Воскресенье, 23.07.2017, 23:32
 
Приветствую Вас Гость



Зрелая Карма — Скрытая Карма — Зарождающаяся Карма - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Академия » Самопознание » Зрелая Карма — Скрытая Карма — Зарождающаяся Карма (Е.П. Блаватская)
Зрелая Карма — Скрытая Карма — Зарождающаяся Карма
VivienДата: Понедельник, 03.02.2014, 05:48 | Сообщение # 1
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...


Зрелая Карма — Скрытая Карма — Зарождающаяся Карма


ЗРЕЛАЯ КАРМА


Е.П. Блаватская

Она уже готова для жатвы, а потому — неизбежна. Свобода выбора была в прошлом; выбор был сделан, в настоящем остается только уплатить свой долг.
Причины, которые мы зарождаем непрерывно нашими мыслями, желаниями и поступками, бывают часто так противоречивы, что они не могут осуществиться одновременно. Могут быть также кармические обязательства относительно известной нации или определенной общественной группы, а между тем другие обстоятельства могут потребовать иных условий воплощения.

..
Следовательно, в одном и том же воплощении человек может погасить только часть своей Кармы. Духовные силы или, иначе, законы, правящие человеческой Кармой, избирают ту часть из каждой индивидуальной Кармы, которая может быть погашена одновременно, и с этой целью направляют человеческую душу в соответствующую страну, расу, семью, общественную среду, которые представляют наиболее подходящие условия для осуществления именно той части Кармы, которая выделена из общего итога. При этом соединяются одновременно такие условия, благодаря которым могут проявиться последствия тех из созданных человеком причин, которые не противоречат одна другой, которые совмещаются между собой.
..

Причины эти, зарожденные человеком в предыдущих воплощениях, определяют:

..
а) продолжительность его земной жизни;
б) особенности его физической оболочки, ее положительные и отрицательные свойства;
в) подбор родственников, друзей, врагов и всех, с кем
человек войдет в соприкосновение
г) общественные условия;
д) строение орудий души: мозга и нервной системы, определяющие те пределы, в которых проявятся силы души;
е) соединение всех созданных кармическими причинами радостей и страданий, которые могут быть пережиты человеком в течение одного и того же воплощения.

..
Во всем этом для человека нет выбора, выбор его был сделан в прошлом, когда он сеял, теперь остается собрать жатву.
Одним из проявлений зрелой Кармы представляют собой поступки, которые можно назвать неизбежными. Каждый поступок есть конечное выражение целого ряда мыслей и желаний. Однородные мысли и желания, группируясь в течение многих воплощений в одно целое, вызывают душевное состояние, которое можно сравнить с насыщенным раствором в момент кристаллизации вещества.
..

Как самой ничтожной частицы вещества достаточно, чтобы вызвать в насыщенном растворе кристаллизацию, так же довольно самого легкого воздействия извне или изнутри (одна последняя мысль); чтобы накопившиеся однородные мысли кристаллизовались в поступок. Если мысли эти были злые и мстительные, явится момент, когда при самом легком толчке человек пойдет на преступление. Или наоборот, если ум его был склонен создавать бескорыстные мысли, направленные на помощь ближним, настанет момент, когда эти мысли кристаллизуются в акт героизма.
..

 
VivienДата: Понедельник, 03.02.2014, 06:59 | Сообщение # 2
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
ЗАРОЖДАЮЩАЯСЯ КАРМА

Этот вид Кармы создается непрестанно нашими мыслями, желаниями и поступками, это тот посев, плоды которого мы будем пожинать в будущем. Именно эта Карма и представляет собой созидающую силу человека.

Сознательно строящий свою Карму должен быть полным господином над своими мыслями и никогда не действовать под влиянием настроения; все его поступки должны соответствовать его идеалам и он должен предпочитать не те действия, которые для него приятнее, а те, которые лучше. Он строит для вечности, и зная это, должен внимательно избирать свой материал.

Но такой труд, проведенный через все подробности ежедневной жизни, доступен только созревшей душе, сильной воле, и такая воля может уничтожить свою Карму, сжечь ее в огне внутренней битвы. Рядом с этим, она может привести в действие и свою «скрытую» Карму, — и уплатить в несколько воплощений долг, который иначе возвращал бы ее на землю бесчисленное число раз.

..
Вместо того, чтобы быть цепями, познанный закон Кармы дает сильной душе крылья, на которых она может подняться в сферы безграничной свободы.
Но и для обыкновенного человека нашего времени знание Закона Кармы дает такое проникновение в смысл земной жизни и раскрывает такие необъятные горизонты в грядущее, что оно не может остаться без сильного влияния на весь строй его жизни.

Необходимо только, чтобы это было настоящее знание, потому что нет ничего вреднее смутного полузнания, ведущего к искажениям и предрассудкам. Таким искажениям подверглась и идея Кармы. На Востоке, в индусских Писаниях (Шастрах), закон Кармы изложен в полноте, но подлинные святые Писания доступны немногим, а сведения, получавшие¬ся из третьих рук, понижались постепенно до уровня толпы, и в результате появилось то пассивное настроение Индусов, которое у нас на Западе известно под именем «восточного фатализма».

..
Но в действительности, религиозная философия древнего Востока учит совершенно иному. Разъяснения Закона Кармы, данные в виде беседы между Бишмой, учителем Дхармы и праведным царем Юдиштирой, в которой первый разъясняет царю как судьба человека образуется из его прошлых мыслей, желаний и поступков, заканчиваются словами: деятельность сильнее судьбы.

Как же согласить такое утверждение с идеей Кармы?

 
Форум » Академия » Самопознание » Зрелая Карма — Скрытая Карма — Зарождающаяся Карма (Е.П. Блаватская)
Страница 1 из 11
Поиск:

Неспешные беседы © 2017 |