины, который есть синоним Мудрости. Он делает каждого человека индивидуально существующим Сыном Истины.

Третий дар: способность испытывать блаженство. Благодаря этому дару существование приобретает смысл и привлекательность. Это – третий аспект Истины. Те существа, которые утрачивают эту способность, не могут ценить жизни – ни своей, ни чужой. Наилучший способ терапии агрессии – это погружение в блаженство. Блаженство всегда безошибочно указывает живому существу, что оно движется в правильном направлении, и что его развитие эволюционно.

Каждый человек – это потенциальная Троица, и реализация этой великой возможности требует просто совмещения всех трёх даров в нашем сознании. Поэтому вся мудрость уже находится в человеке, и её не надо искать ни в заморских странах, ни на далёких звёздах. Единственное, что требуется – услышать зов и понять подсказку. И даже бездомная собака может быть гонцом Истины! Она может принести в зубах газету, из которой мы получим все ответы на наши вопросы. Надо лишь заметить, обратить внимание и отдать должное!

 
VivienДата: Понедельник, 09.05.2016, 22:19 | Сообщение # 2
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
ШАНКАРАЧАРЬЯ И РАМАНУДЖА

Величайший йог, подвижник и реформатор Шанкарачарья изложил философию единства Истины (адвайты) с точки зрения Вечного Сознания. Согласно этой философии, реально только Сознание, а всё творение, как его порождение, нереально.
Увы, как всегда бывает, слова существа, утверждавшего Истину самой своей жизнью, были выхолощены теми, кто свёл философию Жизни к игре словами и формальной логике.

Рамануджа, также великий святой, своими комментариями к Брахма Сутрам вовсе не боролся с Шанкарачарьей и не опровергал его, но просто изложил Истину для тех, кому ещё предстоит подниматься в духе. Рамануджа предостерегал от жонглирования словами и особенно подчёркивал роль преданности божественному, в дополнение к умственному знанию.

С точки зрения обычного человеческого существа эта Вселенная реальна. Лишить человека уверенности в её реальности значит выбросить его из процесса духовного роста! Абсолют имеет гораздо более высокую степень реальности (он существует самодостаточно и не зависит от внешних причин), но что до этого тому существу, которое только-только стало осознавать себя и ещё не избавилось от рудиментов животных привычек?

Впереди у такого существа – долгий путь эволюционирования и преобразования своей физической природы. Переживания преданности, рекомендованные Рамануджей, необходимы для пробуждения Кундалини. Это самый лучший путь для людей, ещё не избавившихся от пут чувственности.

Высокоразвитым же душам достаточно услышать лишь одно слово о Божественном Единстве, и Кундалини мгновенно возносит их в высоты духа. Собственно говоря, адвайта писалась именно для них. Мы же не будем забывать, что полнота изложения гарантируется, если философия изучает вопрос с нескольких сторон одновременно: как Единое соотносится с множественностью, как множественность познаёт Единое, и как Единое видит Единое. Познание множественности множественностью есть удел человеческих наук.

Такой полный подход к описанию Истины провозглашается Шри Видья мантрой (в традиции Лалиты), в которой всего лишь... 16 слогов! Можно ли выразить Истину короче? В этой традиции сочетаются путь мудрости и путь преданности.

 
VivienДата: Понедельник, 09.05.2016, 22:25 | Сообщение # 3
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
СТАЯ

Мы часто говорим о единой основе Бытия, о необходимости единения человечества и преодолении изолированности людей.

Однако, говоря о единстве, мы всегда имеем в виду единение в Боге, то есть в Источнике и Основе всей жизни. Такое единение означает творчество на благо всей вселенной, а не какой-либо её изолированной части.

Вот бандиты объединились в шайку и отправились на дело. Это единение или нет? Вот стая собак набросилась на прохожего. Такая стая может действовать очень организованно и изобретательно!

Стая – это способ организации, в котором существа объединяют свои низшие принципы и действуют совместно для удовлетворения своих низших потребностей – в безопасности, в добыче еды размножении.

В стае всегда образуется своего рода чувственный эгрегор – за счёт объединения чувственных оболочек вошедших в стаю существ. Этот эгрегор начинает как бы независимое существование, но иногда он центрируется на вожаке стаи. Вожак начинает испытывать прилив сил, его здоровье улучшается. В колониях насекомых (муравейниках, пчелиных ульях) роль объединителя и носителя коллективного сознания играет матка. Можно даже сказать, что муравейник или улей есть одно живое существо!

Для того чтобы можно было отличить “своих” от “чужих”, все члены стаи должны постоянно исполнять заданный ритуал. Например, пчёлы и птицы танцуют определённый танец. Нарушение установленных “правил” чревато большой опасностью: стая может буквально разорвать чужака.

Стайные механизмы поведения хорошо заметны в подростковой и уголовной среде, где требуется быть “как все”. Дедовщина в армии есть явление того же порядка. Да и во взрослом и респектабельном обществе исполнение стайных ритуалов есть повсеместное явление.

