Воскресенье, 20.08.2017, 20:18
 
Приветствую Вас Гость



Быть женщиной. Практикум по выходу из личностных джунглей - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Академия » Самопознание » Быть женщиной. Практикум по выходу из личностных джунглей
Быть женщиной. Практикум по выходу из личностных джунглей
MaryTerehovaДата: Среда, 07.08.2013, 22:20 | Сообщение # 1
Группа: Случайные
Сообщений: 1
Репутация: 1
Статус: Скоро буду...

Быть женщиной.
Личный практикум по выходу из личностных джунглей


Что значит быть женщиной? Сейчас, когда можно найти огромное количество разноплановой информации о женской сущности, от «школы гейш» до «силы женского начала», женщины почувствовали себя свободнее и раскрепощеннее, но стали ли они счастливее? В чем заключается тайна женственности? И в чем сила слабого пола?

LA FEMME FATALE
Я росла в обычной советской семье, где все общение между ее членами сводилось к фразе «Что сегодня на ужин?». Моя мама, педантичная и замученная бытом домохозяйка, никогда не посвящала меня в тайны межполового общения. А мой отец, может, и рад был бы поделиться секретом счастливого семейного бытия, да на тот момент мало что об этом знал. Поэтому единственный, как ему казалось, толковый совет, который я получила от него в свое 20-летие, был таким: «Милая, пора бы научиться красить губы поярче». (Этим советом, надо отметить, я пренебрегаю по сегодняшний день.)
Никто не рассказал мне, в чем истинное предназначение женщины. Годы учебы на факультете психологии и хронического поиска себя сделали из меня почти пациента психлечебницы. Все родные и друзья били в колокола: «Ведь ты же психолог! Что с тобой?» А моя вечная дежурная фраза «Я учусь на психолога, чтобы разобраться в себе» завела меня в еще более глубокие дебри личностных джунглей.
Надо отметить, что в подростковом возрасте я не то что не пользовалась популярностью у противоположного пола, а даже не находилась в «потребительской корзине». И как это часто бывает, впоследствии комплекс гадкого утенка превратил меня в охотницу за мужским вниманием. Если мужчина в юности не пользуется у женщин спросом, то, как правило, впоследствии он становится успешным бизнесменом. Женщина же – либо карьеристкой, либо меркантильной la femme fatale*, эксплуатирующей свою сексуальность по полной.
Я пошла по второму пути. Перелопатила кучу литературы, от Лены Лениной до Артура Голдена. В то время как мои однокурсницы исследовали «психологические условия профилактики межличностных конфликтов среди учащихся», я выясняла «влияние гендерных стереотипов на полоролевые отношения». Моя сущность требовала информации более глубокой, но под руку попадались лишь сборники советов от «рублевских жен»**, что явно шло вразрез с моими душевными позывами.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПЕРВОЗДАННОСТИ
Чтобы не путать уважаемого читателя, я объясню. Приблизительно к двадцати двум годам я поняла, как неплохие внешние данные и грамотная речь могут притягивать противоположный пол. Но это было лишь средством, самоцелью же являлось вытянуть как можно больше информации об отношении мужчин к женщинам. Что в женщинах их привлекает, что отталкивает? Я чувствовала себя шпионом, попавшим в главный штаб вражеского лагеря (именно так я тогда воспринимала мужчин). Параллельно я консультировала всех подруг и «склеивала» их разбитые сердца различными техниками, кроме главной, которую постигла сама совсем недавно, но об этом позже. Так могло продолжаться еще долго, если бы мне не попалась книга Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками».
Суть ее заключается в том, что в каждой из нас живет «первозданная женщина», дикая, интуитивная, мудрая, обладающая тайными знаниями, но утратившая их вследствие научно-прогрессирующей цивилизации общества. Секрет ее женственности – в следовании инстинктам, слиянии с природой. Такая женщина способна исцелить и наделить любого особой силой.
