Четверг, 14.12.2017, 11:09
 
Приветствую Вас Гость



Мер-Ка-Ба: описание медитации - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Школа » Медитации » Мер-Ка-Ба: описание медитации
Мер-Ка-Ба: описание медитации
VivienДата: Вторник, 01.01.2013, 01:23 | Сообщение # 1
Группа: Учредители
Сообщений: 942
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...
Мер-Ка-Ба

Полная медитация состоит из 17 дыханий.

Часть 1. Первые шесть дыханий



Дальнейшие инструкции разбиты на четыре раздела: ум, тело, дыхание, сердце.

ПЕРВОЕ ДЫХАНИЕ: вдох

Сердце. Откройте сердце и почувствуйте любовь ко всему живому. Если не можете этого сделать в полной мере, то вы должны хотя бы открыться такой любви настолько, насколько сможете. Из всех инструкций эта - самая важная.

Ум. Начинайте осознавать солнечный (мужской) тетраэдр вокруг тела (верхушкой к солнцу; для мужчин вершина выступает вперед, для женщин - назад). Представьте себе солнечный тетраэдр вокруг тела наполненным ярким белым светом. (Яркий белый свет подобен молнии, ударяющей из грозовой тучи. Это не только цвет, но и энергия молнии.) Визуализируйте его настолько ясно, насколько сможете. Если не можете, то ощутите или почувствуйте солнечный тетраэдр вокруг себя. Ощущайте его наполненным этой энергией.

Тело. В момент вдоха сложите руки в мудру: большой и указательный пальцы на обеих руках касаются друг друга. Слегка соедините кончики пальцев, но не сами пальцы, а также не касайтесь других пальцев и ничего другого. Ладони держите кверху.

Дыхание.
В тот же самый момент, выдохнув перед этим до конца, начинайте полное йоговское дыхание. Дышите только носом, за исключением тех случаев, которые будут специально оговорены.
Просто начните вдыхать сначала животом, потом диафрагмой и, наконец, грудью.

Делайте вдох одним движением, а не в три приема. При выдохе также медленно выпускайте воздух, либо напрягая грудь и расслабляя живот, либо расслабляя грудь и напрягая мышцы живота. Здесь самое важное, чтобы дыхание стало ритмичным, то есть с одинаковой продолжительностью вдоха и выдоха.

Начните с семи секунд вдоха и семи секунд выдоха, как делают тибетцы. По мере освоения медитации, найдите свой собственный ритм дыхания. Продолжительность вдоха и выдоха должна быть комфортной для вас, но не меньше пяти секунд, если только у вас нет физической проблемы и вы не можете делать это так долго. Тогда, конечно, поступайте так, как лучше для вас.
Дышите носом, равномерно вдыхая.

Сначала заполняйте нижнюю часть легких, что достигается подключением диафрагмы, которая опускаясь, оказывает легкое давление на органы брюшной полости, выпячивая вперед передние стенки живота. Затем заполняйте среднюю часть легких, выпячивая вперед нижние ребра, грудину и грудь. Потом заполняйте верхушки легких, выпячивая вперед верхнюю часть груди и поднимая грудь, включая верхние шесть или семь пар ребер.

При первом чтении может показаться, что такое дыхание состоит из трех отдельных движений. Однако это неправильное впечатление.
Вдох непрерывен, вся грудная полость от опущенной (сокращенной) диафрагмы до самой верхней точки груди в области ключицы расширяется в едином движении.

Избегайте судорожных вдохов и постарайтесь добиться ровного непрерывного действия. Практика вскоре скажется, и вы не будете разделять вдох на три движения, он станет единым непрерывным движением.

Выдыхайте довольно медленно, напрягая грудь и сокращая понемногу живот, поднимая его вверх медленно, по мере того как воздух выходит из легких. (Замечание: большинство учителей применяют первый способ, делая наоборот, напрягают живот, расслабляют грудь. Любой из способов подходит.)
Когда вы выдохнули воздух полностью, расслабьте грудь и живот. В результате небольшой практики эта часть упражнения станет для вас легкой, и движение, которым вы однажды овладеете, будет выполняться автоматически.


ПЕРВОЕ ДЫХАНИЕ: выдох


Сердце. Любовь.
Ум. Осознает земной, женский тетраэдр (верхушка тетраэдра направлена в землю; вершина треугольника в основании тетраэдра у мужчин находится сзади, а у женщин впереди), наполненный ярким белым светом.

Есть разные способы для того, чтобы соединить сознание с тетраэдрами. Некоторые люди легко визуализируют тетраэдры, другие не могут визуализировать, зато могут их ощущать. Оба способа равноценны. Видение - это качество левого полушария, мужское, а ощущение - прерогатива правого полушария, женское качество. Любой способ работает, они оба абсолютно равноценны. Некоторые пользуются и тем, и другим способом одновременно, и это тоже нормально.

Тело. Сохраняет ту же самую мудру.

Дыхание. Не задерживайте дыхание на вдохе, чтобы начать выдох. Выдыхайте довольно медленно, примерно семь секунд, как в йоговском дыхании. Выдохнув воздух из легких без напряжения, расслабьте грудь и живот и задержите дыхание. Когда опять почувствуете потребность дышать, примерно по истечении пяти секунд, сделайте следующее.

Ум. Осознает горизонтальную плоскость равностороннего треугольника, расположенную в женском тетраэдре вверху. Эта плоскость проходит через грудь примерно на 7,5 см (3 дюйма) ниже чакры Христа или в солнечном сплетении. Энергичным толчком, подобно вспышке, отправьте эту треугольную плоскость через весь земной тетраэдр вниз.

По мере продвижения вниз плоскость становится все меньше и меньше, потому что она вписывается в форму тетраэдра и выталкивает всю негативную энергию мудры (или электрической цепи) через кончик (или верхушку) тетраэдра вниз.
Свет выстреливает из вершины по направлению к центру Земли. Этот свет, если вы сможете его увидеть, обычно грязноватого или темного цвета. Ум выполняет это упражнение вместе со следующими движениями тела.

Тело. Следующее упражнение выполняется движением глаз, закрытых или открытых. Слегка сведите глаза вместе или, другими словами, слегка скосите глаза. Теперь заведите их вверх до предела (взглянув вверх). Это движение не должно быть чрезмерным. Вы можете ощутить покалывание в области третьего глаза.

Теперь взгляните вниз, по возможности в самую нижнюю точку и так быстро, как сможете. У вас может появиться ощущение движения электричества вниз по позвоночнику. Ум и тело должны координировать описанное выше ментальное упражнение с движением глаз. Глаза обращаются вниз с самой верхней позиции в то время, когда ум наблюдает, как горизонтальная плоскость треугольника земного тетраэдра движется вниз к его верхушке. Потом эта плоскость естественным образом займет свое нормальное положение.

 
LusyДата: Пятница, 04.01.2013, 00:43 | Сообщение # 2
Группа: Свои
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Скоро буду...
Все сложно. Ну почему так сложно? cray мудра, тетраэдр... cray
Мне кажется, что такое доступно единицам.
 
Форум » Школа » Медитации » Мер-Ка-Ба: описание медитации
Страница 1 из 11
Поиск:

Неспешные беседы © 2017 |