Стая есть способ организации существ с неразвитым ментальным слоем. В стайном окружении происходит быстрое развитие невежественного индивидуума, поэтому мы не осуждаем стаи как таковой! Стая есть один из механизмов эволюции и служит для “унификации” и организации единообразного доступа к своим членам. Через механизм стаи Жизнь с минимальными затратами направляет и формирует эволюционирующие существа.

Как только уровень развития достигает достаточной высоты, индивидуум неотвратимо переходит в разряд людей “свободной” профессии – становится художником, поэтом, фотографом или целителем. Он отпадает от общественной суеты и находится в обществе, не будучи подавлен или стеснён им.
 
VivienДата: Понедельник, 09.05.2016, 22:28 | Сообщение # 4
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
РЕАБИЛИТАЦИЯ БЛАЖЕНСТВА

Стало общим местом, что святые люди обязательно аскеты. Как правило, это так, хотя есть и исключения. Но мирской ум, не умеющий отличить причину от следствия, пытается подражать святости, демонстрируя свои показные отрешённость и аскетизм.

Конечно, здесь часто бывает замешано эго, которое стремится утвердить и возвысить себя таким образом. Но иногда имеет место и неправильное представление духовно ищущих о том, что такое блаженство.

Внимательный наблюдатель, который видел достаточное число портретов духовных людей (не говоря уже о личном знакомстве!) должен заметить, что такие люди постоянно пребывают в возвышенном и блаженном состоянии, и их речи, жесты и взгляды несут на себе отпечаток этого.

Некоторые называют это любовью к людям. Нет, это не любовь в собственном смысле слова, хотя может и казаться любовью. Потому что любовь выражает себя по отношению к кому-то конкретному. А в этом случае люди приходят и уходят, а состояние святого человека не меняется!

Дело в том, что он постоянно пребывает в высочайшем, запредельном блаженстве. Для обозначения этого состояния на санскрите имеется специальное слово: ананда. Это есть высочайшее наслаждение, в сравнении с которым любые мирские удовольствия выглядят как гнилой кочан капусты рядом с фруктовым тортом.

Так что святые не отказались от удовольствий и наслаждений как таковых! И от кажущейся вкусной еды они отказываются не потому, что наслаждение чуждо им. Они не хотят нарушить постоянного течения своего высочайшего блаженства!

Для многих людей эталоном удовольствий служат сексуальные переживания. Здесь самое подходящее место сказать о том, что ананда превосходит по своей силе и красоте любые ощущения эротики и секса, – в ДЕСЯТКИ и СОТНИ раз! Многие, испытывающие это в первый раз, всегда сталкиваются с мыслью о том, как бы им не умереть сейчас от такого экстаза!

Надо сказать, что само качество блаженства и у мирских, и у святых людей одно и то же. Однако его формы и сила соответствуют уровню развития существа. Если лишить корову удовольствия жевать траву, она лишится цели жизни и скоро умрёт. Поэтому даже те простые грубые наслаждения, поиском которых занято подавляющее число людей, необходимы и полезны им! За верёвку наслаждений природа ведёт существа по пути развития и эволюции.

Поэтому не осуждайте наслаждения. Иначе станете сухими желчными моралистами и застрянете между небом и землёй без шансов для дальнейшего продвижения. А там уже недалеко и до инквизиции!

Наслаждение есть дар природы живым существам. Улыбайтесь тому, как собака грызёт свою кость, а свинья собирает отбросы. Говорите им: благословляю вашу радость, желаю вам доброго пути, но сам я иду своей дорогой!

Голодание, которое приносит муку, есть издевательство над природой. Когда Кундалини-шакти начнёт своё движение, даже самые завзятые сладкоежки остановят свою руку с тортом и без каких-либо сожалений останутся без еды и день, и два. Почему? Потому что они будут желать только одного: чтобы ничто не помешало, и ничто не отвлекло!

Почему они смогли подойти к этой точке своего пути? Потому что они развивались от грубого к утончённому, и все удовольствия, которые они когда-либо переживали, подвели их к этой высочайшей ананде.

Но блаженство не есть конечная цель! Представьте себе горнолыжника на склоне. Если он выезжает за пределы трассы, то кусты больно хлещут его, а глыбы снега вызывают неистовую тряску. И лишь когда лыжник возвращается на трассу, всё становится вновь на свои места: солнце светит, снег сверкает! Вдохновлённый красотами природы, горнолыжник может остановиться и никогда не добраться до финиша внизу.

Не ищите блаженства – пусть оно само найдёт вас! Оно отведёт вас в тайное место и передаст заботам Того, о Ком рассуждать мало толку. Мы только знаем, что конечная цель – именно Он...

Приход блаженства – как восход солнца... Светило появляется из-за горизонта и согревает всех...


 
Форум » Академия » Самопознание » ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
Страница 1 из 11
Поиск:

Неспешные беседы © 2017 |