Понедельник, 23.10.2017, 05:12
 
Приветствую Вас Гость



Каким будет человек будущего - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Академия » Самопознание » Каким будет человек будущего
Каким будет человек будущего
VivienДата: Суббота, 31.05.2014, 06:50 | Сообщение # 1
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
Каким будет человек будущего




Задача этой статьи - заглянуть за ближайший горизонт и попытаться оценить, куда движется наша гипертехнологическая цивилизация. Такой панорамой мы и попытаемся завершить набросок ее (цивилизации) ближайшей перспективы.

Искусство и наука

Виртуальная реальность не только завлекает - она победно наступает: большой и сложный фильм уже снимается в пустом и темном зале, где вся жизнь от пейзажей до исторических интерьеров и деталей синтезируется на компьютере натуральней и дешевле, чем в натуре. Еще немного - и живые актеры будут участвовать в роли свадебных генералов, в качестве <звезд>, приглашаемых <для перчика>, - такой же экзотики, которой вчера были виртуальные динозавры.

При этом электронные виды искусства размножаются как новые виды спорта. Возможности человеческого воображения, умноженного на компьютерные технологии, делают перспективы их применения непредсказуемыми. Они захватывают не только зрительное пространство, но и звук, включая музыку, вторгаются в мир осязания и запахов, сферу эмоций. А главное, сам процесс творчества - наша монополия - совсем не так неприступен, как это казалось недавно.

Странно, что в то время как искусство тонет в потопе компьютеризации, науке пока не страшны никакие цунами.

Профессиональные команды, объединенные в коллективы сетями прямой связи и использующие доступные через Интернет почти неограниченные вычислительные ресурсы планеты, смогут работать практически в любой области при значительном сокращении капитальных вложений и материальных ресурсов. Реальный эксперимент останется необходимым только на переднем крае науки, где объект исследования еще не настолько изучен, чтобы превратить его в эквивалентную компьютерную модель.

Вместе с тем время универсальных гениев, кажется, прошло навсегда - вместе с объемом науки расширяются и диверсифицируются ее горизонты. Представление о мире превращается во фрактальный калейдоскоп, отдельные части которого имеют все меньше общего не только между собой, но и с теми элементами реальности, которые они моделируют.

еНОМО крупным планом

Мы уже обсудили набросок еНОМО будущего. С одной стороны, включение в глобальную е-цивилизацию с ее океаном возможностей образования, коммуникации, личного развития и развлечений, с другой - радикальная трансформация его организма, и с третьей - растущая зависимость от среды, вплоть до тотального контроля, уровень которого не снился и самым авторитарным системам.

Осталось поближе познакомиться с самим еНОМО. Чтобы представить, какой импульс получат его индивидуальные способности, какие подпорки и усилители предоставят ему сверхвысокие технологии, в каких направлениях сделают они возможным как развитие <традиционных> сторон его личности, так и добавление качественно новых?

Выше уже высказывалась гипотеза о том, что к середине века еНОМО будет с момента рождения находиться в своего рода информационном коконе, выполняющем функции его воспитателя и помощника. Фактически эта оболочка начинает формироваться уже сейчас как индивидуальная информационная поддержка, база данных и знаний. Все усложняясь, она превратится в расширенное продолжение оригинала, помогающее ему в развитии и развивающееся в симбиозе с ним, совершенствуя его интеллект, способности, психологию и физические возможности в контексте будущей е-цивилизации.

Интеллект

Для еНОМО становится досягаемой вся накопленная человечеством информация, которая уже лет через 15-20 будет оцифрована практически полностью. В его распоряжении будут, по существу, неограниченные резервы памяти, ему будут доступны мощные глобальные технологии вычислений, поиска, содержательной обработки данных и знаний, оценки, выводов и обобщений. Развитые экспертные системы в любой области будут доступны ему для нахождения оптимальных решений.

Так же как средний ноутбук сегодня превосходит по ресурсам всю компьютерную технику мира сорок лет назад, так и еНОМО с природными данными рядового научного сотрудника может оказаться равным крупному современному исследовательскому институту, а то и нескольким.

И дело тут не только и не столько в резервах предоставленного ему <компьютерного разума>. Умножаются и способности самого еНОМО. Он с детства станет объектом анализа и оценки его индивидуальных особенностей и талантов, воздействия специальных технологий их развития, реализации и <раскручивания>.

Психология и физиология

Потенциально еНОМО может превзойти достижения техники Дзен или йогов в освоении методов и приемов адаптации, концентрации, саморегуляции, мобилизации и всего прочего, не только или не столько опираясь на их методы, сколько на поддержку в этом плане своего е-кокона.