«Женщины должны развиваться и цвести так, как это представляется разумным им самим, и без какого-либо принуждения со стороны», – согласитесь, непросто это сделать, когда семья и общество постоянно клеят ярлыки. Вот мы и мечемся между женщиной-матерью, женщиной-женой, женщиной-любовницей, теряя нить связи с первозданностью, со своим внутренним голосом.
Так что же необходимо сделать, чтобы разбудить свою женственность и обрести внутреннее равновесие?
Познать себя. Открыть в себе внутренний голос. Каждая женщина изначально наделена интуитивными способностями, но теряет их в силу социально-ролевых ориентаций, продиктованных обществом. Существует огромное количество духовных практик, позволяющих разбудить внутренний голос.
Принять и полюбить себя такой, какая вы есть на самом деле, со всеми недостатками, тем более что они – ключ к самосовершенствованию. «Установите наилучшие отношения с наихудшими частями своей личности», – советует Эстес.
Женщина – это источник любви. Вряд ли вы сможете излучать любовь, не испытывая ее к себе. Поверьте в то, что вы заслуживаете счастья, денег, достойных мужчин.
Уметь прощать себя и окружающих, которые, по вашему мнению, вас обижают. Перестаньте жить с чувством вины и обиды. Переключитесь с режима ожидания. Осознайте, что вам никто ничего не должен – ни родители, ни друзья, ни мужчины, ни дети, ни политики и т.д. Научитесь испытывать чувство благодарности.
Перестать жалеть себя. К сожалению, у женщин сильнее, чем у мужчин, развито чувство виктимности***, так называемый комплекс жертвы. Это обусловлено разными причинами. Мужчина направлен вовне, женщина же, наоборот, внутрь. Мужчина открывает пространство, женщина его заполняет. Мужчина выступает в роли завоевателя, женщина – в роли подчиненной. Это психологическая дифференциация мужского и женского начал. Большинство женщин, собственно, как и мужчин, чересчур фиксируется на данных образах. Отсюда и все проблемы. Часто вам приходится слышать от подруги или от матери: «За что мне это все?» (типичное проявление виктимности).
Есть и обратная сторона – когда комплекс жертвы трансформируется в комплекс героини. Уже ни для кого не секрет, что женщины эмоционально сильнее и выносливее мужчин. И это не та сила, которую демонстрируют «женщины-героини», экспонируя**** свою силу за счет принижения силы мужчин. Это женщина, застрявшая на стадии подростка, подпитывающая свою свободу (так ей кажется) самоутверждением за счет мужчин. По-настоящему же сильная личность никогда не будет афишировать свои достижения, а тем более паразитировать на других личностях.
Не завидовать. Раньше я разделяла зависть на конструктивную и деструктивную.
Деструктивная – ставишь себя выше других и постоянно задаешься вопросом: «Они же хуже меня, почему у них есть, а у меня нет?»
Конструктивная – ставишь себя ниже других. Это как раз был мой случай. Я постоянно сравнивала себя с успешными женщинами и, как результат, «съедала» себя самокритикой.
На самом деле зависть не может быть конструктивной, это такое же разрушительное чувство, как страх, вина, обида. Никогда не стоит сравнивать себя с другими. Только с собой на определенном временном отрезке – какой я была и какой я стала.
И в заключение – будьте всегда честны с собой. Все перечисленные выше этапы идут не в хронологической последовательности – они идут по спирали. Чем больше вы себя познаете, тем больше любите, тем больше излучаете любовь и учитесь прощать. Вы становитесь сильной, самодостаточной, пробуждаете свою женственность и снова себя познаете. И так по кругу, это безостановочный процесс.

(с) Наталья Ковалева

Взято с источника: KolesoGizni


Сообщение отредактировал MaryTerehova - Среда, 07.08.2013, 22:22
 
RigukДата: Суббота, 10.08.2013, 21:54 | Сообщение # 2
Группа: Учредители
Сообщений: 113
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
MaryTerehova, благодарю Вас за прекрасную статью! arfa
 
Форум » Академия » Самопознание » Быть женщиной. Практикум по выходу из личностных джунглей
Страница 1 из 11
Поиск:

Неспешные беседы © 2017 |