Вторник, 23.05.2017, 07:57
 
Приветствую Вас Гость



Mедитация любовной доброты - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Школа » Медитации » Mедитация любовной доброты
Mедитация любовной доброты
VivienДата: Суббота, 25.01.2014, 06:01 | Сообщение # 1
Группа: Учредители
Сообщений: 926
Репутация: 2
Статус: Скоро буду...


Мета Бхавана — медитация любовной доброты


Эта техника медитации занимает от двадцати пяти до тридцати минут. Ее можно начитать на магнитофон¬ную кассету.
На каждую из пяти стадий медитации понадобятся от пяти до семи минут. Ее можно выполнять одному или в группе.

Прежде, чем начинать занятия, мы удобно устраиваемся сидя на полу или на стуле, выпрямив спину, положив руки ладонями на бедра или на колени и закрыв глаза. Делаем глубокий вдох и расслабляемся.

...

Это первая стадия метода Мета Бхаваны, развития любовной доброты и сострадания.

Чтобы наша бескорыстная любовь была истинной, мы должны начать любить себя такими, как мы есть, полностью и без условий. Это не всегда просто, но мы не можем по-настоящему любить других до тех пор, пока не полюбим себя. Мы должны посмотреть на все, что мешает нашей любви к себе, и суметь принять все это, простить и согласиться.

На первой стадии мы обращаем свое «Я» на область сердца, повторяя себе: «Я могу быть здоровым, я могу быть счастливым, и все у меня может быть хорошо». Позволяем вырасти внутри нас истинным ощущениям.

Мы осознаем все приходящие на ум противоположные чувства: вину и стыд, самоуничижение или неспособность принимать. И мы продолжаем повторять в течение нескольких следующих минут: «Я могу быть здоровым, я могу быть счастливым, и все у меня может быть хорошо». Позволяем вырасти чувству в нашем сердце.

Позволяя проявиться любому чувству, мы концентрируемся на любви к себе. Пусть любовь сияет, пусть появится прощение. «Я могу быть здоровым, я могу быть счастливым, и все у меня может быть хорошо».

...

Теперь, на второй стадии, мы берем свою любовную доброту и сострадание и направляем их на самого близкого и любимого друга. Мы выбираем кого-нибудь, чей возраст отличается от нашего не больше, чем на двадцать лет, и имеет тот же пол, что и мы. Это просто дает возможность избежать родительских или романтических чувств и развить истинную бескорыстную любовь.

Удерживая этого человека в своем сердце и ощущая любовь, мы чувствуем себя идущими навстречу этому человеку и повторяем: «Он может быть здоровым, он может быть счастливым, и все у него может быть хорошо».

Мы чувствуем наслаждение в своем сердце, чувствуем, как любовь пронизывает все наше существо. «Он может быть здоровым, он может быть счастли¬вым, и все у него может быть хорошо».

...

Теперь, на третьей стадии, мы направляем нашу любовную доброту и сострадание на нейтрального человека, к которому мы не испытываем ни положительных, ни отрицательных чувств. Мы можем даже не знать его, имени. Мы концентрируемся на этом человеке, удерживаем его в своем сердце и позволяем бескорыстной любви устремиться по направлению к нему. «Он может быть здоровым, он может быть счастливым, и все у него может быть хорошо».

Удерживая этого нейтрального человека в своем сердце, мы чувствуем любовь к неизвестному, с которым на самом деле мы едины. «Он может быть здоровым, он может быть счастливым, и все у него может быть хорошо».

...

Теперь, на четвертой стадии, мы направляем свою любовную доброту и сострадание на того, которого всегда считали своим врагом. Враг — это тот, с кем опыт общения всегда был отрицательным. Это может быть родственник, друг, коллега или кто угодно другой, с кем всегда все было плохо, причем неважно, чувствовал ли он это по отношению к нам, или мы по отношению к нему.

Мы удерживаем этого человека в своем сердце и позволяем нашему приятию и любви устремиться к нему навстречу. «Он может быть здоровым, он может быть счастливым, и все у него может быть хорошо».

Помня о том, что боль происходит из заблуждений, мы можем простить заблуждение, так как мы чувствуем любовь и сострадание к этому человеку. «Он может быть здоровым, он может быть счастливым, и все у него может быть хорошо».

...

Теперь, на пятой стадии, мы выстраиваем всех четверых: себя, своего друга, нейтрального человека и врага, и мы чувствуем такую бескорыстную любовь ко всем четверым, что, если бы нас попросили показать, кому из них мы отдаем предпочтение, то мы не смогли бы это сделать. Наша любовь по-настоящему безусловна. Наша любовная доброта устремляется одинаково к каждому из четверых.

От этих четверых мы начинаем распространять нашу любовную доброту и сострадание на всех людей вообще. Постепенно она начинает лучиться из нас по направлению к тем, кто нас окружает.

Потом все дальше и дальше, достигая каждого человека, так что мы начинаем бескорыстно любить всех, будь то убийца или святой, сознавая, что нет никакой разницы между нами и всеми другими людьми.Мы повторяем: «Все люди могут быть счастливы, все люди могут быть здоровы, и все может быть хорошо».

Мы распространяем нашу любовную доброту на всех людей, где бы они ни находились, мы распространяем ее во всех направлениях пространства.
И мы повторяем: «Все люди могут жить в мире, и я могу жить в мире со всеми людьми».

...
 
Форум » Школа » Медитации » Mедитация любовной доброты
Страница 1 из 11
Поиск:

Неспешные беседы © 2017 |