Одновременно еНОМО получит свой спектр средств совершенствования организма, ориентированных на стимулирование физических возможностей, наилучшего режима функционирования внутренних органов, мозга, мышц.

Медицина не такого уж далекого будущего сделает возможным невозможное в восполнении и восстановлении утраченных или ограниченных по отношению к норме способностей, компенсации и протезировании функций глаза, уха, руки, ноги, сердца, реабилитации пострадавших участков мозга, восстановлении провалов памяти или забытых событий прошлого.

От alter ego к бессмертию

Два фактора строят технологическую дорогу к индивидуальному бессмертию: быстро расширяющийся объем и разнообразие оцифровываемой <персональной> информации и доступность неограниченных по сути резервов памяти для ее накопления.

Еще полтора века назад <следы личности> ограничивались материальными составляющими: письмами, дневниками, портретами, частями гардероба. Затем туда добавились фото- и киноматериалы, аудио- и видеозаписи. Такие элементы архива сегодня штампуются лавинообразно: электронная фотография и кино, почта и любые текстовые материалы в памяти каждого компьютера. Эти моря информации становятся все более важной частью среды обитания. Уже ведутся работы по превращению мобильника в летописца жизни его обладателя, в устройство, записывающее его жизнь, автоматически систематизирующее всю информацию, проходящую через его личные каналы: сообщения, снимки, видео- и звуковые клипы.

Нетрудно представить, как этот конвейер отпечатков действительности превращается в непрерывный поток, копирующий весь процесс существования, все менее отличимый от реальности. Видеоаудиопространство становится трехмерным, к нему добавляются запахи, тактильные ощущения, информация о состоянии организма, биотоков и эмоций...

Если когда-нибудь к этому добавится возможность фиксировать внутренний виртуальный мир - сны, воспоминания, переживания, воображаемые образы, - то полнота и воспроизводимость этой информации в некотором смысле отделит душу от тела. Причем именно эта е-душа получит в активном alter ego 0,99... <оригинала>, число девяток которого будет постоянно расти. Тело, таким образом, превратится в некое специальное устройство для записи и воспроизведения этого мегаархива. Таким образом, личность, в конце концов, может окончательно переселиться в alter ego, а тело станет заменяемым на новое при соответствующей настройке основных параметров.

Добавьте сюда аппарат стволовых клеток и генную инженерию. И данное нам природой сложное устройство тела станет возможным заменять по частям или целиком, подправляя ошибки природы и наследственные недостатки, с полной гарантией бессмертия души на протяжении всего периода цивилизации, способного обеспечить стабильность такого процесса.

Заключение

Приближающаяся грань цивилизационной бифуркации <еНОМО> слишком близка, чтобы спокойно относить ее к сфере фантастики. Она у порога, ее приближение отчетливо ощущается уже сегодня.

Возможно, кому-то представленная панорама покажется излишне черной, особенно ее последний раздел. Но у меня нет ни малейшего желания нагнетать ужасы относительно будущего человечества. Их сегодня и так уже достаточно много. Тем более меня не привлекает <творческая удача> писателя Робертсона, предсказавшего за 14 лет до гибели <Титаника> всю драму с точностью до деталей. Предпочитаю оказаться неправым и надеюсь, что судьба ноосферы будет более счастливой и очередного <конца света> она сможет избежать, как ей это удавалось неоднократно в прошлом. Мое дело выстроить честную экстраполяцию, как я ее вижу. Похоже, что подобно остальным супертехнологиям - атому, космосу, генетике и др., ИКТ на очередном этапе своего развития предлагает нам в начале XXI века все тот же сомнительный подарок - ящик Пандоры, завернутый в скатерть-самобранку.

P.S. Остается добавить, что статья начала публиковаться еще до того, как стало ощущаться наступление кризиса. Поэтому наша экскурсия за горизонт отражает экстраполяцию мира годичной давности. Однако чем дальше, тем сильнее складывается впечатление, что происходящая мировая бифуркация может развиваться столь круто, что у ноосферы через пять лет будут совсем другие доминанты и приоритеты. Это не означает, что еНОМО не состоится, - просто очень может быть, что жить и развиваться ему придется совсем в другом мире.


http://www.newsland.ru/News/Detail/id/363914/cat/69/
 
Форум » Академия » Самопознание » Каким будет человек будущего
Страница 1 из 11
Поиск:

Неспешные беседы © 2017 |